Главная Банки Защита денег на карте Сбербанка
Защита денег на карте Сбербанка

Банковские карты используются повсеместно, их востребованность обусловлена удобством и безопасностью. Но несмотря на все реализованные алгоритмы обеспечения безопасности средств при операциях по картам, злоумышленники находят способы незаконно присваивать деньги. Получить доступ к карточному счету можно несколькими способами, подробнее о них речь пойдет далее. Понимая и признавая существующие риски, банки выпускающие карты предлагают пользователям способы защиты своего капитала, наиболее востребованным из которых является страхование карты.

Страховые продукты Сбербанка

Крупнейший коммерческий банк РФ совместно с одним из надежнейших страховщиков, реализует программу защиты капитала держателей пластиковых карт. Компания «Альфа страхование» и Сбербанк, предлагают застраховать карточный счет от несанкционированного изъятия денег, при краже, клиент может рассчитывать на компенсацию.

В данном материале предлагается к рассмотрению проблема необходимости страховки, случаи, подпадающие под критерий страховых, а также положительные и отрицательные стороны страховой программы Сбербанка. Наверняка читателя заинтересует вопрос где можно оформить полис страхования карты и как поступать при возникновении необходимости получения компенсационных выплат.

Учредитель программы позиционирует ее как возможность почувствовать спокойствие и уверенность за сохранность финансов, размещенных на карте. Согласно условиям страховщика, держатель карты получает комплексную защиту счета. Участник программы может без опаски:

  • работать с реквизитами через интернет;
  • расплачиваться через контактные устройства, установленные в заведениях общепита, кинотеатрах, отелях по всему миру и т.д.;
  • производить снятие наличных средств в устройствах самообслуживания.

В понятие комплексного страхования входит:

  • защита от скримминга и фишинга, а также дублирования карты и копирования информации содержащийся на магнитной полосе;
  • защита от компрометации и утраты контроля над информацией по карте, в результате ее кражи, утери, повреждения или блокировки банкоматом;
  • защита от насильственного отчуждения денежных средств при работе с банкоматом.

В отличие от обязательного страхования, предусмотренного при приобретении некоторых кредитных продуктов, программа комплексной защиты карт является добровольной. В целом, обязательным, можно назвать только страхование ипотечной недвижимости, все остальное добровольные продукты от которых клиент может отказаться.

Преимущества клиентов, от страховой программы по картам Сбербанка

Преимущества клиентов, от страховой программы по картам Сбербанка

Приобретая полис, держатель страхует все карты которые имеет и использует, вне зависимости к какой платежной системе они относятся. Под действие страховки подпадают как основные карты, так и дополнительные – оформленные в качестве второстепенных. Не участвуют в программе карты типа премиум.

На выбор клиенту предлагается несколько страховых планов, сумма компенсации по которым зависит от стоимость. Плата за услугу в год, составляет от 700 до 3500 рублей. Оформить полис можно в любом территориальном филиале Сбербанка, а также через сервисы удаленного самообслуживания, в том числе мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

На выбор клиенту предлагается три страховых плана, приобрести указанными способами можно каждый из них, в зависимости от возможностей и потребностей. Согласно статистическим данным, компенсационные выплаты осуществляются быстро и в полном объеме.

Отрицательные моменты страховой программы

Отрицательные моменты страховой программы

К негативным моментам, о которых может задуматься покупатель страхового полиса, можно причислить:

  • появление дополнительных расходов;
  • компенсация не выплачивается при утрате средств по вине самого держателя карт или его халатном отношении к ним;
  • страховая компания снимает с себя обязательства при отсутствии у держателя карты оригиналов страховых документов.

Приобретая полис по программе защиты средств на картах банка, не следует надеяться на доброту банка, который компенсирует потерю денег в любой ситуации. Страховщик, каким бы он ни был надежным и честным, ни при каких обстоятельствах не будет работать себе в ущерб. Халатное отношение к финансам, несоблюдение элементарных норм безопасности и беспечность, не являются страховыми случаями.

Важно читать договор и понимать, когда и при каких условиях банк выплатит деньги по страховому полису. Важно помнить, что хранение карточки и пин-кода от нее, в непосредственной близости, увеличивает риск потери финансов, равно как и запись кода доступа на самой карте. Причиной безвозвратной утраты денег может быть и сообщение секретной информации третьим лицам.

Соблюдение элементарных мер предосторожности, таких как осмотр банкомата на предмет посторонних устройств, использование устройств самообслуживания только в светлое время суток – снизит риск потери денег. Также, рекомендуется убедиться в отсутствии рядом посторонних людей, в частности тех, которые могут оказаться потенциальными грабителями. Достаточно прикрыть ладонью клавиатуру аппарата, чтобы снизить вероятность записи вводимой комбинации на камеру установленную злоумышленником.

Если владелец карты добровольно передал карту иному лицу и попросил снять деньги назвав пин-код, банк откажет в выплате. Следует учитывать, что страховая компания определяет сроки актуальности обращения граждан. То есть, если произошла ситуация, расцениваемая держателем карты как страховой случай, важно, как можно скорее написать заявление. Если клиент затянул с подачей заявления, страховая компания может отказать в его приеме и рассмотрении.

Расценки на страховку Сбербанка

Расценки на страховку Сбербанка

Совместная программа «Сбербанка» и «Альфа страхование» по карточным продуктам, предусматривает три варианта отличающиеся стоимостью и суммой компенсации. Среди доступных вариантов можно отметить следующие (стоимость/компенсация):

  • 700 рублей – 30 000 рублей.
  • 1710 рублей – 120 000 рублей.
  • 3510 рублей – 250 000 рублей.

Датой активации страхового полиса считается 16-й день с момента его приобретения и поступления платежа, действует полис ровно 12 месяцев.

Где можно оформить страховку?

Где можно оформить страховку?

В любом офисе Сбербанка, клиент имеющий одну или несколько карт, может приобрести страховой полис, выбрав приемлемый вариант и внеся требуемую сумму в кассу. Для предотвращения возможных неприятностей при наступлении страхового случая, в частности отказа в выплате компенсации, важно выполнить следующие действия:

  • сохранить страховой договор и квитанции, подтверждающие оплату;
  • в тридцатидневный срок, самостоятельно уведомить представителя страховой компании о приобретении полиса через филиал Сбербанка. Сделать это можно на сайте страховщика или по телефону 8 800 333 0 999. Оператор может затребовать данные страхователя, в том числе № полиса.

Для уверенных пользователей интернета и клиентов, работающих через удаленные сервисы самообслуживания, имеется вариант с оформлением полиса через сеть. Прямая ссылка: https://sberbankins.ru/products/cards-online, приведет к разделу где можно подать заявку на участие в страховой программе. Для регистрации необходимо выполнить следующие действия:

  1. выбрать приемлемый вариант;
  2. заполнить регистрационную форму;
  3. подтвердить оформление.
Важно, перед оплатой проверить правильность введенных данных, так как ошибки, отраженные в полисе могут стать причиной отказа страховой компании в выплате по страховому случаю. После регистрации в программе, на указанный почтовый ящик будет отправлено письмо содержащее электронную копию полиса.

Данный документ требуется принести распечатанную копию в кассу ближайшего филиала и оплатить его. Совместно с полисом, на электронный ящик отправляется правила страховой программы, с которыми требуется ознакомиться подробно, для исключения возможных неприятностей.

Если наступил страховой случай

Если наступил страховой случай

Если произошло событие, характеризуемое как страховой случай, клиенту требуется незамедлительно прибыть в Сбербанк или страховую компанию. Перед визитом в офис, следует проделать следующие действия:

  • заблокировать доступ к счету карты одним из способов, предусмотренных Сбербанком;
  • обратиться к менеджеру отдела страхования банка, позвонив по многоканальному номеру: 8(800) 555-5550. Сотрудник банка порекомендует выполнить требуемые действия и подскажет какой пакет документов потребуется для получения компенсации;
  • если имели место приступные действия в адрес держателя карты, необходимо обратится с заявлением в правоохранительные органы.

В трехдневный срок необходимо написать заявление в страховую компанию, для чего потребуется личное присутствие в офисе. При подаче данного заявления требуется предъявление оригинального полиса, подтверждающего право на получение выплат.

Кроме полиса, клиенту потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • квитанцию, полученную в Сбербанке при выпуске карты;
  • детализация по счету карты;
  • копия постановления из полиции (при уголовном содержании страхового случая);
  • прочие бумаги указывающие на отсутствие вины держателя карты.

Согласно условиям страхового договора, компания принимает решение по предоставлению или отказу в выплате в течении десяти дней. Специалисты рекомендуют не пренебрегать страховкой по картам, особенно в тех случаях, когда клиент является активным пользователем интернет-ресурсов принимающих оплату по картам.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
САБ
САБ
28 сентября 2018 01:49
Согласны?
Почему-то кажется, что Сбербанк (и не только он) найдет способ обвинить держателя карты в халатности и не выплачивать страховку.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.