Новое мошенничество с банковскими картами

Новое мошенничество с банковскими картами

Чем совершеннее становятся высокие технологии, тем более продуманными и эффективными являются и мошеннические схемы, позволяющие обогащаться злоумышленникам. Большинство современных людей давно привыкли ежедневно использовать банковские карты с бесконтактной технологией передачи данных PayPass.

Отметим, что указанная система предоставления информации привычна для западных стран, однако в РФ еще не получила массового распространения и все еще является относительной новинкой.

 
Суть PayPass заключается в том, что для оплаты какого-либо продукта или услуги, держатель карты просто прикладывает пластиковую поверхность к терминалу. Введение ПИН-кода необходимо только при условии, что сумма операции составляет более 1 тысячи рублей. Если величина транзакции меньше, деньги списываются с карточного счета незамедлительно без дополнительно подтверждения.

Казалось бы, инновационное решение имеет только достоинства: оно позволяет экономить время и избавляет от необходимости постоянно вспоминать цифры пароля. Однако такие моментальные платежи связаны с большой опасностью: мошенники, завладевшие платежным средством, смогут выполнять платежи безо всяких помех.

Мошенничество с банковскими картами

PayPass
Мошенники пользуются специальными считывателями для бесконтактных карт, приобрести которые сейчас не так уж и сложно.

Приблизив это оборудование к денежной карточке (в том числе через материал сумки или кармана брюк), мошенник может выполнить расходную операцию. Необходимое для этого расстояние составляет несколько сантиметров. Иными словами, если мошенник будет стоять с бесконтактным считывателем в метре от вас, осуществить задуманное ему не удастся.

Когда речь идет о малолюдных местах, организация таких мошеннических действий является проблематичным процессом. А вот в трамвае, автобусе и других местах скопления большого количества людей, с кражей денег не возникнет особых сложностей.

Меры безопасности

Если вы хотите быть уверены, что ваши финансы вдруг не исчезнут со счета, приобретите и всегда используйте специальный радио-экранированный бумажник. Еще один доступный вариант – применение «обложки» из фольги, металлизированного пластикового пакета или металлического футляра. Вам подойдет любой экран, который может препятствовать передаче финансовых данных мошенническим путем.




Комментарии 1
Довольно неожиданный вид кражи, чем то напоминает действия карманника. Но это подразумевает наблюдение за владельцем карты. А вот будет ли работать такой экран? По идее экран должен быть заземлён. В любом случае не помешает использовать такую меру защиты.