Мультивалютные дебетовые карты

Мультивалютные дебетовые карты

Жизнь в мегаполисе трудно представить без такого инструмента, как банковская карта. Простота и удобство использования, компактность, безопасность – лишь немногие плюсы. Их используют для денежных переводов, небольших кредитов, и, конечно, для оплаты в банковских терминалах, как в России, так и за рубежом.

Одной из особенностей использования банковской карты за пределами России является комиссия за конвертацию валюты. Чтобы избежать дополнительной комиссии банки советуют оформить мультивалютные продукты. В статье рассмотрены условия выпуска, обслуживания и преимущества популярных российских мультивалютных карт.

Что такое мультивалютная карта

Пластиковые карты делятся на кредитные, предлагающие использовать средства банка для оплаты необходимых товаров, и дебетовые, позволяющие использовать только личные средства их владельцев. Мультивалютная карта представляет собой разновидность дебетовой, которую можно открыть в трех валютах.

Продукт удобен для оплаты товаров в иностранной валюте. В таком случае клиент избегает дополнительных комиссий за конвертацию из рубля, например, в доллар. Держатель может выбрать другие интересующие валюты. Самые популярные: российские рубли, доллары США и евро.

Как работает мультивалютная карта

Как работает
Принцип работы зависит от условий обслуживания банка и условий договора. Однако можно выделить ряд схожих моментов:

  • Основная валюта, в которой проводится оплата;
  • Конвертация валюты на счете осуществляется в личном кабинете;
  • При оплате держатель вручную определяет валюту, или она определяется автоматически, например, при оплате мультивалютной картой в евро, списывается евро, при оплате в юанях – юани.

Мультивалютные дебетовые карты встречаются реже обычных. Помимо Сбербанка в России есть другие банки, предлагающие выпуск мультивалютных продуктов на интересных и выгодных условиях. Среди них выделяются Тинькоф, ВТБ и Альфа-банк, предлагающих бонусные программы, скидки и процент на остаток. В любом случае, чтобы избежать ненужных расходов в будущем, перед оформлением карты клиенту необходимо тщательно изучить условия обслуживания, прочитать договор и ознакомиться с отзывами держателей.

Плюсы и минусы

Оформление продукта позволяет использовать вместо нескольких карт в разных валютах одну, что положительно отразится на удобстве, поможет сэкономить на конвертации и на обслуживании. Также с помощью личного кабинета можно моментально обменять валюту на счете избежав поездок в банк.

К основным минусам относятся:

  • Высокая стоимость выпуска и обслуживания;
  • При отсутствии средств в нужной валюте, автоматически списывается другая валюта и взимается комиссия за конвертацию;
  • Некоторые продукты подразумевают ручной выбор валюты оплаты перед каждой транзакцией.

Мультивалютная карта Сбербанка

Мультивалютная карта Сбербанка
В настоящий момент Сбербанк не выпускает мультивалютные карты, хотя ранее такой продукт был доступен всем клиентам. Выпуск «моновалютных» карт в долларах и евро продолжается до сих пор. Единственная возможность клиентам Сбербанка сэкономить на конвертации – выпустить отдельную карту в евро или долларах. Пополнение возможно только в валюте счета, снятие средств осуществляется в любой валюте с учетом комиссии за конвертацию.

Ниже представлено сравнение валютных карт, выпускаемых Сбербанком:

Наименование карты

Платежные системыСрок действия, летСтоимость обслуживания, рублейВалюта счетаВозможность оплаты за границей
Карта с большими бонусамиVisa34900Рубли, доллары, евро

Да

Gold

Visa MasterCard33000Рубли, доллары, евроДа
КлассикVisa MasterCard3750Рубли, доллары, евро

Да

Сбербанк Аэрофлот

Visa3900Рубли, доллары, евро

Да

Аэрофлот Gold

Visa33500Рубли, доллары, евроДа
Аэрофлот SignatureVisa312000Рубли, доллары, евро

Да

Подари жизнь Классик

Visa31000Рубли, доллары, евроДа
Подари жизнь GoldVisa34000Рубли, доллары, евро

Да

Подари жизнь Платиновая

Visa315000Рубли, доллары, евроДа
МоментальнаяVisa
MasterCard
30Рубли, доллары, евро

Да

Все карты выпускаются на три года в долларах или евро, действуют за рубежом.

Сбербанк является самым популярной и востребованной финансовой организацией в России, однако в стране успешно работают и другие банки предлагающие интересные продукты на выгодных условиях. Наиболее выгодные условия по обслуживанию мультивалютных карт предлагают ВТБ, Альфа-банк и Тинькофф.

Мультикарта банка ВТБ

Мультикарта открывается в трех валютах на выбор клиента. Заказать продукт можно как в офисе, так и на официальном сайте банка. Обслуживание бесплатно при условии ежемесячных операций на сумму более 5 тысяч рублей. Бонусная программа позволяет вернуть до 10% средств, потраченных в кафе, на заправках и до 2% других расходов.  Также при постоянном остатке 300 000 рублей, начисляется до 6% годовых на остаток.

Мультивалютная карта Альфа-банка

Альфа-Банк разработал систему мультивалютных продуктов с различными бонусными системами. Среди них выделяются программы накопления миль, скидок в ресторанах, кафе и АЗС. Для оформления мультивалютной карты необходимо прийти в офис банка, выбрать три интересующие валюты и заключить договор. Стоимость обслуживания при этом не меняется, основная валюта – рубль, выбор валюты автоматический.

Тинькофф Black

Банк Тинькофф выделяется на фоне конкурентов за счет удаленной работы сотрудников и выгодных предложений на рынке. У банка нет офисов и все операции выполняются в личном кабинете на официальной страничке банка. Для оформления мультивалютной карты Тинькофф Black необходимо заполнить форму на сайте банка, указать свои данные, выбрать три валюты, отправить заявку, согласовать с оператором время и дату прибытия курьера и получить карту.

Для оформления продукта не обязательно быть гражданином Российской Федерации. Держатель может получать до 6% годовых на остаток, кэшбек 30% за покупки в определенных организациях и снимать денежные средства в банкомате любого банка без комиссии.