Можно ли пользоваться картой Сбербанка в Белоруссии

Можно ли пользоваться картой Сбербанка в Белоруссии

В каждом государстве действуют свои способы расчётов и правила разных банков. И это приходится учитывать даже при въезде на территорию Беларусь. Но следует отметить, что никакие политические перипетии не сказались та отношениях между РФ и этой страной. Как раз потому, российские и белорусские граждане могут свободно пересекать границы, ездить с визитами и перебираться на постоянное место жительства. И тут представителей РФ начинает беспокоить проблема выполнения финансовых операций. А так как большинство россиян являются клиентами Сбербанка, то в первую очередь их интересуют расчёты через карту именно этого финансового учреждения.

Принимается ли карта Сбербанка к оплате в Белоруссии

Подобный вопрос не может не вставать ребром в момент планирования поездки в эту дружелюбную страну. Но даже при самых тёплых отношениях, каждое из государств пользуется своей денежной единицей. Например, в РФ обращаются российские рубли, а на территории Беларуси – белорусские. Притом, использование белорусских денег стало намного понятнее и проще после недавней деноминации. Благодаря данному мероприятию, уже не приходится считать купюры, где так легко запутаться в многозначных цифрах. Как раз исчезновение 4-х нулей и стало свидетельством подорожания национальной валюты, выигрывающей даже на фоне российского рубля.

Но, несмотря не на что, стабильность экономических отношений между странами осталась незыблемой. Всё это и стало основой удобства безналичных расчётов посредством рублёвых банковских карт. Радует и возможность снятия наличных денег в банкоматах. Здесь возможны такие варианты:

  • в белорусских рублях;
  • в долларах США;
  • в евро.

Какую карту взять с собой в Беларусь

Какую карту взять
Россиян, привыкших к правилам работы банковской системы своего Отечества, ждёт сюрприз некоторых различий. На территории упомянутой страны, есть все основания рассчитывать на удобство снятия денег по банковской карте в любом отделение, какое только удастся найти. Но, такого рода операции выполняются только в национальной валюте Беларусь. Притом, обналичить крупную сумму удаётся только по предварительному заявлению. Для получения собственных средств, банковскими работниками будет назначен конкретный день.

Заинтересованные лица имеют все основания рассчитывать на функционирование в данном государстве всех банковских карт, эмитированных в РФ. Из платёжных элементов Сбербанка исключением будут лишь такие варианты, как Маэстро Visa Electron и Мир.

Рекомендации относительно карт в Беларуси

Как и во всех странах планеты, гости страны Беларусь могут беспрепятственно пользоваться такими системами платежей, как Visa и MasterCard. Но так как обе они являются продуктом американской платёжной системы, то в момент получения наличных можно рассчитывать только на доллар или евро. Не самым приятным дополнением к процедуре оплаты станет и конвертация.

Короче говоря, необходимость расплатиться картой Виза в этой стране усложняется задачами двукратного перевода российской валюты: в доллары и белорусские рубли. А в случае пользования вариантом MasterCard, всё происходит в том же порядке, но вместо долларов, рубли переводятся в евро. Как в первом, так и во втором варианте операций, заинтересованному лицу придётся оплачивать двукратную конвертацию. Но, поскольку это не выгодно, большинство россиян предпочитают не оплату товаров и услуг безналичным способом, а снятие наличных средств.

Подстерегает граждан РФ и такая неприятность, как временное отсутствие возможности пользования картами МИР вне территории своей страны. Планируется, что буквально в ближайшие месяцы ситуация изменится к лучшему. И как утверждают источники из ЦБ, по крайней мере, в Беларусь и некоторых странах ближнего зарубежья к концу года исчезнут все проблемы по оплате покупок данным способом.

Отделения Сбербанка на территории Беларуси

Сбербанк по праву признан одним из самых солидных игроков в банковской сфере РФ. Как раз потому, география охвата финансового учреждения распространяется не только на регионы своего Отечества, но и на всё постсоветское пространство. Не будет исключением и республика Беларусь. На территории указанного государства успешно работает дочернее учреждение – БСП Сбербанк. Пребывание в самых разных населённых пунктах данной страны приятно удивит возможностями обслуживания со стороны 40 офисов интересующего банка.

Правда, условия обслуживания в сети отделений финансового учреждения могут иметь массу различий. Например:

  • Получение наличных посредством пластиковых карт гарантирует наименьший комиссионный сбор в размере 0,75%;
  • Выполнение этой же операции через кассу обходится в 1% от транзакции.

Чтобы россиянам легче было справиться со всеми расчётами, следует помнить, что на данный момент курс белорусского рубля составляет 3,129 рубля РФ.

Выводы

Специалисты утверждают, что использование в Беларуси платёжных карточек Сбербанка не будет иметь особых проблем. Правда, не все операции будут настолько выгодными, как хотелось бы. Тем не менее, пребывание в данной стране не будет сопряжено с затруднениями относительно безналичных платежей посредством банковской карты или снятия денег в банкомате. А чтобы зря не сорить деньгами, лучше всего обратиться к услугам Сбербанка, гарантирующего снятие со своих клиентов наименьших комиссий.