Виды мошенничества с банковскими картами

Виды мошенничества с банковскими картами

Если вы хотите быть уверены, что мошенники не похитят деньги с вашего карточного счета, будьте бдительны. Виды мошенничества растут с каждым годом. В этой статье мы расскажем о видах мошенничества и о том, в каких ситуациях использовать банковскую карту строго запрещено.

Оплата на сайтах с адресом, начинающимся НЕ с «httpss://www»

Данный вид мошенничества предполагает собой перехват ваших платежных реквизитов карты. Перед тем, как заказать товар в онлайн-магазине или выполнить любую другую финансовую операцию в глобальной сети, посмотрите на адрес сайта. Если адресная строка начинается не с httpss://www, остановитесь. Вполне вероятно, что вы находитесь на фишинговом интернет-ресурсе.

Напоминаем, что HTTPS является сетевым протоколом безопасности, обеспечивающим качественное шифрование информации. Если его нет, допустим, адрес начинается с https (без буквы «s»), то очень может быть, что сведения о банковской карте окажутся у мошенников.

Мы советуем вам отказаться от покупок на подозрительных сайтах, и искать аналогичную продукцию на более надежных торговых площадках.

Отправка платежных реквизитов по электронной почте

Вид мошенничества с перехватом даных банковской карты отправленными по э-мейлу. Даже если вы знаете, что реквизиты банковской карты потребовались вполне реальному другу или родственнику, не торопитесь отправлять их по э-мейлу. Не забывайте о современных вирусах, способных извлекать нужные данные (в особенности финансового характера) из любых сообщений.
  
Если ситуация экстренная, разумнее будет выбрать отправку реквизитов через СМС.

Пожертвования на улице

Сегодня на улицах можно увидеть волонтеров, принимающих взносы не только наличными деньгами, но и средствами с банковских карт и счетов. Скажем прямо, не все из этих волонтеров белые и пушистые, есть среди них и мошенники. Если вы решили пожертвовать на благотворительность, сделайте это при помощи наличных денег, с которыми вы готовы распрощаться.
Незнакомые люди, кем бы они ни представлялись, не должны видеть ваши платежные данные и держать в руках принадлежащую вам банковскую карту.

Разговоры по телефону

Если в ходе звонка необходимо озвучить секретную финансовую информацию, допустим, кодовое слово или ПИН-код, не делайте этого в людных местах. Вы не можете знать, кто из окружающих внимательно прислушивается к вашей беседе по телефону, возможно среди них находится мошенник.

Еще один важный момент: кто бы ни позвонил вам, представившись сотрудником банка, не называйте ему CVV-код (три цифры с оборота карточки). Такими сведениями имеете право обладать только вы.

Онлайн заказы у продавцов без положительных отзывов

Эту рекомендацию следует принять в расчет всем, кто совершает покупки через доски объявлений и аналогичные интернет-площадки. Перед переводом финансов, загуглите сведения о продавце – его ФИО, реквизиты счета и номер смартфона. Вполне вероятно, что аналогичные цифры найдутся «чёрных» списках мошенников.

Помните, что любая оплата вперед сравнима с лотереей. Неважно, идет ли речь об Авито или eBay.

Покупки через общественный Вай-Фай или общий ПК

Используя публичный WI-FI, например, на вокзале или в кафе, никогда не следует совершать платежных операций. Дело в том, что у общественных сетей всегда минимальный уровень защищенности. Никто не гарантирует, что ваши данные не окажутся доступны мошенникам.

Аналогичная ситуация с компьютерами, которые установлены в библиотеках, университетах и даже офисах на работе. Загрузить и активировать софт, который мошенническим путем сохраняет пароли, не запрашивая на это разрешения, можно за считанные секунды.

Использование «подозрительных» терминалов оплаты и банкоматов

Если вы хотите рассчитаться за покупку в общественном месте, например, в магазине, присмотритесь к устройству, при помощи которого предлагается это сделать. Не допускается наличие подозрительных накладок и торчащих проводов.

Все чаще регистрируются случаи, когда мини-камерами, фиксирующими секретные сведения карт (номер и CVV-код), и дополнительными сканерами пользуются продавцы торговых точек. В том числе, крупных и известных сетевых магазинов.