Программа «Молодая семья»

Программа «Молодая семья»

Состояние экономики РФ и низкий уровень зарплат большинства россиян, являются основными причинами демографических проблем в стране. Каждая молодая семья опасается, что не сможет обеспечить оптимальные условия для рождения и развития здорового малыша. Даже несмотря на действующие в 2019 году государственные программы поддержки материнства и детства, на рождение ребенка решаются далеко не все граждане соответствующего возраста.

Большинство молодых семей предпочитают сначала организовать быт, накопить денег и обзавестись всем необходимым прежде чем задумываться о расширении. Для реализации планов требуется весьма много времени и порой, после выполнения все пунктов разработанной для себя программы, молодая семья перестает быть таковой и завести ребенка уже мешают возрастные (физиологические) ограничения.

Но наиболее острым, без сомнения, является жилищный вопрос. Желание жить в комфортных условиях вполне очевидно. Далеко не все молодые люди готовы ютиться в «однушке» с родителями или снимать квартиру, особенно когда речь идет о рождении ребенка. Оптимальным вариантом в 2019 году, для граждан начинающих семейную жизнь и не имеющих достаточного количества денег для покупки собственной квартиры, является государственная программа «Молодая семья», позволяющая получить индивидуальное жилье на специальных условиях.

Суть и задачи программы

Суть и задачи программыПонимая всю серьезность демографической проблемы, государство пытается мотивировать граждан на деторождение улучшая их финансовое положение. Среди действующих в 2019 году социально-экономических программ, «Молодая семья» является одной из наиболее востребованных. Используя право на получение государственной помощи, будущие родители могут в 2019 году частично компенсировать затраты на приобретение жилья. Разумеется, как и любой вид государственного субсидирования, описываемый продукт может быть использован только при соответствии претендента определенным требованиям. Но практика показывает, что многие молодые семьи получают одобрение.

В момент инициации программы, в 2011 году, предполагалось, что действовать она будет 24 года, то есть до 2025 года. Позже, с ухудшением экономической ситуации, правительством было принято решение о ее сворачивании. После пересмотра перспектив и оценки затрат, программа «Молодая семья» была пролонгирована до 2020 года, фактически, в 2019 году граждане имеют последний шанс воспользоваться государственной помощью в данном направлении.

Следует отметить, что в 2019 году субсидирование, молодая российская семья может получить в рамках проекта «Жилище», ответвлением которого является рассматриваемая программа. По этой причине, существует вероятность дальнейшего ее продления на срок действия основного государственного проекта. Что касается финансирования, то на долю «Молодой семьи» приходится порядка 340 млрд рублей из 1,07 трлн выделенных на реализацию жилищного проекта в целом.

Средства для программы выделяются совместно федеральным и муниципальными бюджетами, причем первый источник выделяет значительную часть средств – до 859 млрд рублей. Согласно экспертным расчетам до 157 000 молодых российских семей, запланировавших родить ребенка в период с 2015 по 2020 годы, смогли или смогут стать владельцами собственного жилья. Из числа задач, определенных основными в момент запуска программы, в 2019 году актуальными остались следующие:

  • увеличить количество молодых семейных пар, обеспеченных собственным жильем;
  • снижение расчетной цены на жилого квадратного метра для целевой категории российских граждан;
  • стимулирование строительного сектора;
  • повышение качества работы и эффективности российских застройщиков.

Главной задачей, возложенной правительством на чиновников ответственных за исполнение программы «Молодая семья», можно считать: увеличение показателя рождаемости в регионах и в целом по стране.

Критерии участия

Критерии участия в программе
К супругам, претендующим на получение жилищной субсидии в 2019 году, предъявляются следующие требования:

1. Возраст

Супружеская пара или один из супругов, заявляющий право на участие в программе, не должен переступить порог 35-летнего возраста. Фактическое наличие детей не является критическим фактором, приводящим к отрицательному решению по заявлению. Госпрограмма «Молодая семья» предусматривает право на получение субсидии для неполных семей.

2. Качество жизни

Данный критерий также называют «нуждаемостью», он предполагает неудовлетворительные показатели качества жизни. Достаточным нормативным минимумом в 2019 году, является 18 м² на одного члена молодой семьи при общем количестве в три человека. В целом, неудовлетворительным качество жизни признается в тех случая, если граждане проживают в:

  • коммунальной квартире;
  • индивидуальном жилище недостаточной площади;
  • условиях, не соответствующих санитарно-бытовым нормам;
  • любых квартирах совместно с родственником, имеющим опасное заболевание и т.д.

Участие в программе предусматривает и другие требования, молодая семья, решившая подать заявление на субсидию в 2019 году, должна уточнять все действующие условия в органе местного самоуправления.

3. Доход

Совокупный доход супругов, подавших заявление должен быть достаточным для совершения выплат по ипотечному кредиту, в случае оформления такового. В том случае, если молодая семья имеет средства достаточные на первоначальный взнос или оплату остаточной суммы после учета скидки по субсидии – вероятность положительного рассмотрения по заявлению в 2019 году значительно повысится.

4. Гражданство

Для участия в программе, российское гражданство обязательно: для каждого члена молодой бездетной семьи; для одного из родителей, при наличии ребенка; для родителя воспитывающего ребенка в одиночку (неполные семьи).

Размер субсидии и требуемые в 2019 году документы

Размер субсидии
В текущем году претенденты, подавшие заявление и получившие одобрение, могут рассчитывать на существенную скидку при оформлении сделки по купле квартиры. Определяющим фактором в данном случае является наличие в молодой семье детей. Если супруги не успели обзавестись потомством, государство готово компенсировать до 30% от стоимости покупки. В том случае, если пара уже имеет ребенка, скидка составит 35%.

Участие в программе «Молодая семья» требует сбора определенных документов, которые будут переданы работнику, занимающемуся рассмотрением кандидатур. В перечень обязательных, включены следующие бумаги:

  1. справка из ЖЭК по месту прописки с перечислением всех членов семьи;
  2. свидетельства рождения на каждого из детей, при их наличии;
  3. свидетельство из ЗАГСА о регистрации супружеского союза;
  4. копии гражданских паспортов каждого члена семьи достигшего соответствующего возраста;
  5. сертификат «Материнского капитала», в том случае если планируется его использование в рамках программы «Молодая семья» для частичной оплаты стоимости жилья;
  6. справка по форме 2-НДФЛ или выписка с зарплатного банковского счета;
  7. копия трудовой книжки;
  8. справка-подтверждение факта проживания в регионе прописки сроком от 10 лет. Один из документов, запрашиваемых в 2019 году региональными властями, вносящими определенные изменения в условия программы;
  9. банковские документы, отображающие процедуру заключения ипотечного договора. Если молодая семья планирует купить или построить новое жилье, могут потребоваться сметные документы или договор подряда. Также в банковских бумагах необходимо отражать итоговую стоимость покупки;
  10. заявление на участие в программе «Молодая семья». Специальный бланк доступен на сайте проекта «Жилище» в соответствующем разделе.

Перечень представленных документов обязателен и рекомендуется подготовить бумаги заранее, так как некоторые из них изготавливаются довольно долго.

В целом, процесс получения государственной жилищной субсидии в 2019 году можно представить в виде следующих этапов:

1. Предоставление документов

Заявление и все прочие бумаги передаются ответственному сотруднику муниципалитета, при личном визите или отправляются через сервисы портала «Госуслуг. Регламентом программы «Молодая семья» предусмотрено рассмотрение предоставленных документов в десятидневный срок с момента подачи. То есть, заявитель получит ответ с решением на одиннадцатые сутки.

2. Постановка в очередь

Гражданам, получившим положительный результат, присваивается личный идентификатор, также являющийся порядковым номером в очереди. Средним сроком ожидания называется 12 месяцев. Так, молодая семья, решившая участвовать в программе, и планирующая получить квартиру уже в 2019 году, должна была встать в очередь в сентябре-октябре 2018 года.

3. Оформление специального банковского счета

При наличии одобренного сертификата об участии в программе «Молодая семья», супругам следует передать его в 30-дневный срок в выбранный банк, где будет открыт счет для перечисления средств по субсидии.

4. Получение денег

Средства перечисляются на открытый счет, откуда позднее списываются в пользу продавца квартиры. Средний срок зачисления денег в 2019 году составляет 2 календарных месяца.

Возможные причины отказа в выдаче денег

причины отказа в выдаче денег
Государство всегда оставляет за собой право отказывать заявителям в предоставлении субсидий и выплат. В данном случае, «Молодая семья» не является исключением. Выдача средств в рамках программы может не состояться по ряду причин, в том числе:

  1. поданы документы, заполненные с ошибками или их копии низкого качества;
  2. совокупного дохода супругов недостаточно для выплат по ипотечному кредиту. Средний уровень дохода, оптимальный для молодой семьи с детьми – 38-42 тыс. р., для бездетной пары – 30-35 тыс. р.
  3. условия жизни семьи определены как приемлемые, то есть нарушен критерий нуждаемости;
  4. пара вышла за пределы возрастного максимума (35 лет).

Каждая из причин отказа, за исключением возраста, может быть устранена, в 2019 году допускается повторная подача заявления.

Региональные особенности программы «Молодая семья»

особенности программы «Молодая семья»
Законом РФ предусмотрена возможность местного регулирования отдельных моментов программы, с целью адаптации под особенности конкретного региона. На данный момент можно отметить следующие уникальные черты, характерные для регионов:

  • Якутия. Республиканский муниципалитет распорядился о строительстве нескольких многоквартирных комплексов, в которых можно арендовать квартиру на период накопления средств, требующихся для ипотечных взносов. Всего по республике, с «Молодая семья», на 2019 год помогла обзавестись собственным жильем более чем 940 парам;
  • Владивосток. Спрос на субсидии и жилье настолько велик, что претенденты сутками простаивают около муниципалитета для сдачи бумаг. Всего за 2018 год квартиры получили 126 семей, занимавшие очередь в 2016-17 годах. В регионе наблюдается явный дефицит финансирования, который и вызывает столь яркий дисбаланс спроса-предложения;
  • Санкт-Петербург. В планах администрации предоставить собственные квартиры 35-тысячам молодых семей до конца 2019 года. Кроме основной программы, в Питере действуют местные инициативы, позволяющие претендовать на получение субсидий гражданам, проживающим совместно без регистрации отношений в ЗАГСЕ. Для реализации планов, муниципалитет должен до конца года профинансировать 4000 супружеских пар;
  • Иркутская область. Регион также испытывает потребность в финансировании. Для частичного удовлетворения спроса, в прошлом году, бюджет выделяемый на реализацию задач «Молодой семьи» был увеличен вдвое. Но даже такой шаг позволил обеспечить сертификатами не более 240 семей. Согласно заявлениям властей, в 2019 году жильем будет обеспечено еще 470 семей. Какие средства будут использоваться иркутской администрацией для пополнения бюджета программы в новом году, не сообщается;
  • Хабаровск. В отличие от большинства регионов, хабаровская администрация компенсирует 40% стоимости жилья для участников госпрограммы. Но цифры выданных квартир весьма скромные, так в период с 2017 по 2019 годы, чуть больше 90 молодых семей, смогли получить сертификаты и воспользоваться ими. Такая ситуация сложилась по известной причине – недостаток бюджетного финансирования. Большая часть поступающих федеральных средств расходуется на реализацию других социальных программ и в 2019 году ситуация вряд ли поменяется;
  • Барнаул. Противоречивая ситуация складывается в данном регионе. Федеральные власти отчитываются о выделении 280-и млн рублей ежегодно, только для проекта «Молодая семья». Данных средств должно хватать на обеспечение квартирами по 300 семей в год. По факту, люди стоят в очередях годами, а многие так и не получают жилье, выбывая из программы «по возрасту». До сих пор, среди жителей Барнаула есть те, чье заявление было рассмотрено и одобрено в 2013 году, но получение обещанной квартиры не предвидится и в 2019 году;
  • Ямал. Коррективы местной администрации вызвали жаркие споры в кругах экспертов и привели к недовольству граждан. Используя критерий «нуждаемости», власти явно переусердствовали, начав фиксировать в качестве полезной жилплощади не только ту, которой располагает семья претендентов, но и ту, собственниками которой являются их родители. В итоге, участвовать в программе «Молодая семья» могут лишь единицы, так как супруги, жившие с родителями и купившие собственное жилье в надежде на субсидию, автоматически выпадают из рамок по причине переизбытка квадратных метров на человека. Данное правило, предусматривающее учет всего жилья, явно несправедливо и не отражает действительных потребностей молодых семей.

Отдельно следует отметить Крым и жителей этой республики, которым еще в 2015 году было обещано присоединение к программе и участие в ней на общих правах российских граждан. На начало 2019 года в республике так и не разработаны правила приема заявлений, отсутствует нормативное регулирование и не выделяются бюджетные средства.

Основные задачи программы «Молодая семья»

Несмотря на темпы реализации проекта и достигнутые результаты, в 2019 году основные задачи остались неизменными. Если быть точнее, то цель программы одна – строительство или приобретение жилья. Выделяемые гражданам средства, могут быть израсходованы исключительно в определенном направлении. Это может быть:

  • покупка квартиры в многоквартирном жилом доме;
  • строительство собственного дома;
  • уплата ипотечных взносов;
  • погашение действующих ипотечных кредитов, взятых в период до 2011 года;
  • взнос по программе долевого строительства.

Важно понимать, что 2019 год может стать последним, когда супруги могут оформить участие в программе «Молодая семья» и получить государственную субсидию.



Комментарии 4
Насколько государство заботится о молодых семьях- показывают государственные программы. Вот только возраст ограничили 35ю годами. Могли бы лет 5 еще накинуть, сейчас в моде поздние браки.
Улучшение демографической ситуации в РФ, повышение рождаемости возможно благодаря таким программам.
Участие в такой программе тоже требует определенных условий, что не всегда возможно выполнить.
Слышала, сто скоро отменят эту программу. Пока есть возможность надо успевать пока государство сделало такую милостынь)