Мультивалютный счет в Сбербанке России

Мультивалютный счет в Сбербанке России

У Сбербанка всегда есть чем удивить и порадовать клиентов. Одним среди множества предложений данного учреждения, является возможность объединить надёжное хранение средств населения с выгодой получения доходов по вкладам. А чтобы данный замысел воплотить в жизнь, нужно побеспокоиться по поводу открытия мультивалютного счёта.

Принцип действия мультивалютного счёта

Этот продукт Сбербанка является разновидностью депозитного счёта. Особенности действия продукта состоят в возможности бесплатного перемещения средств между разными счетами. Притом, задачи конвертирования решаются в соответствии с валютой на счёте. Разумеется, никто не может обязать клиента выполнять указанную функцию. Правда, с учётом этого действия, прописанного в договоре, перед пользователем открываются такие возможности:

  1. Надёжное сохранение денег заинтересованного лица;
  2. Гарантии приумножения средств на счёте.

Кроме того, среди выгод владения мультивалютным счётом стоит назвать следующие варианты реагирования на изменения в финансовой сфере:

  • При обстоятельствах падения курса рубля – перевод денег на счёте клиента в валюту, имеющую наивысший курс на текущий момент;
  • С повышением стоимости рубля – производится обратный перевод (в российскую валюту).

Так что, благодаря этому самому счёту, его владелец умудряется сберечь свои финансы даже в ситуации высокой инфляции. И мало того, обстоятельства могут сложиться таким образом, что деньги удаётся не только сохранить, но ещё и приумножить.

Вот только, заинтересованному лицу стоит заранее знать, что в осуществлении такого рода обменных операций, Сбербанк руководствуется собственным курсом. Хоть на пол процента, но этот показатель проигрывает курсу ЦБ.

Притом, в ожидании выгод клиенту следует быть реалистом. А точнее, рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в тех случаях, когда на счёт покладена значительная сумма. А чтобы не пропустить решающий момент, придётся держать колебания курса под постоянным контролем.

Условия по вкладу в Сбербанке

вклады в Сбербанке
Что касается процентов на деньги с вклада, то их начисление производится соответственно тому, в какой валюте они содержатся. Например:

  • В рублях – от 0,01 до 5,25%;
  • В долларах США – от 0,01 до 0,65%;
  • В евро – от 0,01 до 0,05%.

Основные условия вклада представлены ниже:

  • Размещение денег на 1 или 2 года;
  • Возможность пополнения депозита;
  • Сумма наличных в рублёвом эквиваленте – от 1000, а в долларах и евро – от 100 у.е.;
  • Отсутствие ограничений относительно сумм, внесенных путём безналичного расчёта;
  • Запрет на снятие денег на протяжении всего срока действия договора;
  • Возможность сделать одновременный вклад в рублях, долларах и евро – в размере от 5 у.е.;
  • Наличие прямой связи процентной ставки от суммы вклада и срока депозита.


Открытие депозита в Сбербанке

Чтобы стать владельцем депозитного счёта в Сбербанке, заинтересованному лицу нужно выполнить следующее:

  • Прийти в отделение финансового учреждения с собственным паспортом;
  • Согласовать условия договора относительно открытия депозитного вклада в 3-х валютах;
  • Подписать этот документ;
  • Разместить на своих счетах суммы денег, указанных в договоре с банком.

Порядок начисления дохода

Начисление процентовНачисление процентов по мультивалютному вкладу во многом зависит от величины суммы денег, содержащихся на счёте. Немаловажную роль играет и срок вклада. А выбор суммы неснижаемого остатка производится на основании нескольких градаций, предложенных банком. Приходится учитывать и тот момент, что в договоре предусматривается возможность пополнения счёта. Кроме того, существует специальная таблица, согласно которой определяются минимальные суммы, необходимые для получения процентной ставки интересующего уровня.

Проценты по вкладу начисляются каждые три месяца (ежеквартально). При обстоятельствах, когда клиент не снимает проценты и не использует их иным образом, финансовым учреждением производится их прибавление к общей сумме. Кроме того, процесс, состоящий в постепенном увеличении начислений по процентам, представляет собой капитализацию процентов.

В некоторых ситуациях, при начислении доходов по вкладу руководствуются постоянной годовой ставкой. Такой вариант действий возможен в том случае, когда заинтересованное лицо прибегает к снятию процентов или их перечислению на карту.

Вероятность увеличения процентной ставки

Рассчитывать на увеличение процентов по вкладу следует лишь в случае внесения на счёт такой суммы, величина которой позволяет повысить неснижаемый остаток до указанного в специальной таблице.

Помимо пополнения счёта, нужно будет побеспокоиться о заключении дополнительного договора, в котором будет зафиксирована сумма увеличенного неснижаемого остатка. Не считается нарушением правил и факт постепенного повышения размера вклада. Но пересмотр годовых начислений, действительных на текущий момент, возможен только по результату достижения нужного уровня. В этом случае, клиенту придётся обратиться в банк.

Чего следует ждать от досрочного расторжения договора

депозит
В соответствии со сложившимися обстоятельствами, владелец мультивалютного счёта имеет полное право закрыть собственный депозит. В этом плане, не может быть никаких ограничений. Но, с учётом индивидуальной ситуации, возможны такие последствия:

  • Если с момента начала действия договора прошло менее полугода, то его аннулирование сопровождается начислениями по самой низкой ставке. Картина будет такой же, как и с депозитом «До востребования». Т.е., приходится рассчитывать на 0,01% годовых.
  • Выплату в размере 2/3 ставки, назначенной при оформлении депозитного счёта, следует ждать при снятии денег после истечения полугодового срока действия договора.
  • Если договор заключается на 2 года, но снятие денег досрочно происходит по истечению 1 года, то к выплате представляется полная годовая ставка, указанная в договоре.
  • Досрочное снятие, в результате которого на счёте остаётся сумма меньше указанного минимального предела неснижаемого остатка, ведёт к расторжению договора. Притом, прибавление дохода, начисленного при капитализации процентов, не будет иметь место в пересчёте доходов по вкладу.

Клиент, нацеленный на сохранение условий действующего договора по вкладу, может снимать сумму лишь такой величины, чтобы в результате, на депозите оставалось не меньше денег, чем действующий неснижаемый остаток. Соответственной корректировки требует и сумма снятия в том случае, когда в договоре указана повышенная годовая ставка.

Правила пролонгации договора

пролонгация
Условием продолжения договора на тех же условиях и процентных ставках, что и до истечения срока действия, является автоматическая пролонгация. И если того пожелают стороны договора (банк и клиент), то продление может производиться неограниченное количество раз. Правда, следует уделить должное внимание дополнительным замечаниям:

  • Конвертация денег предусматривает пересчет межвалютных операций в соответствии с действующим курсом банка.
  • Доведение доходов по вкладу до максимальных показателей является результатом постоянного контроля со стороны вкладчика, ни на миг не выпускающего из виду изменения в курсах валют и умело корректирующего их соотношение на собственных счетах.
  • Получение дохода от колебаний курсов валют через использование возможностей покупки и продажи у.е. Получение прибыли от операций с деньгами на счетах клиента.
  • Отсутствие контроля банка над совершаемыми операциями. Вкладчик руководствуется лишь собственными желаниями.
  • Необходимость сохранения неснижаемого остатка по каждому счёту.
  • Возможность оформления доверенности на третье лицо, которое будет управлять счётом по поручению вкладчика.
  • Право клиента предавать свой счёт по завещанию.

Ввиду информации относительно мультивалютного счёта Сбербанка, напрашивается вывод: данный депозит не ограничивается только сберегательными функциями. Присущие ему особенности, делают указанный счёт предельно схожим со срочным вкладом.

Разумеется, клиентам хотелось бы начисления процентов повыше. Правда, это условие полностью перекрывается такими возможностями:

  • Повышение дохода по вкладу;
  • Бесплатное совершение операций по конвертации валют.

Так что, в целом у клиентов нет никаких оснований сетовать на условия такого мультивалютного вклада.


Комментарии 1
Возможности хорошие, но доверять все свои сбережения одному банку не стоит. Экономика у нас нестабильная и непредсказуемая.