Visa Classic или Visa Electron: что это, чем отличаются и что выбрать?

У каждого банка существует множество классификаций пластиковых карт. Их делят как по типу: кредитная или дебетовая, так и по платёжной системе: Visa, Maestro, JCB, UnionPay и другие. Внутри платежной системы карты делятся по классу и по бонусной программе. В статье рассмотрены отличия и преимущества карт Classic или Electron самой распространённой системы – Visa.
Кратко о Visa Electron
Как уже говорилось ранее внутри платежной системы карты делятся на классы: Platinum, Gold, Classic или Electron. Последняя – самая простая и обладает минимум функций, достаточным для большинства держателей.
Electron распространился в России благодаря массовому выпуску Сбербанка. Несмотря на то, что организация прекратила выпуск карт этого класса и стала менять их на Visa Classic до окончания срока действия, их до сих можно встретить у некоторых клиентов Сбербанка.
Как и любой пластиковой карте Visa Electron присваивается номер, счет, срок действия. Однако данные не выдавливаются (эмбоссируются), а просто печатаются. Нет кода СV, что делает невозможным оплату большинства интернет-покупок. При обналичивании средств в банкомате клиент должен убедиться, что на устройстве есть знак Visa Electron. Если отметки нет – снять деньги не удастся.
Также возникают трудности при оплате через терминал: банк-эмитент должен разрешить транзакцию, поэтому оплату можно проводить только в магазинах, поддерживающих онлайн-общение с банками. Стоимость годового обслуживания в среднем составляет 300 рублей. Есть суточный и месячный лимит на снятие денег в банкомате.
Кратко о Visa Classic
Карта Classic относится к более высокому классу по сравнению с Electron. В последнее время банки делают упор именно на выпуск классических карт, так как они удобнее в использовании и стоят недорого.
Visa Classic распространена во всем мире, с ней не возникнет сложности при оплате товаров как в офлайн, так и онлайн-магазинах. Продукт позволяет переводить средства к другим держателям карт и на электронные кошельки, при осуществлении интернет-платежей проблем также не возникает. Продукт может снабжаться функцией PayWave – оплата в одно касание. В зависимости от банка можно подключать услуги овердрафта, мобильный банк, участвовать в бонусных программах. Стоимость годового обслуживания может быть бесплатным в рамках зарплатного проекта, в среднем цена за год составляет 600 рублей. Есть лимиты на снятие в сутки и месяц.
Основные различия Visa Classic и Visa Electron
Многие держатели карт предпочитают именно Visa Classic и у этого есть разумные причины:
- большие лимиты на обналичивание;
- вряде стран Visa Electron не принимают;
- банки постепенно прекращают выпуск Виза Электрон;
- нет необходимости онлайн связи магазина и банка для оплаты в терминале;
- можно расплачиваться онлайн;
- больше бонусных программ;
- есть функция PayWave.
Одно из главных преимуществ Electron – меньшая цена за годовое обслуживание. Если клиенту не нужно совершать онлайн-покупки, посещать другие страны, Электрон будет отличным вариантом. Если клиенту необходимо осуществлять переводы с карту на карту, делать покупки онлайн, то ему рекомендуется приобрести Visa Classic. Как ее выбрать рассмотрено далее.
Какую Visa Classic выбрать?
При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- Периодичность платы за обслуживание: раз в месяц или в год. Выгоднее брать карту с годовым обслуживанием, обычно оно составляет от 600 до 900 рублей. Стоимость обслуживания в месяц составит около 150 рублей, что в пересчете на год – 1800 рублей.
- Заключен ли зарплатный проект с банком. Если у работодателя есть договор с банком, велика вероятность, что выпуск и обслуживание будут бесплатны. Также бесплатное обслуживание можно получить при выполнение различных условий: определенный остаток на счету, или сумма операций по карте.
- Бонусная программа. С каждым годом число бонусных программ растет: кешбэк, мили, скидки в кафе и ресторанах, бонусы на АЗС. Стоит обратить внимание на этот пункт, чтобы не только тратить деньги, но и возвращать их часть.
- Число банкоматов и банки-партнеры. В большинстве случаев за снятие средств в банкомате другого банка взимается комиссия. Чтобы этого избежать будущему клиенту необходимо изучить информацию о банкоматах банка и его партнеров, где снятие осуществляется без комиссии.
- Дополнительные услуги: смс-информирование, мобильное приложение, личный кабинет существенно облегчают жизнь. Перед подключением необходимо ознакомиться с их стоимостью.
Основное различие между Visa Classic и Visa Electron заключается в невозможности проведения онлайн-платежей по последней. Именно на этот пункт стоит обратить внимание при принятии решения. В любом случае стоит обратить внимание на постепенное прекращение выпуска Visa Electron большинством российских банков.