Внесение изменений в ЕГРН

Внесение изменений в ЕГРН

Официальный статус ФНС – уполномоченный орган федеральной власти исполнительного типа. Кроме прямых обязанностей по сбору и перечислению денежных средств в виде налогов, ФНС осуществляет регистрацию и ведение реестров юридических и физических лиц. В числе подконтрольных налоговикам каталогов присутствуют:

  • ЕГРН – единый госреестр налогоплательщиков. В данный список вносятся данные всех без исключения лиц, обязанных уплачивать налоги. Каталогизация может осуществляться как по желанию гражданина, на основании личного заявления, так и по распоряжению судебного органа. Допускается внесение изменений в ЕГРН в соответствии с установленной процедурой;
  • ЕГРЮЛ – специализированный реестр для учета юридических лиц. В отличие от ЕГРН при изменении статуса или иных данных юридического лиц, требуется повторная регистрация;
  • ЕГРИП – еще один специальный реестр для учета индивидуальных предпринимателей.

Причин для внесения изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП или ЕГРН может быть множество, в том числе корректировки обоснованы в случае ошибки регистратора или органа распорядившегося о дополнении реестра определенной информацией.

Когда может возникнуть необходимость внести изменения в ЕГРН

внести изменения в ЕГРН
Проще всего разобраться в ситуации на наглядном примере.

В юридическую службу поступило заявление от юрлица выдавшего денежные средства другому юрлицу, сведения о прекращении деятельности которого были внесены налоговиками в ЕГРЮЛ. Фактически же, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что организация-должник подала заявление на инициацию процедуры банкротства, производство по которой было прекращено Арбитражным судом. В целом, по закону, требуется внести изменения в ЕРЮЛ и ЕГРН.

Ошибка сотрудников ФНС заключается в том, что сведения, внесенные в реестр юридических лиц, не отражают ничего иного кроме факта инициации банкротства, а также признания ЮЛ недействующим. Фактически суд не распоряжался о прекращении деятельности должника, в то время как ошибка налоговиков стала причиной признания обязанностей недействительными. В данном случае только изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРН исправят положение.

заявления об изменении сведений в ЕГРНСледует различать процессуальные понятия – прекращение дела и завершение процедуры. В первом случае обязанности возложенные на должника сохраняются, во-втором, отменяются. Если Арбитражный суд прекратил дело о банкротстве, кредитор имеет полное право взыскать с должника причитающуюся сумму. Завершение процесса лишает кредитора возможности востребовать долг. Если не внести изменения в ЕГРН, будет нарушен один из законов РФ, защищающий права кредитора.

ФЗ №129 от 08.08.2001, в ст. 25.2 п.1, регламентирует право обжаловать действия регистратора путем подачи соответствующего заявления в вышестоящую инстанцию или орган исполнительной власти имеющий полномочия обязать ФНС на внесение изменений в ЕГРН и другие виды реестров. В описанном случае, ЮЛ-кредитор восстановит свои права без проблем, при наличии веских доказательств допущения ошибки регистрирующим органом.

Кроме уже упомянутых инстанций, заявление может быть подано в Арбитражный суд по месту регистрации ЮЛ или расположению органа ФНС допустившего ошибку. Результатом рассмотрения жалобы с высокой вероятностью станет распоряжение внести изменения в ЕГРН, в пункте статуса ЮЛ-должника. То есть из реестра будут удалены сведения о банкротстве и прекращении деятельности должника.

Любой гражданин имеет право на подачу заявления об изменении сведений в ЕГРН в случае прямого или косвенного нарушения прав и интересов. Внести поправки или изменить запись в ЕГРН и других реестрах допускается в соответствии с законом РФ.