Девальвация в России в 2020 году

Девальвация в России в 2020 году

Экономико-политические события последних лет указывают на наличие серьезных проблем в финансовой системе РФ. Поэтому вопрос: «Будет ли девальвация в России» – можно считать одним из актуальных в 2020 году.

На протяжении нескольких лет, слышатся противоречивые прогнозы, касательно динамики рубля. Теоретики, привыкшие верить цифрам и техническому анализу уверены, что еще до конца года в России произойдет девальвация, в ходе которой доллар достигнет отметки 100 руб. или преодолеет ее. Представители иной категории аналитиков, изучающие макроэкономические индикаторы и доверяющие фундаментальному анализу, считают, что в 2020 году не следует опасаться обвала по паре USD/RUB. Оптимисты считают, что американская валюта не преодолеет отметки в 70 руб., допуская пиковые значения на уровне 72-75 рублей за доллар.

Исторический и прогнозируемый курс рубля

курс рубляПервая половина года ознаменовалась стабильностью российской валюты и незначительными колебаниями в рамках узкого коридора. Опасения по поводу девальвации и искусственного сдерживания курса в преддверии выборов, высказанные некоторыми экспертами, не оправдались. Экономисты не наблюдают каких-либо существенных ухудшений финансового климата в России, во второй половине 2019 года актуальны все те-же негативные факторы.

Среди экспертов, делавших наиболее яркие прогнозы на текущий год можно отметить:

  • Степана Демуру – известного своим негативным настроем касательно российской экономики, прогнозист уверял, что девальвация в России неизбежна, а курс доллара вырастет до 100 рублей за единицу. По мнению Демуры, давление на национальное платежное средство окажет отток капитала, связанный с «бегством» бизнеса за пределы России.
  • Михаил Мащенко – спикер eToro, придерживающий позитивных взглядов и уверенный в сохранении динамики и стоимости доллара не более 58 рублей к концу года.
  • Сергей Козловский – эксперт Grand Capital, также уверен в позитивно завершении очередного периода и сомневается, что девальвация будет необходима в 2020 году.

Позитивные прогнозы основаны на восстановлении экономики России и отсутствии каких-либо предпосылок для резкого и значительного снижения стоимости национальной валюты в 2020 году.

Текущий курс доллара превысил ожидания, приблизившись к отметке 70 рублей. Причинами роста эксперты называют обострение геополитической обстановки, торговую «войну» КНР и США и внутренние экономические проблемы России. Незначительная девальвация рубля оценивается как сезонная и не вызывает опасений экспертов. В течении 2019 года доллар уже достигал отметок выше 60 р.:

  • 1 квартал – американская валюта подорожала до 58 р.;
  • 2 квартал – за USD предлагали 64-65 RUR, снижение было обусловлено обострением конфронтации между РФ и Западом;
  • 3 квартал – после незначительной стабилизации курса на отметке не выше 62 р, «американец» начал дорожать, достигнув к концу августа отметки 67 р.
  • 4 квартал – аналитики прогнозируют, что после небольшой коррекции, в конце 2019 года девальвация продолжится. При условии углубления кризиса и ухудшения геополитической обстановки, цена может подняться до 80 р. и временно преодолеть данную отметку.

Эксперты, разделившиеся на два лагеря и высказывающие противоречивое мнение, единогласны в том, что стоимость RUB сильно зависит от внешних факторов и положения России на мировой экономической арене.

Интересно! Именно чрезмерная зависимость экономики страны от внешних обстоятельств, в совокупности с истощением финансовых ресурсов, рассматриваются аналитиками как основные свидетельства того, что плавное снижение курса в 2019 году продолжится.

Почему резкой девальвации в России не будет в 2020 году

стабильность российской валютыПричин относительной стабильности российской валюты несколько, в первую очередь экспертами отмечаются следующие из них:

  • достижение рыночного баланса между спросом и предложением. В данном случае учитывается не только показатели валютного рынка, но площадок где оборачиваются активы, номинированные в нац. валюте РФ;
  • девальвация контролируется ЦБ и Минфином. Государственные структуры участвуют в процессе ценообразования имея эффективные инструменты и активно их используя;
  • высокий спрос на углеводородное сырье и восстановление цен на него, компенсируют России затраты, связанные с краткосрочным снижением стоимости нац. валюты;
  • наличие финансовой «подушки безопасности» в виде ЗВР. Достаточный объем стратегических запасов позволит избежать повторения ситуации 2008 или 2014 годов. В отличие от прошлых периодов, девальвация в 2019 году составила всего 8%;
  • развитие внутреннего рынка, в рамках программы замещения импорта, позволило упрочить позиции рубля и дало новые инструменты управления курсом.

Негативные моменты также присутствуют. Давление на валюту России, по мнению экономистов, в 2020 году будут оказывать следующие факторы:

  • зависимость экономики от спроса и стоимости углеводородов, по-прежнему являющихся основным экспортным товаром. Высокая цена на нефть и газ увеличивает приток капитала в казну РФ, тогда как снижение котировок на сырьевых рынках вынуждает ЦБ прибегать к девальвации, для поддержания уровня доходов;
  • потеря рентабельности производств в различных сферах, в том числе: металлургии, горнодобывающей, угольной. Страдает от экономического спада в России сектор недвижимости, доход от продаж новых объектов упал на 30%. Даже сельское хозяйство и IT несла в 2019 году потери, несмотря на высокие объемы инвестиций и господдержку;
  • продолжается девальвация и по причине кредитно-финансовых ограничений, наложенных мировым сообществом на отдельный круг лиц, в руках которых сосредоточен немалый капитал.

Заморозка счетов и запрет на ведение деятельности в зарубежных странах, служит своего рода катализатором, усиливающим негативную реакцию рынка и отток капитала из России. Девальвация в данном случае является компенсаторным механизмом, позволяющим временно стабилизировать финансовую систему. Как только ситуация будет исправлена, запустится обратный процесс и рубль начнет укрепляться.
Важно! Рынок цикличен, изучая финансовые графики можно заметить некое подобие волн – периоды спада и подъема цены. Достаточно выбрать период (по паре USD/RUB) с 2009 по 2019 год, для того чтобы понять – девальвация российского рубля началась давно и вряд ли остановится в ближайшее время.
Для стран экспортеров сырья, высокая стоимость национальной валюты является негативным фактором в условиях конкурентного рынка. Поэтому в России, как и в ряде других государств, проводится политика управления курсом национального платежного средства. Девальвация и ревальвация (повышение курса) являются основными инструментами поддержания баланса между себестоимостью и рыночной ценой экспортируемого сырья.

Интересно! После введения плавающего курса рубля, в 2008 году, задача по управлению его стоимостью по отношению к основным расчетным валютам для ЦБ России значительно упростилась.

Девальвация и ее последствия

Ценность денегЦенность денег (вне зависимости от страны) весьма условна. Увеличение объема (денежной массы) свободно циркулирующих средств в экономике ведет к росту инфляции. Для компенсации инфляционного давления правительств вынуждено проводить определенные реформы, в числе которых девальвация. При снижении ценности национальной валюты, повышается стоимость активов, оцениваемых в ней. Также могут наблюдаться иные положительные последствия от удешевления рубля:

  • экспортная прибыль растет. Низкая себестоимость продукции привлекает новых покупателей;
  • спрос на товары произведенные внутри страны также возрастает, в виду более низкой цены по сравнению с импортными аналогами;
  • девальвация вынуждает население тратить больше, так как хранить дешевеющие деньги невыгодно.

Список положительного влияния далеко неполон, но в любом случае, он будет гораздо короче списка отрицательных последствий. Если падение стоимости национальной валюты России продолжится в 2020 году, экономика столкнется с новыми проблемами, а старые станут острее. Так в список нежелательных последствий, к которым может привести девальвация, следует добавить:

  • привычные товары импортного производства становятся недоступны для граждан с невысокими доходами;
  • сырье, поставляемое для нужд промышленности из-за границы, также дорожает, что способствует повышению цен на отдельные виды товаров отечественного производства;
  • быстрый рост инфляции, вызванный девальвацией, приводит к разбалансировке многих экономических механизмов.

Эксперты видят три пути по которым может пойти Россия в 2020 году:

  1. Плавное снижение стоимости рубля, чередуемое периодами его укрепления;
  2. Резкая и более значительная девальвация национальной валюты, на фоне обострения международных противоречий, падения цен на сырье и т.д.
  3. Фиксация стоимости национальной валюты на достигнутых уровнях, с постепенным укреплением позиций за счет восстановления производства и экономики в целом.

Каждый из вариантов развития событий имеет примерно равную вероятность.