Visa Classic или Visa Electron: что это, чем отличаются и что выбрать?

Visa Classic или Visa Electron: что это, чем отличаются и что выбрать?

У каждого банка существует множество классификаций пластиковых карт. Их делят как по типу: кредитная или дебетовая, так и по платёжной системе: Visa, Maestro, JCB, UnionPay и другие. Внутри платежной системы карты делятся по классу и по бонусной программе. В статье рассмотрены отличия и преимущества карт Classic или Electron самой распространённой системы – Visa.

Кратко о Visa Electron

Как уже говорилось ранее внутри платежной системы карты делятся на классы: Platinum, Gold, Classic или Electron. Последняя – самая простая и обладает минимум функций, достаточным для большинства держателей.

Electron распространился в России благодаря массовому выпуску Сбербанка. Несмотря на то, что организация прекратила выпуск карт этого класса и стала менять их на Visa Classic до окончания срока действия, их до сих можно встретить у некоторых клиентов Сбербанка.

класс
Как и любой пластиковой карте Visa Electron присваивается номер, счет, срок действия. Однако данные не выдавливаются (эмбоссируются), а просто печатаются. Нет кода СV, что делает невозможным оплату большинства интернет-покупок. При обналичивании средств в банкомате клиент должен убедиться, что на устройстве есть знак Visa Electron. Если отметки нет – снять деньги не удастся.

Также возникают трудности при оплате через терминал: банк-эмитент должен разрешить транзакцию, поэтому оплату можно проводить только в магазинах, поддерживающих онлайн-общение с банками. Стоимость годового обслуживания в среднем составляет 300 рублей. Есть суточный и месячный лимит на снятие денег в банкомате.

Кратко о Visa Classic

класс
Карта Classic относится к более высокому классу по сравнению с Electron. В последнее время банки делают упор именно на выпуск классических карт, так как они удобнее в использовании и стоят недорого.

Visa Classic распространена во всем мире, с ней не возникнет сложности при оплате товаров как в офлайн, так и онлайн-магазинах. Продукт позволяет переводить средства к другим держателям карт и на электронные кошельки, при осуществлении интернет-платежей проблем также не возникает. Продукт может снабжаться функцией PayWave – оплата в одно касание. В зависимости от банка можно подключать услуги овердрафта, мобильный банк, участвовать в бонусных программах. Стоимость годового обслуживания может быть бесплатным в рамках зарплатного проекта, в среднем цена за год составляет 600 рублей. Есть лимиты на снятие в сутки и месяц.

Основные различия Visa Classic и Visa Electron

Многие держатели карт предпочитают именно Visa Classic и у этого есть разумные причины:

  • большие лимиты на обналичивание;
  • вряде стран Visa Electron не принимают;
  • банки постепенно прекращают выпуск Виза Электрон;
  • нет необходимости онлайн связи магазина и банка для оплаты в терминале;
  • можно расплачиваться онлайн;
  • больше бонусных программ;
  • есть функция PayWave.

Одно из главных преимуществ Electron – меньшая цена за годовое обслуживание. Если клиенту не нужно совершать онлайн-покупки, посещать другие страны, Электрон будет отличным вариантом. Если клиенту необходимо осуществлять переводы с карту на карту, делать покупки онлайн, то ему рекомендуется приобрести Visa Classic. Как ее выбрать рассмотрено далее.

Какую Visa Classic выбрать?

Какую выбрать
При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Периодичность платы за обслуживание: раз в месяц или в год. Выгоднее брать карту с годовым обслуживанием, обычно оно составляет от 600 до 900 рублей. Стоимость обслуживания в месяц составит около 150 рублей, что в пересчете на год – 1800 рублей.
  2. Заключен ли зарплатный проект с банком. Если у работодателя есть договор с банком, велика вероятность, что выпуск и обслуживание будут бесплатны. Также бесплатное обслуживание можно получить при выполнение различных условий: определенный остаток на счету, или сумма операций по карте.
  3. Бонусная программа. С каждым годом число бонусных программ растет: кешбэк, мили, скидки в кафе и ресторанах, бонусы на АЗС. Стоит обратить внимание на этот пункт, чтобы не только тратить деньги, но и возвращать их часть.
  4. Число банкоматов и банки-партнеры. В большинстве случаев за снятие средств в банкомате другого банка взимается комиссия. Чтобы этого избежать будущему клиенту необходимо изучить информацию о банкоматах банка и его партнеров, где снятие осуществляется без комиссии.
  5. Дополнительные услуги: смс-информирование, мобильное приложение, личный кабинет существенно облегчают жизнь. Перед подключением необходимо ознакомиться с их стоимостью.

Основное различие между Visa Classic и Visa Electron заключается в невозможности проведения онлайн-платежей по последней. Именно на этот пункт стоит обратить внимание при принятии решения. В любом случае стоит обратить внимание на постепенное прекращение выпуска Visa Electron большинством российских банков.