Зарплата военных в 2019 году

Зарплата военных в 2019 году

Военная сфера в России финансируется в последние годы лучше прочих. Текущая зарплата военных находится на высоком уровне даже по международным меркам. Но реальная экономическая картина обуславливает необходимость повышения жалований военнослужащих уже в 2019 году. Среди действующих государственных программ, направленных на улучшение технического оснащения и переобучение личного состава, превалирует социальное обеспечение военнослужащих.

В правительстве отмечают, что последняя индексация зарплаты военных осуществлялась в 2012 году, за прошедший период «стоимость» жизни в стране выросла более чем вдвое. Повышение жалований было запланировано на 2019 год еще в 2017 году. Какие изменения ожидают семьи военнослужащих и как будет начисляться зарплата в новом году? Ответы на эти и другие вопросы, будут даны далее в материале.

От чего зависит размер зарплаты военных в 2019 году

размер зарплаты военных
Введение системы контрактной службы способствовало появлению достаточно большого количества рабочих мест совершенно новой для России категории. Принцип расчета за выполнение должностных обязанностей в Армии, характерен тому, что принят в структурированных государственных организациях. На размер зарплаты военных влияет ряд факторов, в том числе звание, срок службы, занимаемая должность и т.д. Жалование военнослужащего РА в 2019 году формируется из таких компонентов как:

  • окладная часть – фиксированная часть жалования, размер которой зависит от установленного государством минимума, звания служащего и рода войск, где проходит служба;
  • региональные надбавки – зарплаты военных имеющих идентичные звания могут значительно отличаться в зависимости от действующих региональных коэффициентов (климатические надбавки могут увеличивать жалование вдвое);
  • доплата за особые условия службы – военнослужащие работающие в 2019 году с секретными сведениями могут иметь доход на 65% больше своих коллег, проходящих службу в других родах войск;
  • квалификационные выплаты – повышая или подтверждая профессиональную квалификацию, военный может увеличить зарплату еще на 30%;
  • надбавка за профессиональный риск – в 2019 году данная статья может увеличить жалование на 100%;
  • премиальные – за заслуги и особые достижения, а также за отличные служебные показатели может предоставляться прибавка к жалованию в размере от 25 до 100% от оклада;
  • компенсация бытовых затрат – выдается в качестве целевой надбавки к зарплате военных, в 2019 году может достигать размера оклада, непосредственно для военнослужащего и 25% на каждого из членов семьи.

Таким образом, зарплата военных не имеет одного усредненного значения, даже в пределах одной военной части могут присутствовать значительные различия в уровне дохода служащих. Следует отметить, что в 2019 году правительством запланирован ряд мероприятий, направленных на увеличение жалования (оклада) представителей военных профессий.

Как будет проходить индексация окладов

индексация окладовСогласно законопроекту, принятому с поправками еще в 2017 году, зарплата военных подлежит индексации на процент опережающий инфляцию. В 2018 году повышение составило 4%, точный процент индексации в 2019 году будет известен ближе к октябрю. В целом, на период с 2017 по 2019 год бюджетом выделено более 448 млрд рублей для обеспечения военнослужащих денежным довольствием. Если разделить данную сумму на годовой период, то можно заметить, отсутствие существенного прироста, то есть правительством не было запланировано каких-либо существенных изменений размера зарплаты военных в указанные годы, в том числе и в 2019 году. Помимо прочего, правительство отказалось от повышения оборонного бюджета в период экономического спада.

Несмотря на все ограничительные меры, президент пообещал не сокращать зарплаты кадровых военных оставив их в 2019 на стабильно высоком уровне и прямо заявил о наращивании объема льгот для семей военнослужащих. Среди осуществляемых программ по обеспечению военнослужащих и их семей льготами, можно отметить: медицинское обеспечение, пониженную ставку по ипотеке, право на льготные путевки в курорты страны.

Что касается повышения размера жалования, то ожидать его могут как сами кадровые военные, так и граждане, приравненные к ним. В период, когда зарплата военных была увеличена в очередной раз, повысились также оклады сотрудников ФСИН, ФСО, Росгвардии и ФСБ. В 2019 году, впервые за несколько лет будут проиндексированы зарплаты чиновников, сотрудников СК, Прокуратуры и некоторых подразделений МЧС.

В Минфине озвучивают следующие цифры, касающиеся количества граждан имеющих военную специальность и трудоустроенных по контракту в одном из соответствующих ведомств. Фактически, комплекс мер по повышению зарплат военных в 2019 году должен затронуть следующие службы:

  • непосредственно Российскую Армию – 1,9 млн человек (из них 1,03 млн на военных должностях);
  • органы МВД – до 904 000 сотрудников;
  • противопожарную службу МЧС – порядка 251 000 служащих;
  • Росгвардию – более 340 000 граждан.

В целом под действие программ по увеличению зарплат попадает более 2,7 млн военных, без учета сотрудников смежных структур, получающих зарплату из бюджета, но не приравненных к военнослужащим. С учетом обслуживающего персонала, имеющего право на индексацию жалования, общее число граждан чья зарплата будет увеличена в 2019 году превышает 3,5 млн.

Начавшийся процесс повышения зарплаты военных несомненно положительно воспринимается соответствующей частью российского общества, но и у этой инициативы есть противники и критики. В. Зацепин уверен, что несправедливо повышать оклады только военнослужащим и приравненным к ним категориям граждан. По мнению заведующего лабораторией военной экономики, за последние годы существенно снизился доход большинства госслужащих, что ухудшает работоспособность системы в целом.

Другой эксперт – Илья Соколов, считает, что повышать зарплаты военных в 2019 году нецелесообразно, в виду их достаточно высокого размера. По мнению аналитика ЦСР в современных реалиях следует выделить дополнительные средства для индексации зарплат других бюджетников, в частности медиков и учителей. Соколов также отмечает, что военные имеют не только высокую зарплату, но и пользуются большим количеством социальных льгот, отсутствующих в соцпакете других служащих и работников бюджетной сферы.

Какие суммы планирует потратить из бюджета в 2019 году на нужды военных

военный бюджет
Виктор Бондарев, руководитель Госсовета по безопасности и обороне РФ, заявил, что в 2019 году военный бюджет получит дополнительное финансирование в размере 66 млрд рублей, к ранее определенным сумам. Также планируется выделить дополнительные средства и в 2020 году, через год военный сегмент профинансируют еще на 121 млрд рублей. Итого, в текущем году индексация зарплат военных обойдется бюджету в 83,9 млрд, а еще через год планируемые расходы составят 148,4 млрд.

В планах администрации страны, полностью компенсировать возникшие потери служащих в результате заморозки программы индексации. Судя по размерам бюджетных вливаний, зарплаты военных в период с 2019 по 2020 годы значительно вырастут, некоторые эксперты прогнозируют повышение в несколько раз. По мнению Бондарева, запланированные правительством меры являются оправданными так как за последние 5 лет (именно столько не проводилась индексация) значительно изменились условия жизни, рубль подешевел, а цены наоборот поднялись в несколько раз.

Также В. Бондарев находит состояние военного бюджета сбалансированным. По мнению руководителя бюджетных средств, достаточно для переоснащения и перевооружения армии, кроме того, даже при условии многократного повышения зарплаты военных в 2019 году, денег хватит на все запланированные мероприятия. Согласно экспертным расчетам расходы составят 300 млрд рублей и достигнут 14% от всех бюджетных трат к 2020 году. Сумма расходов за три года состоит из таких компонентов как:

  • 13,8% к 2019 году (2,27 трлн) – оцениваемые расходы, публикуемые в бюджетных отчетах. Сумма выделяется на реализацию программ по повышению зарплаты действующих военных и служащих, приравненных к ним. Сумма указана с учетом расходов, отраженных в ведомостях за 2018 год и не включает расходы по непубликуемым статьям бюджета;
  • 13,95 к 2020 году (2,39 трлн) – планируемые расходы на обеспечение военнослужащих и приравненных к ним сотрудников прочих ведомств.

Согласно отчетам, программы получили частичное финансирование из президентского фонда, суммарный размер выделенных средств составил 847 млрд рублей к 1 января 2019 года. Следует отметить, что к приравненным структурам, которые получат финансирования в рамках программы по индексации зарплаты военных, относят следующие ведомства:

  • МВД – следователи СК задействованные в структуре Министерства (6 млрд), сотрудники оперативного отдела ФСИН (6 млрд);
  • СК – основной персонал (8 млрд);
  • ФСИН – основной состав (20,4 млрд);
  • Росгвардия – весь личный состав (27 млрд);
  • МЧС – соответствующие структуры (11,4 млрд).

Размер зарплат военных структур в цифрах

Размер зарплат военных
Несмотря на значительные бюджетные расходы, линейный состав армии до сих пор не почувствовал обещанных улучшений уровня жизни, о чем свидетельствуют статистические данные. Чиновники обещают, что уже в первой половине 2019 года жалования служащих будут увеличены до целевого уровня. В планах правительства, довести минимальный оклад военнослужащих до показателя равного двум МРОТ.

По данным Росстата на конец 2018 года средняя зарплата военных имела следующие значения:

  • сержанты и прапорщики – 30 000 р.;
  • лейтенанты – от 60 000 до 65 000 р.;
  • капитаны – 65 000 р.;
  • подполковники и полковники – от 80 000 до 95 000 р.;
  • генералы – от 100 000 р.

Следует отметить, что Росстат использует усредненные данные учитывающие все существующие надбавки и премии, в том числе региональные и специальные. В данном случае справедливо отметить, что зарплата младшего военного состава, а также командиров, проходящих службу в обычных условиях, значительно ниже статистических. Следует вспомнить, что уже в 2015 году статистика озвучивала сумму в 60 500 рублей, как среднюю зарплату военнослужащего.

Существующие льготы

Существующие льготы
В трехлетнем бюджете заложены расходы не только на индексацию зарплат российских военных, но и по стандартным льготам, действовавшим до 2019 года. В числе основных льгот, которые остались неизменными необходимо отметить:

  • обязательное государственное страхование жизни;
  • обслуживание в медицинских учреждениях за счет государства;
  • право на получение сертификатов на жилье после достижения пенсионного возраста;
  • ипотечное кредитование под меньший процент. Право на данную льготу дается гражданам, отслужившим не менее 3-х лет.

В дополнение к повышению размера военных зарплат и широкому списку предоставляемых льгот, военнослужащим и их семьям дается право на совместное оформление ипотечного кредита путем объединения зарплатных и иных счетов. Что касается ставки по ипотеке для военных в 2019 году, ответственные инстанции говорят о 10% годовых, но отмечается также индивидуальный подход к расчетам по процентной ставке.

Заключение

Предоставленная правительством информация не дает четкого понимания того, насколько именно будут увеличены зарплаты военных в наступившем 2019 году. Точно известно лишь то, что программа индексации, размороженная в конце 2017 года будет действовать в штатном режиме. Положенные по закону льготы для военнослужащих также актуальны в новом году.

Судя по размеру бюджетных средств, выделяемых на обеспечение армии, военнослужащих и лиц, приравненных к ним, финансовое довольствие данной категории граждан будет по-прежнему на достойном уровне. Максимального размера, зарплата российских военных, должна достигнуть уже к 2020 году, о чем также свидетельствует размер материального обеспечения, заложенный в трехлетний бюджет при его составлении.




Комментарии 1
Хорошо всем известно, что государство, которое не заботится и жалеет средства для укрепления своей армии, для обеспечения военных, очень скоро будет содержать чужую армию и платить дань поработителям. Поэтому, здорово, что военные получат достойное вознаграждение за свою нелегкую и опасную службу.