Где отдохнуть летом 2020 года

Где отдохнуть летом 2020 года

Думать о том, куда же поехать отдыхать летом 2020 года возможно уже сейчас: на различных туристических сервисах уже существует возможность заранее забронировать туры на летний период. Однако, до сих пор нет ясности с тем, будут ли разрешены в 2020 году чартерные рейсы в «закрытый» до настоящего дня Египет. С учетом этого, заблаговременное бронирование тура – не такая уж простая задача.

Цены на отдых в России

отдых в РоссииЦены на туры внутри России, хотя и не зависят от мировых валютных колебаний, но, как и любые иные услуги, реагируют на уровень инфляции, которая в 2019 году, по заявлению властей, ожидается около 4%. Хотя, в 2020 году прогнозируется более высокое увеличение цен на отдых в пределах России. На это повлияет ряд факторов:

  • увеличение ценника на проживание и питание в хостелах, санаториях и отелях;
  • прекращение деятельности в 2019 году нескольких региональных фирм-туроператоров, что снижает конкуренцию между оставшимися операторами на туристическом рынке;
  • рост цен на топливо, соответственно, подорожание авиоперелетов, стоимость которых, в свою очередь, составляет значимую часть ценника на путевки.

Результатом влияния вышеперечисленных факторов является то, что уже сейчас, при учете планируемой четырёхпроцентной инфляции, российскими отелями уже повышены цены в среднем на пять процентов. На популярных направлениях, цены увеличились уже до 20%.

По словам Сергея Лугового, директора страховой компании и эксперта в области туризма, туроператор «Полярная Аврора», специализирующийся на туристическом направлении Северо-Запада России, уже в ноябре 2019 года автоматически повысил цены на 10% на летний сезон 2020 года. Это повышение является ежегодным стандартом. При этом, планируется еще дополнительно увеличить тарифы на проживание в связи с ростом цен на услуги ЖКХ, продукты и топливо.

К сожалению, последние годы, внутренний туризм дорожает практически ежегодно, что обусловлено ростом цен на все виды сопутствующих услуг: на проезд, проживание, питание и т.п. При этом процент комиссии туроператора меняется незначительно и остается практически на одном уровне последние десять лет.
Один из способов сэкономить сейчас – это поиск относительно недорогих туров на летний сезон уже заблаговременно. Многие туроператоры предлогают скидку вплоть до 20-25% при условии раннего бронирования тура.
К тому же, стоит помнить, что в России довольно внушительный список льготных категорий граждан, которые имеют право на бесплатные или значительно уцененные путевки. (госслужащие, военные пенсионеры, инвалиды и т.д.)

Цены на отдых заграницей: Турция и Египет

отдых заграницей
Турция, как и Египет, долгое время была не доступна для отдыха российских граждан по политическим причинам, пожалуй, наиболее значимой из которых является ведение боевых действий в регионах, близким к туристическим локациям.

Но, не так давно Турция снова стала доступной для россиян, и можно говорить о том, что согласно прогнозам на 2020 год, турецкое направление вновь займет лидирующие позиции среди наших соотечественников. Благодаря статистике раннего бронирования, которое началось еще в последних числах октября 2019 года, можно говорить о том, что ожидаемая прибыль туроператоров по этому направлению превысит показатель 2019 года приблизительно на 30%.

В АТОР (Ассоциации туроператоров России) говорят о возможности уже в текущий момент, сэкономить на проживании до 50% при условии раннего бронирования по акциям. Это стоит учитывать при планировании отдыха, ведь к на летнему сезону цены на Турцию могут повыситься еще на 5-15%.

И это не предел. Ведь в 2020 году президентом Турции вводится так называемый «налог на проживание», ставка которого может колебаться от одного до шести процентов от суммы стоимости отдыха, что, соответственно не сможет не отразиться на цене путёвок. Обусловленные введением налога изменения, скорее всего, станут заметны для туристов начиная с 2021 года, так как на 2020 год договоры с отельерами туркомпаниями уже заключены по старым ценам.
По этой причине, эксперты прогнозируют на 2020 год для турецкого направления наибольшую востребованность среди российских туристов.
Положение с Египетским же направлением до сих пор остается неопределенным. С момента отмены регулярных и чартерных рейсов в 2015 году, Египет продолжает оставаться практически закрытым для россиян. И, несмотря на возврат регулярного авиосообщения, туротрасль ожидает восстановление именно чартерных авиоперелетов в Египет.

В последних числах октября был проведен форум Россия-Африка, в рамках которого руководством России и Египта поднимался данный вопрос. Согласно заявлению министра транспорта результаты переговоров можно назвать конструктивными. Вероятнее всего, восстановление чартерных рейсов зависит в большей степени от российской стороны, а именно от ее оценки безопасности таких перелетов. Египетская же сторона дала понять, что считает проблему практически разрешенной. После четырёхлетнего запрета, авиосообщение с Шарм-эль-Шейхом восстановила даже Великобритания. Запрет с российской стороны длится столько же, тем не менее, конкретные сроки снятия запрета все еще не известны.
Стоит понимать, что сразу после того, как запрет будет снят, Египет составит достойную конкуренцию по ценам турецкому направлению.
Египет и ранее был сравнительно недорогим, сейчас же можно говорить о прогнозах, обещающих 600 долларов за недельную путевку на двух человек.

Сегодня, возможно добраться до египетских курортных зон лишь через Каир, автобусным транспортом, либо с помощью местных авиоперевозчиков, что значительно увеличивает затраты на тур. Такое путешествие обойдется приблизительно в 80 тысяч рублей за одного человека.