Виза или Мастеркард: какую банковскую карту лучше выбрать

Виза или Мастеркард: какую банковскую карту лучше выбрать

Пользоваться пластиковыми карточками при расчете в магазинах, покупках в интернете, получать денежные переводы со всех уголков мира удобно и безопасно. Оформить карточку можно в любом банке, этот процесс занимает несколько минут, от клиента потребуются паспортные данные.

При оформлении менеджер обязательно поинтересуется какой карточкой удобно пользоваться и какой денежной системой. Для многих этот вопрос неочевиден и сразу возникает множество других вопросов: какие бывают карты, каких систем, что они дают, бонусные программы, накопления, где можно ими пользоваться. Банковский сотрудник обязательно проинформирует по любому вопросу, касающегося пластиковых карт и сферы их обслуживания. Разбираемся по-порядку.
Важно: Для совершения покупок, оплаты услуг, денежных переводов в интернете специалисты советуют завести отдельную карточку.

Карты Виза и Мастеркард – разбираемся в платежных системах

платежные системы
Наверняка каждый слышал о платежных системах Visa и Mastercard. Платежная система – это способ передачи, перевода денег в электронном виде без применения наличных средств. В ней действуют свои правила, инструкции с использованием компьютерных программ и других технических устройств. Различают местные, локальные программы, действующие на территории одного государства и международные, позволяющие совершать денежные операции между разными странами, к которым относятся Мастеркард и Виза. Они наиболее распространены в мире, пользуются большим спросом, охватывают максимальную часть рынка банковских услуг.

С помощью этих карт можно снимать наличные в банкоматах и отделениях разных стран, совершать покупки в супермаркетах, оплачивать услуги по оплате за коммунальные, интернет-услуги, в различных косметических, тренажерных залах, где принимаются карты. Сделать срочный перевод в другую страну, забронировать отель, билеты не проблема. В чем же тогда разница между этими платежными системами.
Некоторые банки выпускают карты мини образца в виде брелка. Ими можно пользоваться и расплачиваться, как и обычными, за исключением использования в банкоматах.

Статистика по Виза

Платежная система Visa охватывает 30% всех действующих банковских карт. Является лидером по предоставляемому финансовому продукту. Головной офис располагается в США, основная валюта – доллары, свободное использование в Европе, США, Канаде, Австралии, некоторых азиатских странах. Общее число стран, где свободно принимают Виза, более 200. Существует возможность на одной системе открыть несколько счетов, в рублях и долларах, к примеру.
Важно: перед прибытием в другую страну, уточните у своего банка – эмитента карты какие условия обслуживания и расчета действуют на территории. Могут возникнуть вопросы на Кубе из-за нестабильных дипломатических отношений и в ряде других стран.

Статистика по МастерКард

Mastercard охватывает финансовый рынок в 210 странах, основной валютой является евро, штаб-квартира также располагается в США. На долю этой системы приходится около 16% всех банковских карт. Различия в платежных системах Виза и Мастеркард выражаются при конвертации валюты в той или иной стране, когда обмен происходит через евро или доллары в национальную валюту. На многих банковских картах можно увидеть оба логотипа Visa, Mastercard, так что обывателю не стоит лишний раз беспокоиться и банк всегда проинформирует своего клиента о правилах пользования или о внесении изменений.

Чем отличается карта Виза от Мастеркард?

Чем отличается
По безопасности обе системы имеют аналогичные характеристики. Безопасность переводов с карты на карту обеспечивает сервис Visa Money Transfer, Mastercard MoneySend, которыми пользуется большинство банков. Защита распространяется на покупки, совершенные любым образом. Таким образом степень защиты очень высока у обеих карт. Кроме того и Виза, и Мастеркард предоставляют своим клиентам всевозможные бонусные акции и программы. Это и оплачиваемые подарки, кешбэк, лотереи, бонусные начисления. Воспользоваться картой Виза можно более чем в 20 млн. компаний партнеров по всему миру, Мастеркард имеет свыше 30 млн. обслуживающих точек.

Выбор между двумя платежными системами не ограничивается только обменом и покупками. Банковский продукт широко представлен в разновидностях пластиковых карт:

  • Классические карты популярны, имеют широкий спектр действий, недороги в обслуживании. При свершении операций платежная система распознает код, указанный на обратной стороне карточки: для Виза – CVV2, для Мастеркард – CVC Под логотипом первой компании выпускают Visa Classic, Visa Busines. Логотип второй компании красуется на Mastercard Standart;
  • Карты уровня Gold, Platinum относятся к премиальным и своим владельцам предоставляют целый ряд дополнительных услуг помимо банковского обслуживания. Держатели Visa Gold, Visa Platinum, Mastercard Gold, Mastercard Platinum имеют особый статус и приоритет в связи, обслуживании. В данном варианте обе системы ненамного отличаются, происходит выравнивание в сфере предоставляемых услуг;
  • Электронные карты имеют ряд ограничений при совершении сделок любого рода. Некоторые банки не допускают их к оплате в интернете, не везде проходит оплата через терминалы и банкоматы, импринтеры. Среди таких карт выпускают Visa Electron, Maestro, Mastercard Electronic, которые по своему функционалу мало чем отличаются;
  • Разделение на дебетовые и кредитные карты предусматривает различные программы обслуживания, с лимитом денежных средств, комиссий. Дебетовая программа использует личные средства клиента, кредитная предоставляет средства банка на определенных условиях.

Платежные системы Виза, Мастеркард имеют отличия по отдельным параметрам, но в целом это единый подход к обслуживанию клиентов. Каждый банк индивидуально определяет вид платежной системы, но отличный вариант наличие двух логотипов на банковской карте.