Чем отличается карта рассрочки от кредитной карты?

Каждый банк России готов предложить множество продуктов своим клиентам, в частности кредитных карт. С недавнего времени ряд финансовых организаций занимается оформлением и карт рассрочки – фактически предоставляя услуги беспроцентного займа для покупателей определенных магазинов.
Как и с кредитной картой, держатель карты рассрочки обязан соблюдать все условия договора и не допускать каких-либо нарушений. Если таковых со стороны клиента нет, то он имеет возможность без процентов производить оплату товаров в рассрочку в срок до 20 месяцев.
Раньше, до того, как вообще появился данный банковский продукт, на все приобретаемые товары приходилось заключать отдельный кредитный договор, что было несколько неудобно не только в бюрократическом плане – покупатель должен был погасить существующую задолженность. Кроме того, нужно было ждать ответ от банка – положительный или отрицательный.
Благодаря карте рассрочки покупатель может не переживать о том, что он не сможет приобрести нужный товар – получив карту однажды, он имеет возможность покупать необходимые вещи в магазинах-партнерах банка, погашая задолженность в установленные сроки.
Карта рассрочки – кредит без процентов
Пользоваться картой рассрочки, при этом не платя проценты, клиент имеет возможность при соблюдении условий договора. Если нарушений нет, то нет и процентов – по итогу покупатель оплатит полную стоимость товара, но небольшими платежами в период до 1 года.
Банк имеет выгоду в виде определенных процентов, получаемых, непосредственно, с заведений. За каждого нового привлеченного клиента магазин, с которым банк состоит в партнерских отношениях, отчисляет комиссионные финансовой организации. Таким образом выходит, что и предприятие торговли, и кредитная организация взаимовыгодно увеличивают количество своих клиентов.
Одной из особенностей карт рассрочки является то, что с них нельзя вывести заемные средства, то есть они предназначены только для оплаты безналичным способом.
Время рассрочки каждый банк устанавливает самостоятельно. Совершая покупки в сторонних магазинах, можно рассчитывать на рассрочку от 1 до 3 месяцев, а в магазинах партнерах – от 3 месяцев до 1 года с возможностью совершения покупок разных категорий.
Весь график платежей по задолженности отображается в личном кабинете в приложении или в веб-версии онлайн-банкинга.
Кредитная карта – кредит от 12,9%
Банки реализуют кредитные карты своим клиентам уже достаточно долгий период времени. Для увеличения привлекательности продукта финансовые организации включили в условия многих программ так называемый льготный период, благодаря которому клиент может использовать средства банка без процентов определенное количество времени. К концу этого периода держатель обязан погасить образовавшуюся задолженность, так как в ином случае на остаток невозвращенных средств будут начисляться проценты в объеме, оговоренном при оформлении карты.
Как известно, с некоторых кредитных карт можно снимать заемные средства. Это действие в любом случае облагается комиссией. Существенным минусом также можно назвать и то, что льготный период на это не распространяется – начисление процентов происходит согласно программе продукта.
Изначальный кредитный лимит возобновляем, однако может быть как снижен (по просьбе клиента), так и увеличен (если держатель карты активно пользуется заемными средствами и не нарушает условия договора). График платежей, как и в случае с картой рассрочки, можно посмотреть в личном кабинете финансовой организации.
Сходства и различия карт
Описываемые карты имеют между собой множество отличий, исходя из которых их нельзя в полной мере поставить в один ряд банковских программ.
Как правило, клиентов интересуют стоимость выпуска и обслуживания продуктов. Карта рассрочки здесь выигрывает по обоим направлениям – за обслуживание, информирование по СМС и выпуск банк не берет денег с клиента. Тогда как стоимость обслуживания кредитных карт начинается от 500 рублей в год, а выпуск не каждый банк осуществляет за свой счет.
Как было отмечено выше, с кредитной карты можно снимать определенную сумму средств, в то время как карта рассрочки служит только инструментом безналичной оплаты.
Выигрывает кредитная карта и в объеме предоставляемых заемных средств – до 1 миллиона рублей в зависимости от банка и уровня клиента. По карте рассрочки лимит может достигать 350 тысяч рублей.
Однако, благодаря карте рассрочки клиент может без процентов вносить платежи за приобретенные товары в срок до 1 года, в то время, как льготный период по условиям кредитной карты составляет максимум 4 месяца. За пределами этого времени за на остаток задолженности начисляются проценты в объеме большем, чем в случае с картой рассрочки.
Нельзя сказать однозначно, какой продукт лучше. Каждый клиент оформляет карту для своих целей, поэтому и опираться при выборе лучше исходя из собственных потребностей.
Действующие предложения по картам рассрочки
На данный момент времени на российском финансовом рынке существует 3 предложения по оформлению продукта данного вида:
- "Халва" от Совкомбанк;
- "Совесть" от КИВИ Банка;
- "Карта рассрочки" от банка Хоум Кредит.
Каждая из карт имеет свои условия и отличается от своих аналогов.
Карта рассрочки "Халва"
Программа "Халвы" от Совкомбанка включает в себя следующие условия:
- Бесплатные выпуск и обслуживание с информированием по СМС и предоставлением личного кабинета;
- Максимальная сумма предоставляемых средств – 350 тысяч рублей;
- Срок действия "Халвы" – 10 лет;
- Через банкоматы можно вносить личные средства клиента и пользоваться ими как в случае с обычной дебетовой картой;
- Также начисление средств на остаток личных средств в объеме 8,25% годовых.
Карта рассрочки "Совесть"
Условия по "Совести" от Qiwi Банка во многом схожи с "Халвой":
- Обслуживание также полностью бесплатно;
- Лимит средств по программе – 300 тысяч рублей;
- Карта будет активна в течении 5 лет;
- В случаях просрочки минимальных платежей на остаток задолженности будет начисляться 10% годовых.
Карта рассрочки "Свобода" от банка Хоум Кредит
Хоум Кредит предлагает по своему продукту следующие условия:
- Обслуживание и выпуск – бесплатно;
- Лимит средств по карте – 300 тысяч;
- При совершении покупок в компаниях-партнерах период рассрочки составит от 4 месяцев до 1 года, а в обычных магазинах - до 3 месяцев;
- В случае просрочки на сумму долга начисляются проценты в объеме 29,8% годовых.
Какую карту выбрать – кредитную или карту рассрочки?
У каждого типа карт есть свои сильные стороны, которые будут привлекательны для граждан. С одной стороны, по кредитным картам предоставляется больший объем заемных средств, с другой - карты рассрочки позволяют без процентов оплачивать дорогостоящие покупки, которые не хочется откладывать на потом.
Важно понимать, что все положительные аспекты будут доступны только при соблюдении условий договора. Поэтому клиенты в любом случае должны осознавать свою ответственность перед банком.