Что такое дебетовая карта

Что такое дебетовая карта

Среди множества банковских продуктов из-за массовости и доступности особняком стоят два – это дебетовые и кредитные карты. Вторые, в виду своей специфики, опережают по ежегодному выпуску первые. Несмотря на то, что внешне карты практически неотличимы, по факту, это совершенно разные продукты, предназначаемые для различных целей держателей карт.

Сам термин "Кредитная карта" рядовому гражданину в целом ясен – это денежные средства банка, находящиеся на карте, которыми держатель карты может пользоваться для оплаты покупок и услуг безналичным путем на условиях возврата, указанных в договоре. Реклама карт данного вида в интернете, в СМИ или в магазинах распространена довольно широко. А что из себя представляет дебетовая карта сказать сразу смогут не все, особенно люди, которые пока не сталкивались в жизни с финансовыми организациями.

Что значит дебетовая карта

Что значит
Наименование продукта берет начало от бухгалтерского термина "дебет", пусть это и не совсем корректно. Общим понятием является то, что клиент не имеет финансовых обязательств перед кредитором, в данном случае перед банком. В случае же с кредитной картой наоборот: держатель карты является заемщиком и имеет долговые обязательства перед банком, обусловленные договором.

На дебетовые карты банк не предоставляет свои денежные средства в пользование, поэтому кредитного лимита нет по определению и держатель карты в этом случае заемщиком быть не может. Заемные средства на дебетовую карту могут поступить в процессе оформления потребительского кредита, однако многие банки просто оформляют кредитную карту, заключая с клиентом кредитный договор.

Выпуская дебетовую карту, клиент получает своеобразный электронный кошелек для хранения собственных денежных средств, не возлагая на себя долговые обязательства. Такой картой можно оплачивать через POS-терминалы покупки и услуги, расплачиваться в интернете, переводить средства третьим лицам и получать переводы от них, даже находясь в разных концах страны. При всём этом, банк со своей стороны гарантирует сохранность находящихся на карте средств.

Получение дебетовой карты Сбербанка в офисе обслуживания возможно всего за 15-20 минут, сразу после чего держатель карты может пользоваться всеми преимуществами продукта, в числе которых будут предложения по накопительным и бонусным программам. Помимо этого, если потенциальный или действующий клиент хочет именную карту или карту с индивидуальным дизайном, то время выпуска составит от 3 до 5 дней; все особые предложения так же будут доступны для клиента.

Все дебетовые карты Сбербанка можно подключить к программе бонусов "Спасибо", чтобы у клиентов была возможность не только тратить заработанные денежные средства, но и возвращать их часть в виде бонусных баллов, тем самым экономя на покупках. Благодаря широкой партнерской сети банка, бонусами "Спасибо" можно оплатить существенную часть суммы от покупки товаров и услуг во многих магазинах, заведениях общественного питания, заправочных станциях и многих других местах.

Как оформляется дебетовая карта

Как оформляется
Оформление дебетовой карты не требует предварительного одобрения со стороны банка, так как для вручения карты не требуется проверка кредитной истории, заработка и стажа работы клиента. Для подачи заявки необходимо на официальном сайте финансовой организации выбрать соответствующую опцию через меню выбора продуктов банка, а затем после оповещения по SMS посетить выбранное отделение банка, имея при себе только паспорт.

Стоимость обслуживания карты зависит от ее вида, например дорогие премиальные карты относительно обычных, и от опций, подключенных через личный кабинет. Оплата за выпуск так же зависит от уровня карты. За популярные у клиентов простые дебетовые карты плата, как правило, отсутствует.

Любая дебетовая карта во время выпуска привязывается к банковскому счету клиента в этом банке. Причем, если водном банке у клиента несколько карт, то они так же будут привязаны к одному счету.

Кроме выгодных предложений от Сбербанка на финансовом рынке существует множество других интересных предложений, более подходящих многим людям для реализации определенных целей. Как пример – Тинькофф Банк и их дебетовая карта Tinkoff Black, с помощью которой клиенты могут снимать наличные средства в абсолютно любом банкомате любой страны до 20 тысяч рублей без комиссии. На данный момент в российском финансовом сегменте конкурентоспособных аналогов этой услуге нет.

Почему это выгодно банку

выгодно банку
Несмотря на доступность дебетовых карт, банкам выгоднее для себя реализовывать именно кредитные карты, с которых они получают на порядок больше прибыли в виде процентной ставки по кредитным обязательствам, в том числе за просроченное погашение задолженности, комиссии за снятие наличных в банкоматах, повышенной стоимости обслуживания кредитных карт.

В случае с дебетовыми картами держатель не сталкивается с этими аспектами - годовое обслуживание составляет в среднем около 700-900 рублей, комиссия может взиматься за снятие средств в банкоматах сторонних банков и некоторые другие операции, подключение дополнительных опций и услуг в личном кабинете.

Инструментарий дебетовых карт достаточно широк, включает множество услуг и дополнительных опций, одной из которых является овердрафт, который по своей сути несколько схож с кредитом, хоть это и две разных услуги. Подключенная опция овердрафта позволяет держателю дебетовой карты уходить в минус, тем самым используя средства банка. Отсюда и распространенная ошибка в сравнении данной услуги с кредитом.

Это может быть удобно, когда нет кредитной карты, а денежных средств на дебетовой карте не хватает, например, на какую-либо незапланированную покупку. При этом важно отметить, что возвращаемая сумма с учетом процентов может оказаться больше, нежели сумма, оплачиваемая кредитной картой в аналогичные сроки.

Важно внимательно следить за всеми услугами, подключаемым к дебетовым картам, так как овердрафт, как и многие услуги, зачастую может быть подключен без согласия держателя карты. Овердрафтные карты дороже в обслуживании и сам процент по овердрафту выше, чем по не самому выгодному кредиту, поэтому банкам выгодно иметь клиентов, у которых на руках будут карты с этой опцией.