Национальное бюро кредитных историй

Национальное бюро кредитных историй

Состоявшееся 11 лет назад рождение Национального бюро кредитных историй, стало важным событием для банковской сферы РФ. Эта, самая крупная в стране организация, занимается не только сбором сведений о кредитах и заемщиках. Созданное по предложению Ассоциации российских банков, НБКИ сосредотачивает свою деятельность на обработке и накоплении данных особой важности. Даже при условиях жёсткой конкуренции с 25 кредитными бюро, данная организация удерживает в сфере собственного охвата почти половину рынка кредитных историй.

Что собой представляет НБКИ

Национальное бюро является тем акционерным обществом, которое на полном законном праве владеет акциями самых влиятельных финансовых организаций РФ, Европы и Америки. Стоит отметить, что с задачей создания общей базы данных и доступа к ней сотрудников разных финансовых учреждений, организация справляется на самом высоком уровне. Благодаря усилиям НБКИ, нельзя не обратить внимание на упрощение процесса рассмотрения заявок, поданных потенциальными заёмщиками разных банков. И, как свидетельствуют самые последние сведения из банковской сферы, бюро располагает сведениями относительно 200 млн. кредитов от 2500 финансовых учреждений.

Притом, на услуги НБКИ могут рассчитывать, как те клиенты, что уже оформили кредит, так и население, только рассматривающее возможность получения заёмных денег. Держатели карт банков РФ могут надеяться на такую помощь бюро:

  • Информация относительно их собственной кредитной истории;
  • Содействие в оспаривании ошибок и неточных данных, имеющих место в кредитной истории;
  • Решение задач по предоставлению или изменению кода собственной кредитной истории;
  • Процедуры верификации данных из паспорта в соответствии с базой государственных органов.

Что особенно удобно, так это возможность получения информации у любого из партнёров кредитного бюро. В число организаций, объединённых договором о сотрудничестве, входит более 100 достойных игроков рынка. Заинтересованная сторона вправе рассчитывать на получение достоверной информации по интересующей теме, даже без необходимости обращаться в головной офис. При любом раскладе, в базах информации НБКИ удаётся найти 90% интересующих кредитных историй.

Стоит отметить и тот факт, что регулирование деятельности данной организации берёт на себя Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Именно потому, лицензия на право заниматься сбором конфиденциальных данных техническими средствами, не вызывает дополнительных вопросов.

Деятельность АО Национальное бюро кредитных историй

Деятельность АО
Об уровне деятельности упомянутого бюро свидетельствуют следующие факты:

  • Налаженное сотрудничество с большим числом финансовых и кредитных организаций разной величины и уровня;
  • Максимальный охват информации;
  • Постоянное пополнение списка партнёрских организаций;
  • Гарантированная точность и достоверность сведений о кредиторах и заемщиках.

Достижение результатов деятельности, не доступных конкурентам, обосновывается следующим:

  • Совершенствование особенностей функционирования системы управления рисками;
  • Использование в работе только тех алгоритмов, что апробированы посредством наибольшей в России базой релевантных заемщиков;
  • Предельная точность прогнозов.

Помимо перечисленного, особого внимания заслуживает статистика, включающая:

  • Количество и состояние задолженностей;
  • Увеличение ставок по процентам;
  • Рост коэффициента потребительской задолженности, как эталон для оценки кредитной картины по всей стране.

Такого качества и количества услуг, как те, что предоставляет НБКИ, не в состоянии обеспечить ни одна из конкурирующих организаций на всей территории РФ. Одной из причин высокого положения в топе кредитных бюро своей страны, является постоянное сотрудничество с партнёрами из Италии и США. На вооружении у данного бюро – бесценный опыт зарубежных коллег в области разработки информационных решений. Обоснованием получения скорингового бала от самых привередливых клиентов, является:

  • Полнота социально-демографической картины относительно клиентов кредитных организаций;
  • Объективность оценки кредитных историй из БД НБКИ;
  • Точность прогнозов относительно риска мошенничества.

Как получить кредитную историю через НБКИ

Как получить
Право бесплатного отчёта по прямому запросу в НБКИ предоставляется не чаще 1 раза в год. Каждое последующее обращение придётся оплачивать.

Кроме выхода на связь непосредственно с бюро кредитных историй, существует и способ получения интересующей информации через партнера АО – сайт akrin.ru. Правда, такая услуга будет стоить 450 руб. (услуги других порталов заметно дороже). Запрос на несколько отчётов по кредитным историям, обойдётся дешевле. Подобная ситуация будет выгодна тем заинтересованным лицам, что регулярно интересуются своими данными на кредитную тематику. Притом, обратите внимание, что запрос относительно сведений о третьих лицах, останется без ответа.

Получение данных о кредитной истории осуществляется в таком порядке:

  1. Регистрация, предусматривающая указание паспортных данных и номера телефона.
  2. Получение секретного кода, необходимого для активации аккаунта или онлайн активация посредством ответов на вопросы о своей кредитной истории (о типе и дате оформления предыдущих кредитов). В иных случаях, удастся обойтись сканом паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
  3. Ознакомление с прайс-листом по услугам сайта (в личном кабинете).

Помимо возможности получения сведений о собственной кредитной истории, можно рассчитывать на информацию о том, какие учреждения и когда именно заказывали просмотр данных.
При желании, заинтересованное лицо может оформить заказ на смс-уведомление по поводу любых изменений собственных данных, имеющих место в базе НБКИ.
Притом, удаление информации из хранилищ бюро кредитных историй не является возможным. Подобный вариант действий наблюдается только в случае, когда в формировании данных случилась ошибка. Период времени, когда хранение конкретной истории гарантируется, составляет 15 лет с момента последних изменений.