Раздел имущества при разводе

Разводиться – испытывать не только психологическое переживание, но и переживать неприятности, связанные с имущественным разделом. Как быть, когда приходится делить финансовое содержимое в банках и ячейках?
Что значит «совместное имущество»?
Согласно постулатам ГК, деньги относятся к средствам, находящимся в гражданском обороте. Эти средства классифицируются как «наличные» и «имущественные права» либо входят в категорию безналичных денег, расположенных на депозитах физ./юр. лиц.
Важно! Имущество, нажитое в браке, принадлежит собственникам-супругам, как и деньги. Даже если один из супругов не работал, депозитные средства считаются частью его собственности.
От каких источников происходит совместное денежное имущество:
- Зарплата с бонусами, премиальными любого или обоих супругов.
- Премия членам совета директоров (при занятости на этой должности одного из заявителей).
- Дивиденды, прибыль от сдачи в аренду жилья.
- Доходы, связанные с облигациями, предъявительскими ценными бумагами.
- Выручка, поступающая в связи с реализацией имущества.
- Прочие.
К источникам относятся финансы, хранимые на депозитах юридических лиц, представляемых супругами.
Внимание! Почти все денежные инструменты воспринимаются законом как совместно нажитое имущество. Не подлежит разделу лишь та часть (наличные/безналичные), которую супруг принял в дар, унаследовал.
Наличие письменного договора дарения на сумму выше 3000 руб. либо свидетельство о наследстве доказывает, что деньги не входят в категорию собственности обоих членов семьи.
Невозможно разделить и вклады, внесенные для несовершеннолетних детей: правом распоряжаться ими имеют только сами наследники.
Секреты правомерного разделения нажитого
Разделению подлежит имущество, пока пара живет вместе или после развода. Наиболее беспроблемный путь решения тяжелого вопроса – обоюдное согласие. Тогда вырисовывается следующая картина.
- Безналичные перечисляются на счет одного из двух заявителей.
- Наличка отдается при встрече, независимо от места ее хранения (дома, в банке).
Юристы рекомендуют составлять письменное соглашение простого формата, указывающего, что супруги поделили предмет спора. Принцип долевого равенства может не соблюдаться при обоюдном согласии.
Если же позже заявитель посчитает, что обманулся, желая оспорить преждевременное решение, его конституционное право – подать иск в течение 3 лет с момента, как он выявит, что обманут. Окончательно решать вопрос будет суд без гарантии выигрыша для этого человека.
Почему сложно делить деньги – экспертное мнение
Чаще всего бракоразводные процессы протекают, будучи сопровождаемые исковыми требованиями сторон о разделе. Редкий случай, кода семья принимается за разделение счетов отдельно взятой категорией (такие споры являются частью общего разделения собственности). По мнению Верховного суда России, споры такого формата должны рассматриваться судебными инстанциями. Однако у людей есть заграничные банковские счета, разделением которых занимаются не только иностранные юристы судов.
Важно! Суды принимают заявления при наличии доказательства, что у пары имеются счета для раздела. Потому требуется приложить письменную доказательную базу:
- Выписку по счету, принадлежащему супругу или обоим с указанием остатка денежных средств. Если сам человек не может заняться этим, ответственность за предоставление информации ляжет на суд, делающий запрос в кредитно-финансовую организацию.
- Бумага, подтверждающая владение сейфовой ячейкой.
Главной загвоздкой кредитных предприятий является сложность письменного подтверждения факта хранения сейфовых денег. Альтернативой тогда становятся сведения о расходах, сбережениях, доходной составляющей.
Совет! Одновременно с иском о разделении имущественных прав стоит ходатайствовать об аресте сейфового накопления, иных депозитов. Необходимо прописать наименование организации, хранящей вклад, сумму, имя владельца.
Сложно ли разделить сейфовую наличность
К примеру, суд отказался принимать ходатайство. Можно подать его повторно, прикладывая подтверждение чинения препятствий представителя бывшей семейной четы, если таковые совершаются.
Отсутствие наличности в сейфе не означает, что поделить деньги нереально.
Недобропорядочное поведение одной из сторон только усугубит ситуацию, уменьшая долю вознаграждения в пользу взыскателя. После вынесения вердикта судьей ответчик может приступать к исполнению. Когда ответчик возражает, взыскателю нужно обращаться к судебным приставам с исполнительным листом.
Задачей приставов станет розыск разделяемого предмета спора из перечня судебного вердикта.