Чем дебетовая карта отличается от зарплатной

Чем дебетовая карта отличается от зарплатной

Так получается, что люди нашего времени не могут и не хотят обходиться без пластиковых карт. А всё потому, что это удобно и облегчает жизнь, как самого пользователя, так и финансовых структур, работающих с клиентами. В зависимости от того, как складываются обстоятельства каждого отдельного человека, тот вправе выбирать между основными видами карт, к которым относятся дебетовые и кредитные аналоги. В силу индивидуальных причин, клиенты могут пользоваться и дополнительными вариантами, а точнее – корпоративными, картами с овердрафтом, пенсионными, студенческими, зарплатными.

Интересуетесь, какие возможности обеспечивает зарплатная карта? О том могут свидетельствовать организации и учреждения, которым приходится оплачивать наёмный труд. Услуги подобного рода способны решить проблему выплат зарплаты работникам госучреждений. Востребован этот платёжный элемент и коммерческими предприятиями. Основная часть решения проблем с мероприятиями подобного типа, является заслугой Сбербанка, крупнейшего на территории РФ оператора, работающего с зарплатным проектами.

Что такое зарплатная карта и для чего нужна

Благодаря данному банковскому продукту, работодатели ведут прозрачную и законную деятельность. Оценить преимущества получения легального заработка смогут и сотрудники этих учреждений, овладевающие правом на пенсию и прочие социальные выплаты.

А происходит всё так:

  1. Конкретное учреждение открывает расчётный счёт в интересующей кредитной организации;
  2. Подключается к зарплатному проекту;
  3. Оформляет и выдаёт именные карты сотрудникам;
  4. Перечисляет деньги на счета своих работников.

Кроме того, действие такого типа платёжных элементов заметно облегчает работу налоговой инспекции, обязанной производить контроль уровня доходов граждан. Благодаря этой возможности, важные сведения быстро и беспрепятственно доводятся до ведома ФНС.

Характерная особенность зарплатной карты – выдача с нулевым балансом. Размещение, как кредитных лимитов, так и овердрафта – исключается. Дело в том, что основное предназначение платёжного элемента – перечисление зарплаты. Поскольку роль формального получателя продукта здесь принадлежит предприятию, то работникам не придётся и беспокоиться насчёт решения вопросов, упомянутых выше.

Что касается платных услуг, то на зарплатной карте их тоже не будет. Главная цель здесь – перечисление потока денег в виде платы за выполненную работу. В силу перечисленных причин, организация, открывающая расчётный счёт, не берёт на себя ответственность относительно подключения платных услуг.

Функции зарплатных карт

Лицам, на имя которых оформлен банковский продукт, доступны все те опции, что и в отношении остальных пластиковых карт. В этот перечень входит:

  • Возможность обналичивания средств;
  • Выполнение операций по приходным и расходным переводам;
  • Безналичный способ оплаты покупок;
  • Реализация планов по подключению и использованию перечня дополнительных услуг, на которые указал клиент;
  • Зарплатная карта, как дополнением к кредитной или дебетовой;
  • Право участия (или отказ) в бонусных программах, имеющихся в разработке банка.

Владение указанной картой откроет клиенту доступ ко всем стандартным опциям, услугам, вариантам использования средств на собственном счету. Кроме того, получение этого банковского продукта гарантирует простоту подключения любых платных услуг, предлагаемых финансовым учреждением.

Основные отличия дебетовой карты от зарплатной

Основные отличияВ первую очередь, надо уяснить, что зарплатный вариант – это дополнение к дебетовой карте, т.е., её разновидность. Подтверждением сказанного служат основные признаки интересующего продукта. Как и любая дебетовая карта, данный аналог характеризуется отсутствием кредитного лимита. В противовес держателям кредитных карт, банк обеспечивает доступ владельцев зарплатных платёжных элементов только к их собственным средствам. На основании этого факта, можно с полной уверенностью утверждать, что заинтересованное лицо имеет дело, лишь с одной из разновидностей дебетового продукта.

К основным различиям обсуждаемых вариантов относятся дополнительные опции. В виде доказательства следует упомянуть отсутствие некоторых возможностей:

  • Таких программ, как Cash-back;
  • Накопительных бонусов;
  • Начисления процентов на остаток по счёту и т.д.

Хотите знать, в чёт секрет предпочтения этого продукта? Всё дело в важности контроля над уровнем доходов населения, из-за чего финансовые учреждения и пустили в ход «пустые» зарплатные карты.
К разряду отличий также стоит добавить заботу о безопасности и контроле над совершаемыми операциями. Надёжность выполнения любых процедур достигается благодаря оснащению соответствующими рычагами. Здесь имеет место особая тщательность контроля с двух сторон: банка и ФНС, не выпускающих с поля зрения ни единую компанию.
Целесообразность акцентирования на этом правиле обосновывается теснотой связи между всеми зарплатными картами из одного проекта. Лучше понять существующую систему позволит пример ошибок, по злому умыслу или случайно допущенных бухгалтером. Такой ход событий, не может не вызвать подозрений финансового учреждения, что неизбежно приведёт к проверкам, а то и к блокировке расчётного счёта самой организации. И, как результат, заблокированными оказываются все карты, привязанные к счёту предприятия.
На время разбирательства по бухгалтерским ошибкам, доступ к зарплатным картам клиентов будет закрыт. Свои личные средства люди смогут снять только по окончанию периода выяснения причин, приведших к подобной ситуации.
Вот здесь и возникает вопрос к интересующей карте, как личной для каждого человека, на имя которого она выдана. Особенность дела в том, что нарушения со стороны всех лиц, участвующих в данном проекте, являются причиной блокировки без вины других пользователей. И здесь становятся особенно заметными различия:

  • Различие пакетов услуг и программ, предусмотренных для обоих вариантов карт;
  • Личная ответственность владельца за дебетовую карту, противопоставленная вероятности блокировки зарплатного продукта за нарушения со стороны других сторон,  участвующих в проекте;
  • Как для одной, так и другой карты, срок действия ограничен периодом – 3-5 лет;
  • Большие лимиты на снятие денег и переводы по дебетовым картам.

С учётом перечисленного, нельзя не понять, почему пользователи оформляют разные продукты для начисления зарплаты и решения вопросов по личным целям.

Преимущества и недостатки обоих вариантов

Преимущества и недостатки
Особенностью работы Сбербанка является преобладание программ, делающих ударение на работе с корпоративными или зарплатными клиентами. Например, вероятность позитивного решения по потребительскому кредиту или кредитной карте, заметно возрастает у держателей зарплатных аналогов.

Секрет подобного приоритета обосновывается отсутствием необходимости предоставлять подтверждение по стажу и уровню платёжеспособности клиента. Вся эта информация у банка уже имеется. Так что, задача сбора целого ряда документов считается заранее решённой. В остальном, правила пользования банковскими продуктами Сбербанка отличаются мало.

Но для тех лиц, что ищут дополнительные удобства распоряжения своими деньгами, существует возможность побеспокоиться относительно оформления дополнительной дебетовой карты. Посредством перевода денег с зарплатного платёжного элемента на дебетовый, клиент избавляется от риска блокировки собственных денег по причине ошибки бухгалтерии и прочих участников проекта. Кроме того, для подстраховки от всяких неприятностей, есть смысл оформления дебетовой карты в стороннем банке.
Помимо прочих нюансов сотрудничества со Сбербанком, клиент может ориентироваться на программу «Спасибо», действующую в рамках зарплатных проектов. Решение этого вопроса облегчит помощь оператора банка, полученная через звонок на линию указанного учреждения. Подключение к данной программе посредством дебетовых карт производится аналогичным способом.
И не забывайте, что трудовые отношения, прекращённые с предприятием, оформившим зарплатную карту, ведут к её автоматической блокировке. А отсутствие интереса к дополнительным услугам, бонусам и накопительным программам, позволяет воспользоваться банковским продуктом согласно тем же правилам, что и для дебетовой карты.