Горячая линия Пенсионного фонда России

Выплата пенсионных пособий и их начисление нередко вызывает массу вопросов у пенсионеров и лиц, которые только готовятся быть причисленными к данной категории населения. Исчерпывающие ответы на указанную тему способна дать только ПФ. Так что, для прояснения любых усложнений заинтересованному лицу надо позвонить на горячую линию этого государственного ведомства.

Действуя таким образом, гражданам удаётся выйти на связь с компетентными органами, прерогативой которых считается не только начисление, перерасчёт, софинансирование, но и назначение любых видов пенсий, включая материнский капитал. Обращение в ПФ оправдывает себя и в случае, когда надо побеспокоиться насчёт сертификатов или обеспечить перевод накоплений в НПФ. Разумеется, сделать это возможно только в соответствии с пожеланиями заинтересованного лица.

Что надо знать о совершении звонков на горячую линию

Если вы решились сделать звонок на горячую линию ПФ, то прежде неплохо было бы уточнить, каким номером возможно воспользоваться бесплатно, а когда оплата является обязательной. Кроме того, лучше заранее знать, где именно помогут в решении именно вашей проблемы.

Если говорить о бесплатных телефонах, то их легко можно узнать по первым цифрам номера «8-800». А касательно вопросов, по которым они работают, информацию следует уточнить в списке ниже:

  • 8(800) 302-2-302, 8(800) 510-55-55, 8(800) 775-54-45 – это общие телефоны, предназначением которых является консультирование по большинству пенсионных проблем;
  • 8(495) 987-09-09 – специализацией данного номера будет обслуживание только жителей Москвы и Московской области;
  • 8(495) 986-26-12 – телефон для уточнения информации по вопросам пенсионного страхования на территории РФ;
  • 8(495) 189-19-70 - рекомендации физ. лицам пенсионного возраста по решению учётных вопросов и персонификации;
  • 8 (495) 986-24-97 – благодаря этому номеру, заинтересованному лицу помогут связаться с различными СМИ.

Более подробно о телефонах ПФ

Самый первый телефон ПФР из предыдущего списка является основным, которым сможет воспользоваться любой человек, изъявляющий интерес к темам пенсионного обеспечения РФ. Но обслуживание юридических лиц, т.е., организаций, по этому номеру не предусматривается. А вот граждане в частном порядке могут обращаться за ответами как в дневное время, так и в любой час ночью.

Задачей пенсионного консалтинг-центра считается консультирование абсолютно всех граждан, местом проживания которых служит территория РФ. Ещё одним условием беспрепятственного обслуживания следует считать законное право на получение любого вида пенсии. А чтобы без долгого ожидания и ряда безрезультатных попыток люди могли получить ответы на свои вопросы, номера горячей линии ПФ являются многоканальными.

Кроме того, в интересах населения подобный звонок можно сделать как со стационарного российского номера, так и с мобильного телефона, но обязательно с принадлежностью местному оператору. В случае звонка с зарегистрированного на территории РФ абонентского номера, ничего платить не придётся. Ну а если звонок будет сделан российским пенсионером из-за границы, то здесь уже оплата будет насчитываться в соответствии с тарифами международного разговора. Во многом сумма, которую надо будет выложить за звонок, определяется оператором связи, у которого обслуживается конкретный абонент. Тут всё обосновывается такими факторами:

  1. Тарифы телефонной компании, услугами которой пользуется клиент;
  2. Страна, из которой сделан звонок и т.п.

По каким вопросам проводится консультирование

Причиной для поиска компетентного ответа может стать не только возникновение спорных моментов. Довольно часто требуются разъяснения и относительно кое-каких норм пенсионного права, которые не всегда предельно понятны рядовым гражданам. Посредством звонка на горячую линию можно рассчитывать на рекомендации по таким темам:

  • Для чего нужен индивидуальный страховой номер лицевого счёта (СНИЛС) и что надо сделать для его получения;
  • Куда обратиться насчёт уточнения личных данных по «зелёной карточке»;
  • На какую величину индексации можно рассчитывать в этом году;
  • Самое главное о материнском капитале, включая право на это пособие и особенности оформления согласно специальной программе;
  • Разъяснение особенностей пенсионной реформы;
  • Рекомендации относительно оформления пенсии для конкретного лица;
  • О возможностях дистанционного оформления пенсии и порядок действий при совершении соответствующих операций онлайн;
  • Консультации по поводу ускорения процедуры с помощью предварительного заполнения документов в электронном виде;
  • Уточнение списка документов, которые понадобятся для оформления пенсионных социальных отчислений того или иного вида;
  • О личном кабинете, входе в него и особенностях функционирования;
  • Информирование относительно перевода пенсионных средств, начисленных государством, в частный фонд, специализирующийся по негосударственным пенсионным страховым накоплениям;
  • О способах исправления ошибок по поводу перевода накоплений в НПФ без согласия законного владельца;
  • График работы, номер телефона, адрес и расположение органов ПФ по месту проживание заинтересованного лица.

Наряду с темами относительно изменений в российском пенсионном законодательстве, посредством обращения на горячую линию ПФ можно сделать следующее:

  1. Пожаловаться на работу районных и городских отделений;
  2. Представить собственные замечания по поводу общения с должностными лицами, занятыми обслуживанием населения на местах.

Задания для горячей линии ПФ

Человек не должен чувствовать себя беспомощным в случае возникновения вопросов к пенсионному обеспечению. Именно для этого и предназначается телефон консалтинговой службы, посредством которого физическое лицо сможет выйти на связь с компетентными сотрудниками ПФ. Именно таким образом удаётся достичь следующих целей:

  • Налаживание диалога и обратная связь народа с законодательной властью, что во много раз повышает эффективность от внедрения инновационных изменений в пенсионное законодательство РФ;
  • Обеспечение наивысшего понимания обычными гражданами принципов работы таких сервисов как личный интернет-кабинет, официальный сайт и т.п.;
  • Разъяснения относительно порядка предоставления старых и новых услуг от ПФ, а также преимуществ перехода на новые методы оформления выплат и учёта пенсионеров;
  • Осуществление контроля и регулирование работы пенсионных подразделений местного значения;
  • Исправление ошибок, допущенных в процессе оформления или получения соответствующих выплат физическим лицом, включая перечисление меньше полагающейся суммы, нарушение установленных сроков или отсутствие выплаты в полном объёме;
  • Консультации насчёт способов обращения в интересующий клиента пенсионный орган и помощь в совершении такого действия;
  • Рассмотрение вопросов по отношению конкретных граждан к поправкам и изменениям в правовых нормах;
  • Препятствование незаконным действиям сотрудников разных отделений и ответвлений ПФ;
  • Контроль над выполнением работы сотрудниками всех органов ПФ и реагирование на сообщения граждан по поводу нарушений;
  • Информирование заинтересованных лиц относительно порядка оформления пенсий или их переоформления.

Какие вопросы не решаются телефонными операторами

Следует отметить, что операторская информационная служба ПФ специализируется на дистанционном решении вопросов пенсионного обеспечения. Именно потому, подобным способом происходит лишь срочное выяснение актуальных вопросов пенсионеров. В подобных случаях, личная встреча сотрудника ПФ с субъектом не предусматривается. Отсюда вывод: обсуждение личной информации с менеджером такого Call-центра не представляется возможным. Так что, посредством звонка на горячую линию не удастся получить информацию относительно выплаченных сумм, идентификационных и прочих личных данных физ. лица-пенсионера.

Помимо перечисленных тем, оператор горячей линии не располагает правом по распространению сведений по поводу имени и отчестве, фамилии, даты рождения, семейного статуса и места проживания обслуживаемых индивидуумов. При необходимости получения перечисленных данных, сотрудники информационной службы вправе лишь подсказать адрес регионального ПФ, куда можно обратиться для уточнения вопросов по персонализированным данным. Наиболее вероятной здесь будет отсылка клиента в Управление ПФ, которое находится в районе его проживания.

Нельзя не согласиться, что такие правила функционирования горячей линии могут служить гарантией надёжного сохранения персональных данных и обеспечения противодействия махинациям со стороны третьих лиц. Залогом безопасности обоснованно можно считаться запрет на упоминание личной информации в телефонных разговорах.

Что ещё может интересовать пенсионера

С внедрением интерактивных технологий во все сферы нашей жизни, вполне естественным надо считать перемещение некоторых сегментов ПФ в область всемирной сети интернет. В качестве подтверждения тут может служить соответствующий кабинет, доступный для открытия на портале Пенсионного Фонда РФ практически всеми пользователями. Притом, бесплатная регистрация в любое время суток гарантируется как в отношении официального сайта, так и телефонной справки.

А чтобы рассчитывать на консультацию через запрос посредством интернет-браузера с ПК или ноутбука, следует зайти на сайт и открыть ссылку «Онлайн-консультант» либо «Виртуальная приёмная». Только сначала не забудьте зарегистрироваться и, таким образом, получить на вооружение весь ресурс сайта, включая персонификацию по личным данным.

Посредством выполнения указанных выше действий, пенсионер-льготник получает в постоянное пользование индивидуальную страничку, в дополнение к которой предусматривается отдельный вход, уникальный логин и секретный пароль. Наряду с этим, у субъекта появляется шанс воспользоваться соответствующим мобильным приложением для смартфонов. И представьте себе тот уровень удобства подобных нововведений, когда сможете связаться с консультантом «В Контакте» или в «Одноклассниках», даже не отрываясь от приятного времяпрепровождения в социальных сетях.

Благодаря внедрению в пенсионную сферу прогрессивных технологий, люди старшего поколения получают просто в руки массу новых возможностей, обеспечивающих максимально быструю связь с сотрудниками ПФ. Так что, посредством звонка по самому обычному телефону удаётся без особых усложнений получить информацию относительно сертификатов для начислений, способов получения СНИЛС, организации приёма в любом отделении ПФ. Что особенно удобно, так это возможность сделать всё перечисленное в любое время суток.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.