Как закрыть карту Рокетбанка

Как закрыть карту Рокетбанка

Рокетбанк представляет из себя одну из немногих финансовых организаций в России, чьи услуги оказываются полностью в дистанционном формате – от оформления карт и обслуживания клиентов до полного отказа от банковских продуктов. Поэтому если у клиента возникло желание отказаться от дебетовой карты Рокетбанка, ему не нужно никуда ехать. Всю процедуру держатель может провести не выходя из дома.

Как закрыть карту от Рокетбанка навсегда

Как закрыть карту
В современном мире многие граждане имеют по несколько карт разных банков, поэтому в некоторых случаях закрыть несколько из них будет достаточно рациональным шагом. От продукта Рокетбанка клиент может отказаться двумя путями:

Обратившись в службу поддержки клиентов

Чтобы начать процедуру отказа от карты, необходимо связаться со специалистами кредитной компании, при этом неважно, каким способом - позвонив на горячую линию или написав в чат поддержки.

После идентификации клиента, операторы, в целях сбора статистики, попросят указать причину отказа от продукта. По окончанию общения со специалистами карта будет заблокирована.

Через мобильный банкинг

Все клиенты банка на этапе вручения карты получают доступ к системе интернет-банкинга. Это необходимо в том числе и для активации самой карты.

Чтобы закрыть карту, в системе, после авторизации, необходимо выбрать карту, от которой пользователь собирается отказаться, а затем в появившемся меню выбрать опцию "Заблокировать" и подтвердить действие. Продукт сразу же блокируется.

Такой алгоритм доступен как в мобильных приложениях, так и в веб-версии онлайн-банкинга.

Случаи, когда нужно закрывать банковскую карту

когда нужно закрывать
Большинство случаев, когда держатели закрывают карты, связан с банальной ненадобностью, и поэтому в целях безопасности им удобнее вовсе отказаться от продукта.

Если карта была украдена или утеряна, то это также является веским поводом для ее закрытия, ведь денежные средства вероятно могут быть украдены злоумышленниками. В этой ситуации необходимо как можно скорее перевести средства на другую карту и заблокировать утраченную. Совершить перевод в приложении Рокетбанка можно в пару действий и без комиссии.

Нужно ли отказываться от карты, если она не нужна клиенту?

В этом случае нет острой необходимости закрывать дебетовую карту. По истечению срока действия она автоматически станет неактивной. С другой стороны, она будет резервным кошельком для каких-либо незапланированных целей. Обслуживание карты в Рокетбанке на одном из тарифов полностью бесплатное, поэтому она не будет давить на бюджет.

Если же плата за обслуживание карты присутствует (что предусмотрено программами очень многих банков) и в довесок подключены платные услуги, то в целях сокращения лишних трат будет рационально закрыть ее, так как если забыть про дополнительные опции, то через некоторые время клиент может быть неприятно удивлен соответствующими уведомлениями.

При этом недостаточно избавиться от самой карты, например, разрезав ее - необходимо закрывать счет, привязанный к ней.

Какую карту Рокетбанка нужно обязательно закрыть

В Рокетбанке, как выяснилось ранее, есть 2 программы дебетовых карт. По одной из них предусмотрено платное обслуживание в объеме 290 рублей в месяц в течение всего действия карты. Если на балансе счета не будет достаточной суммы средств, то он станет отрицательным, вследствие чего банк сообщит об этом держателю с просьбой погасить задолженность.

Тариф, в котором предусмотрено платное обслуживание – 290 рублей ежемесячно, называется "Открытый Космос". Однако, этой платы можно избежать, если общая сумма денежных средств, располагаемая на счетах Рокетбанка, составляет свыше 100 тысяч рублей, а пользователь каждый месяц расходует более 20 тысяч рублей. Если клиент подыскал себе иной банк и не собирается более расплачиваться картой Рокетбанка, то ему будет необходимо ее закрыть.

В случае, когда держатель карты не хочет закрывать карту банка, но его смущает плата за обслуживание, то он может перейти на тариф "Уютный Космос", являющийся бесплатным в плане обслуживания. Основные опции, включая онлайн-банкинг, бесплатны на обоих тарифах.

Иногда нет смысла отказываться от запасного бесплатного варианта кошелька, особенно когда он может неожиданно пригодиться, например, как временное хранилище средств или инструмент только для оплаты в интернете. "Уютный космос" точно не уведет пользователя в минус. Но если клиент полностью уверен, что карта ему не пригодится, то удобнее будет ее заблокировать.

Преимущества карт Рокетбанка

Преимущества карт
Программы Рокетбанка в своем роде носят уникальный характер для российского финансового рынка не только за счет дистанционного обслуживания, но и благодаря многим особенностям продуктов:

  • Перевод на карты сторонних банков клиент Рокетбанка могут без комиссии. В тарифе "Уютный Космос" переводить можно до 30 тысяч рублей в месяц, а на "Открытом Космосе" – до 100 тысяч. Перевод по реквизитам, в том числе и юридических лиц, вне зависимости от банка получателя – без комиссии;
  • Бесплатное обслуживание на "Уютном Космосе" и при соблюдении ряда условий на "Открытом Космосе";
  • Обналичивание средств с карты в любом банкомате мира без какой-либо комиссии на обоих тарифах;
  • Возможность использовать 1 карту банка для нескольких валют, что упрощает ее использование за рубежом. Делается это также быстро и удобно в мобильном приложении;
  • На средства, размещенные на карте, банк начисляется 5,5% годовых, которые выплачиваются ежемесячно. Это делает продукт не только финансовым инструментом для оплаты в магазинах, но и своеобразным депозитным счетом;
  • Кэшбэк в объеме 1% на все покупки и 10% на любимые категории держателя, который начисляется в виде бонусов на особый счет. Накопив определенное количество бонусов, их можно как обменять на реальные деньги, так и потратить их в фирменном магазине финансовой организации;
  • Если клиент оформил карту Рокетбанка как зарплатную, подав в бухгалтерию по своему месту работы необходимы реквизиты, то ограничения по снятию средств в увеличатся в 2 раза (60 тысяч рублей для "Уютного Космоса" и 100 тысяч для "Открытого космоса").

Восстановление карты после ее блокировки

Блокировка карты еще не значит, что клиент навсегда потерял к ней доступ. Если возникла такая необходимость, он может ее восстановить. Это можно сделать в мобильном приложении, к которому доступ пользователь не потеряет ни в коем случае, выбрав опцию перевыпуска дебетовой карты.

Однако, важно понимать, что перевыпустить карту после ее блокировки уже будет не бесплатным. Условия доставки карты при этом не изменятся (в 29 городах России можно бесплатно получить карту из рук представителя банка). Стоить перевыпуск карты будет немного - всего 350 рублей, а сроки зависят напрямую от региона проживания держателя: так, в Москве карту можно получить за 1-2 дня, в Петербурге – за 3-5 дней, в других регионах доставка может затянуться до 10 дней в зависимости от удаления от столицы. В случае, когда клиент проживает в месте, где нет бесплатной доставки, то ее стоимость составит еще 350 рублей.

Если срок действия просто-напросто закончился, то перевыпуск будет бесплатным.