Как получить электронную подпись в МФЦ для физлица и ИП

Как получить электронную подпись в МФЦ для физлица и ИП

Не нужно быть магом или кудесником, чтобы в наши дни вершить свои дела не покидая собственного жилища. Для решения самых разных вопросов, понадобятся лишь современные интернет-технологии. Но так как главным условием будет оформление и подача соответствующих документов в разные государственные инстанции, то без электронной цифровой подписи обойтись не сможет ни физическое, ни юридическое лицо. А пока процедура получения этого важного инструмента не перешла в разряд обыденных и хорошо знакомых рядовому пользователю, справиться с ней помогут сотрудники МФЦ.

Что представляет собой ЭЦП: виды и функции

Отличие обычной подписи от электронного варианта состоит в том, что в первом случае подлинность подтверждается визуально или посредством применения почерковедческой экспертизы. В случае с ЭЦП, приходиться иметь дело с программным продуктом, благодаря которому обеспечивается обмен конфиденциальными данными. А точнее, речь идёт о программе, состоящей из закрытого и открытого ключа. К тому из них, что является закрытым, имеет вход лишь сам обладатель ЭЦП. Получателю доступна только открытая часть этой специальной программы.

Короче говоря, приходится иметь дело с таким себе флеш-накопителем, внутри которого содержится защищенный тип памяти. Доступ сюда открывается только через индивидуальный пароль. Притом, следует помнить об ограниченном сроке действия указанного программного продукта. По истечению предусмотренного периода времени, перед пользователем встаёт задача смены ЭЦП.

Поскольку главной функцией ЭЦП является удостоверение электронных файлов, то владение данным инструментом позволяет без особого труда идентифицировать личность конкретного заявителя или стороны совершаемой сделки. Как раз потому, данная программа имеет решающее значение в таких вопросах:

  • Получение статуса ИП, предусматривающее предоставление в соответствующие инстанции комплекта специальных документов;
  • Создание личного аккаунта налогоплательщика;
  • Запрос на получение определённых государственных услуг.

Стоить отметить и то обстоятельство, что использование ЭЦП во много крат усложняет несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Обычную подпись скопировать намного проще, чем выполнить дорогостоящую и сверх сложную процедуру подделки электронного аналога.

Виды подписи и отличия

Виды подписи
Стоит согласиться, что заинтересованное лицо надеется получить электронную подпись для осуществления самых разных полномочий. Решение любых вопросов, стоящих перед пользователями, как раз и обеспечивают разные виды ЭЦП:

  • Простая электронная подпись, цель которой – идентификация личности. В данном случае, говорится об одноразовом коде, подтверждающем фактическое авторство конкретного документа. На юридическую силу здесь не рассчитывают.
  • Неквалифицированный вид ЭЦП способен гарантировать, как удостоверение авторства, так и подлинность электронных файлов. Владение указанным аналогом даёт возможность не только составлять определённые документы, но и корректировать их. С таким инструментом, заметно облегчаются вопросы обращения во всевозможные госучреждения, включая налоговую инспекцию.
  • Квалифицированный вариант по своему значению идентичен подписи, собственноручно сделанной заинтересованным лицом. Любой документ, заверенный ЭЦП данного вида, приобретают полноценную юридическую силу. Притом, ко всем полномочиям, достигнутым благодаря использованию аналога указанного вида, стоит причислить ещё и право участвовать в торгах.

Из всех перечисленных вариантов, самым востребованным в кругах пользователей считается квалифицированная электронная подпись. Данный факт объясняется такими особенностями, как возможность идентификации на всех интернет-ресурсах, так и максимальной защитой от несанкционированного завладения данными. Так что, именно этот вариант принято считать оптимальным для наибольшего числа жизненных ситуаций.

Как сделать цифровой сертификат через МФЦ

Пользователю, заинтересованному в получении электронной подписи, будет намного проще справиться с заданием, если положиться на профессиональное содействие МФЦ. Решение этой задачи состоит из таких действий:

  1. Посещение МФЦ в любом регионе РФ (независимо от места прописки). Притом, обязательно следует записаться на приём заранее, как и взять талон, где указывается номер очереди.
  2. Произвести регистрацию на портале МФЦ, где планируется получение электронной подписи.
  3. Оплатить услугу.
  4. Предоставить сотрудникам многофункционального центра набор соответствующих документов.
  5. Дождаться выдачи сертификата.

За данную услугу от МФЦ, заинтересованному лицу обязательно нужно будет заплатить от 950 до 5 000 руб. По результатам оплаты и соблюдения всех предъявленных требований, пользователю выдаётся флеш-карта, соответствующий сертификат, лицензия и диск, посредством которого осуществляется установка программы на компьютер.

Перечень документов для подачи в МФЦ

Поскольку в получении ЭЦП нуждаются разные категории заявителей, то для каждой такой группы предусматривается отдельный набор документов. К примеру, подобный список для юридического лица включает:

  • учредительные документы;
  • ИНН;
  • карточка предприятия;
  • доверенность на имя лица, представляющего интересы конкретной компании.

В отношении физического лица будут затребованы такие бумаги:

  • Паспорт;
  • Заявление по специальному образцу;
  • Страховой полис СНИЛС;
  • Свидетельство ИНН.

А в случаях решения подобного вопроса в интересах ИП, помимо перечисленной документации, нужно будет предоставить ещё и свидетельство о государственной регистрации.
Ввиду особого значения ЭЦП и наличия здесь пункта с конфиденциальной информацией, право её получения принадлежит исключительно самому владельцу или его доверенному лицу. Во втором случае, обязательно понадобится доверенность, верифицированная нотариусом.

Получение цифровой подписи для Госуслуг

При обстоятельствах, когда планируются те или иные мероприятия на ресурсе Госуслуги, актуальной становится проблема получения квалифицированной подписи. Выход из создавшейся ситуации возможен только с обращением за помощью в удостоверяющий центр. А чтобы точно знать, куда именно обратиться в каждом отдельном случае, заинтересованной стороне следует внимательно изучить их полный перечень, который находится на портале Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Уточнение подобного списка не составит труда и путём обращения на сайт ФНС РФ.

При обстоятельствах, когда приходится сотрудничать с уполномоченным органом, к клиенту предъявляются те же требования, что и в случае с МФЦ:

  1. пройти регистрацию на сайте НУЦ РФ;
  2. уточнить, где именно пользователь планирует получить подпись;
  3. указать, как именно будет использоваться ЭЦП;
  4. оплатить выставленный счёт (любым удобным способом).

Притом, оплата услуги в данном случае составит 950 руб. В результате указанных действий, в течение 3-х недель производится выдача заявителю USB-накопителя, открывающего доступ к таким мероприятиям:

  1. Вход зарегистрированного пользователя на сайт Госуслуг;
  2. Выбор подходящего варианта для входа с помощью ЭЦП;
  3. Вставить флеш-карты в соответствующее место;
  4. Выбор интересующей услуги.

В тех случаях, когда заинтересованная сторона преследует цель получения кое-каких справок и выписок, дополнительно могут понадобиться сканы некоторых документов.

Если всё сделано как подобает, клиенту откроется доступ к большому количеству предложений на Госуслугах. К примеру, это может быть:

  • Уточнение данных по налогам;
  • Актуальная информация по штрафам;
  • Сведения по задолженностям;
  • Возможность подписания договоров дистанционным способом;
  • Заявка на оформление внутреннего и заграничного паспорта;
  • Получение патентов и лицензий и т.д.

Причины отказа в выдаче ЭЦП

Основными требованиями, позволяющими претендовать на получение ЭЦП, является:

  • Регистрация на территории РФ;
  • Совершеннолетие.

Но даже при отсутствии особых требований для решения подобных задач, отказы, всё-таки, случаются. Причинами решения, идущего вразрез с пожеланиями клиента, может быть следующее:

  • Наличие серьёзных ошибок в соответствующем заявлении;
  • Отсутствие данных о конкретном пользователе в системе пенсионного страхования;
  • Предоставление не полного комплекта затребованных документов.

При негативном вердикте, граждане имеют полное право его обжалования через суд. Но следует помнить, что целесообразность подобного поворота имеет место быть только в случае предъявления доказательств относительно неправомерных действий чиновничьей братии.

Восстановление при утрате подписи

Цифровая подпись считается утраченной в таких случаях:

  • Повреждение жёсткого диска;
  • Утеря или хищение ноутбука.

В подобной ситуации, нет никакого смысла предпринимать попытки восстановления ЭЦП, так как подобная возможность не предусматривается. Что нужно сделать в таком случае, так это побеспокоиться насчёт оформления нового ключа. Будет намного проще, если имеются варианты резервного хранения в виде запасных флеш-накопителей.

Но как бы не сложились обстоятельства, получение ЭЦП посредством профессионального содействия со стороны МФЦ, не причинит особого дискомфорта и затруднений. В зависимости от типа запрошенного варианта, справиться с заданием удаётся за период времени от 10 дней до трёх недель. Ну, а если дело сделано и сертификат получен, его владелец приобретает возможность вершить свои дела просто не выходя из собственного дома. Деньги и время будут сэкономлены независимо от цели использования ЭЦП, будь то оформление документов, заключение сделок или иные мероприятия.

  • 144
    0
    +11