Объединенное бюро кредитных историй

Объединенное бюро кредитных историй

Одной из самых больших организаций в Российской Федерации, занимающихся обработкой и систематизацией данных заемщиков, являлось "Объединенное бюро кредитных историй". Офис компании располагался в Москве. По решению руководства, деятельность бюро была прекращена в 2016 году.

Организация была создана на основе слияния двух крупных бюро кредитных историй – "Инфокредит", существовавшего с 2005 года, и "Эспириан-Интерфакс", осуществлявшего деятельность с 2004 года. Инициатором сделки стал "Сбербанк", которому на тот момент принадлежало 50% акций "Инфокредита". Руководство банка выкупило большую часть пакета акций "Эспириан-Интерфакс" и объявило о слиянии компаний, объединив базы данных и изменив название на "Объединенное бюро кредитных историй (ОБКЮ)" в 2012 году.

Для "Сбербанка" это стало ключевым событием, так как сторонние частные бюро по факту не имели доступа к базам заемщиков банка. В свою очередь, "Объединенное бюро кредитных историй" первым вошло в реестр бюро кредитных историй.

Деятельность Объединенного бюро кредитных историй

База данных бюро на 2016 год объединяла свыше 200 миллионов кредитных историй около 60 миллионов заемщиков. Этот показатель вывел организацию в первую десятку рейтинга бюро кредитных историй. Список компаний, имеющих партнерские отношения с "ОБКЮ" постоянно увеличивался и на момент прекращения деятельности насчитывал более 600 банков, микрофинансовых компаний, страховых организаций и других фирм.

Перечень услуг, ранее предоставляемых бюро:

  • Предоставление кредитной истории заемщика (по запросу финансовой организации);
  • Анализ надежности и платежеспособности клиента, в том числе заемщиков, просрочивших задолженность;
  • Анализ возможной убыточности юридического лица.

Вся деятельность бюро регламентировалась нормативными актами, принимаемыми ЦБ, и федеральными законами. В связи с этим, председатели правления вывели принципы, согласно которым осуществлялась работа компании – полная защита информации о клиентах банков, объективность и непредвзятость оценки кредитных историй, высокотехнологичное программное обеспечение и оборудование.

После закрытия бюро в 2016 году, все базы и кредитные истории были выставлены на торги, и вскоре были приобретены другими бюро.

Получение кредитной истории

Запрос кредитной истории всегда необходим для предоставления клиенту кредита. Для этого банк делает запрос в бюро (обязательно с согласия клиента) и вскоре получает ответ с детальными данными о предыдущих кредитных обязательствах потенциального заемщика. "ОБКЮ" также предоставляло информацию из сторонних организаций, по запросу.

Получив данные по клиенту, банк выносит либо положительное, либо отрицательное решение на новый кредит.

Физические лица также имели возможность подавать запросы на свои кредитные истории через официальный портал организации (который работает до сих пор, но запросить историю нельзя), чтобы быть уверенными в отсутствии задолженности и рассчитывать свои шансы на получение займа.