ГлавнаяИнвестицииКак работают ETF-фонды?
Как работают ETF-фонды?

ETF это сокращение названия инвестиционного продукта, который является типом открытого инвестиционного фонда. Это отличает его от традиционных взаимных фондов, направленных на то, чтобы побить рынок и добиться лучшего результата, чем основные фондовые индексы. Сегодня етф фонды пользуются огромным спросом.

Условия использования

Как и другие ценные бумаги, ETF торгуются на бирже. При покупке ETF мы инвестируем в диверсифицированный портфель активов из компаний, накопленных в индексе, который отслеживает данный ETF, например WIG20. Названия участия фонда подлежат текущей биржевой оценке, поэтому у нас есть возможность постоянно отслеживать инвестиции и покупать и продавать их во время сессии через брокерскую контору.

Как работает ETF?

Например, ETF на wig20 имеет значение 1/10 индекса. Любое повышение или падение стоимости WIG20 будет проецировать на увеличение или уменьшение стоимости ETF, который мы имеем. Покупая ETF, мы косвенно покупаем все компании из индекса. В отличие от традиционных фондов, торговля ETF происходит так же, как акции. Благодаря этому мы получаем постоянную оценку наших инвестиций. Мы можем инвестировать от одной единицы, что позволяет дешево диверсифицировать инвестиционный портфель, обогащая его новыми активами, без необходимости инвестировать во все компании данного индекса или покупать индексы через иностранные торговые платформы.

  • ETF по сравнению с традиционными взаимными фондами имеет более низкие затраты на управление.
  • Это связано с тем, что ETF это пассивно управляемые фонды, а это означает, что они не пытаются побить индекс, они просто добросовестно имитируют его.
  • Низкая стоимость позволяет использовать ETF подавляющим большинством инвесторов-как институциональных, так и индивидуальных, обладающих небольшими средствами. Они позволяют легко получить доступ ко всем странам, регионам, секторам экономики, облигациям, сырьевым материалам и многим другим.

За обеспечением ликвидности ETF следят маркет-мейкеры. Они заключают с данной биржей договор, в котором устанавливаются правила совершения сделок m.in. максимальные значения заказа и спреда, то есть разница между стоимостью покупки и продажи. Другая сторона сделки-инвесторы, заинтересованные в ETF.

Причины популярности

В общем, преимуществ у ETF много. Они позволяют нам снизить риск за счет диверсификации, поскольку мы покупаем сразу несколько компаний в правильных пропорциях, что может пойти не так, и, вероятно, будет сложнее в одиночку. Кроме того, конструкция ETF проста, логична, а затраты, связанные с ней, невелики и, безусловно, ниже, чем у классических паевых инвестиционных фондов. Поскольку ETF торгуются как акции, торговля ими происходит во время каждой торговой сессии. Это дает нам возможность закрыть, или открыть, или увеличить инвестиции в любое время.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.