Главная Банки Чем дебетовая карта отличается от кредитной
Чем дебетовая карта отличается от кредитной
Один из самых востребованных продуктов в банковской сфере – это банковские карты, именно они приносят основной доход кредитным организациях. Самыми популярные банковские карты – дебетовые и кредитные, их особенности подробно рассмотрены в настоящей статье.

Обе карточки оформляются в банке, по ним разрабатываются различные бонусные программы, внешне тоже не отличаются.

Главное отличие заключается в кредитном лимите, который предоставляется только для кредитных карт и позволяет клиенту рассчитываться за собственными покупками деньгами банка. Владельцы дебетовых карт могут рассчитывать только на собственные средства.
отличие
Ранее на лицевой стороне карточки указывался ее вид: debet или credit. Сейчас такая практика не применяется. Внешний вид схож: оба типа обладают номером, трехзначным кодом на обороте, датой окончания действия и чипами.

Точно узнать вид продукта можно в личном кабинете, мобильном приложении банка или у его сотрудников. В личном кабинете размещается информация о виде, кредитном лимите или балансе.

Что такое кредитная карта?

кредитная картаПроцедура оформления банковских карточек схожа: клиент пишет заявление на выдачу, предоставляет запрошенные документы и в срок от 15 минут до 2 недель, получает свою карту. В случае «кредиток» необходимо предоставить документы о собственной платежеспособности, если она устроит банк, то выдача будет одобрена.

На кредитной карте изначально есть лимит, на который может рассчитывать держатель. Сумма лимита для каждого клиента рассчитывается индивидуально, в процессе использования продукта может пересматриваться в большую сторону, но в любом случае не может превышать 5 миллионов рублей.

Кредитная карточка называется так не зря. За пользование деньгами банка клиент по аналогии с кредитом платит процент. Как правило, пользуются «кредитками» только при необходимости оплаты товаров и услуг и отсутствии собственных средств. Подписывая договор, держатель обязуется вовремя гасить задолженность. Ежемесячный платеж при активной задолженности составляет 3-5%. При просрочке платежей начисляется пеня.

Льготный период – срок, в течение которого клиент может использовать денежные средства банка без процентов. Другое название – грейс-период. Если клиент не проводил расчеты по «кредитке» или погасил задолженность, оплата за пользование не взимается.

Резюмируя можно выделить следующие особенности «кредиток»:

  • разновидность кредита;
  • сложная процедура одобрения, включающая запрос досье клиента в бюро кредитных историй;
  • баланс – доступный кредитный лимит, за использование которого начисляются проценты;
  • необходимость предоставления дополнительных документов, подтверждающих платежеспособность клиента;
  • без постоянной прописки при получении карты могут возникнуть трудности;
  • невозможность или высокая комиссия за снятие средств в банкомате;
  • возраст держателя не может быть ниже 18 лет.

Основные особенности дебетовых карт

Дебетовая картаДебетовая карта предназначена для безналичной оплаты, переводов, снятия собственных средств держателя. Использование средств банка не предусмотрено – что является основным отличием дебетовых карт от «кредиток».

При выпуске дебетовой карты ее баланс равен нулю. Затем на нее вносятся, зачисляются или поступают иным способом денежные средства. Как банк, так и сам держатель может устанавливать лимит денежных трат в один день, неделю или месяц. Снять деньги без комиссии можно в банкомате банка или его партнеров.

Процедура оформления намного проще по сравнению с «кредитками»: выпуск неименной карты может занять от 15 минут. Примером является Visa Momentum, для получения которой достаточно наличия паспорта и подходить по возрасту. Подтверждение платежеспособности, кредитная история не учитываются.

Особенности дебетовых карт:

  • быстрая и простая процедура оформления;
  • прописка в другом регионе не влияет на выдачу;
  • позволяет использовать только собственные средства;
  • предназначена для зачислений, переводов, снятия денежных средств без комиссии;
  • разработаны продукты для детей, которые можно привязать к банковскому счету родителя;
  • выдается сроком от 3 до 5 лет.

Резюме

Основное отличие карт это цель их использования. Кредитные карты нужны, чтобы занимать деньги у банка и отдавать их без процентов. Однако, как и дебетовые могут использоваться для хранения и снятия собственных денежных средств.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.