Можно ли положить Евро на карту Сбербанка через банкомат

Можно ли положить Евро на карту Сбербанка через банкомат

Большинство финансовых операций, производимых на территории России, производится в рублях. Однако некоторые держатели карт и счетов «Сбербанка» предпочитают хранить средства в евро. Так они могут получить прибыль от изменения курса валют. В связи с этим главный банк страны разрешает привязывать к картам не только рублевые, но и долларовые и евровые счета. При этом последний вариант считается более предпочтительным. Правда, чтобы пополнить счет, придется потратить некоторое время и использовать нестандартные способы.

На какую карту «Сбербанка» можно положить евро

Обычно этот вопрос интересует тех, кто собирается в зарубежную поездку. Брать с собой карту вместо наличных очень удобно. Это намного безопаснее, при этом международные системы (например, Visa) позволяют оплачивать покупки безналом даже за рубежом.

Положить евро на карту получится только у тех пользователей «Сбербанка», которые изначально открывали счет именно в этой валюте. Если у клиента имеется рублевая карта, положить на нее деньги других стран не получится: они будут конвертироваться в соответствии с курсом.

Способы пополнения счета в евро

положить иностранную валюту
Существует несколько способов, позволяющих положить иностранную валюту на карту:

  • обратиться в ближайшее отделение «Сбербанка»;
  • воспользоваться банкоматом;
  • использовать мобильный телефон.

Каждый из методов имеет свои особенности, которые нужно учитывать при переводе средств.

Пополнение карты через филиал «Сбербанка»

Если клиент выбирает этот вариант, ему придется взять с собой:

  • паспорт;
  • пластиковую карту;
  • валюту евро.

Несмотря на то, что для совершения операции человеку придется идти в отделение банка, этот способ пополнения еврового счета считается оптимальным. Во-первых, пользователь сможет сразу обменять рубли на иностранную валюту, если ее еще нет у него в наличии. Во-вторых, средства будут зачислены на счет моментально, что не всегда возможно при использовании других методов.

Пополнение валютной карты через банкомат

через банкомат
Важно запомнить: терминалы и банкоматы «Сбербанка» рассчитаны на работу только с рублями. Соответственно, напрямую положить через них евро на счет не получится. Устройство просто не распознает иностранные купюры и вернет их владельцу. Поэтому клиенту придется придерживаться следующего порядка действий:

  1. ввести в аппарат карту;
  2. выбрать функцию приема наличных;
  3. положить на счет рубли;
  4. дождаться конвертации в иностранную валюту.

Подобные операции совершаются со списанием комиссии. Размер банковского вознаграждения будет зависеть от суммы, внесенной на карту, и валюты, в которую нужно ее конвертировать.

Пополнение счета через мобильный телефон

Для осуществления перевода можно воспользоваться смс-услугой от «Сбербанка». Однако сделать это получится только в том случае, если оба счета открыты именно в этой финансовой организации и привязаны к одному номеру сотового телефона.

Чтобы внести деньги на счет, потребуется ввести команду «Перевод». Далее пишутся последние 4 цифры номера валютной карты. В этом случае на счет будут зачислены рубли, которые автоматически конвертируются в евро.

Многие пользователи выбирают именно такой вариант пополнения баланса, потому что он имеет важные преимущества:

  • Деньги можно перечислить в любой момент и не выходя из дома.
  • Для перевода не требуются никакие документы.

Однако такой вариант доступен только для пополнения собственного счета. Перечислить деньги другому клиенту «Сбербанка» при помощи sms-команд не получится.

Как получать денежные переводы в евро

переводы в евро
Если владельцу карты были отправлены средства в иностранной валюте из-за рубежа, ему не обязательно открывать новый счет. Деньги в евро или рублевом эквиваленте можно получить наличными. Эта услуга предоставляется во всех отделениях «Сбербанка».

Чтобы получить средства, человеку придется заполнить квитанцию и указать верные реквизиты. Обратите внимание: нужно вписать данные, которые соответствуют конкретному офису банка, где будет производиться обслуживание. Также за выдачу валютных переводов банк взимает комиссию, однако ее придется оплачивать отправителю денег.

Как снять евро с карты «Сбербанка»

Раз на валютную карту можно положить деньги, соответственно, у пользователя получится и снять нужную сумму. Однако сделать это через банкомат невозможно, ведь терминалы самообслуживания просто неспособны распознать иностранные купюры. Поэтому для совершения операции клиенту придется отправиться в один из офисов обслуживания банка.

С евро работают все отделения компании, так что обратиться можно в любое из них. Для получения денег при себе нужно иметь:

  • паспорт;
  • банковскую карту.

Сообщите сотруднику «Сбербанка», что хотите снять деньги в евровом эквиваленте. После этого дождитесь завершения операции, подпишите финансовые документы и заберите наличные.

Выгодно ли хранить сбережения в евро на карте?

Выгодно ли хранить сбережения
Среди россиян распространено мнение, что хранить деньги в валюте очень выгодно. Ведь в таком случае всегда можно выиграть на разнице в курсе при совершении обменных операций. Однако не стоит забывать: за любые манипуляции с иностранными деньгами «Сбербанк» взимает комиссию. Так что прибыль, полученная клиентом, получается абсолютно незначительной.

Операции с иностранной валютой проводятся во всех отделениях крупнейшего банка России. Снять или положить деньги напрямую через терминалы самообслуживания не получится, поскольку они не способны распознавать евро. Соответственно, пользоваться валютной картой на территории РФ неудобно. Завести такое платежное средство стоит только тем, кто часто выезжает заграницу или ведет бизнес, связанный с расчетами и покупками в иностранной валюте. Открывать карточку только для накопления денег смысла нет.