Блокировка и арест средств на счетах

Если у вас имеется задолженность перед банком, то не исключается ситуация, когда ваш счёт будет заблокирован, а соответствующая сумма списана с целью погашения долга. Правда, такой поступок финансового учреждения должен быть обусловлен судебным решением. Но так как ничего не бывает без веских на то причин, то и у блокировки они обязательно есть.

Из-за чего может происходить блокировка счёта

Обоснованием для ареста в банке денежных средств физического лица могут являться такие обстоятельства:

  • Арест, наложенный судом;
  • Постановление органов предварительного следствия, обусловленное соответствующим судебным решением.

Оказаться в такой ситуации возможно по следующим причинам:

  1. Пропущен срок оплаты задолженности по кредитам. Подтвердить этот факт возможно посредством посещения сайта судебной инстанции, вынесшей соответствующее решение. Сделать это можно и через ресурс ФССП России, а в частности – портал «Госуслуги».
  2. Не произошла оплата автомобильного штрафа. Уточнить информацию по этому поводу позволяет вход на сайт ГИБДД или на портал «Госуслуги».
  3. Отсутствует оплаты по налогам. Проверку задолженности можно совершить с помощью сайта Федеральной налоговой службы или на портале «Госуслуги».
  4. Просрочена оплата коммунальных услуг. Получение сведений на этот счёт будет предоставлено любым МФЦ, для чего надо найти нужные данные в каталоге или на портале «Госуслуги».
  5. Отлынивание от обязанности по уплате алиментов. Уточнение относительно судебного решения по этому поводу возможно как через сайт суда, вынесшего подобный вердикт, так и через портал «Госуслуги».
  6. Проигранное дело по судебным спорам. Получить соответствующую информацию удаётся на сайте суда, принявшего такое решение, на сайте ФССП, на портале «Госуслуги».

Что сделать для снятия ограничения с собственного счёта

снятия ограниченияТак просто снять арест со счёта не получится. Для этого понадобится решение суда или постановлению судебного пристава. Кроме того, документальное подтверждение указанного события должно быть передано в банк. Только в результате получения подобной бумаги финансовое учреждение снимает ранее назначенное ограничение. Но в любом случае, те деньги, что уже были взысканы в пользу кредитора, возврату не подлежат.

Как правильно действовать

С целью защиты собственных интересов, физическому лицу надо сделать следующее:

  • Выяснить причину наложения ареста;
  • Оспорить решение суда, если тот прошёл без вашего ведома или вы не признаёте правомерность вынесенного решения.

Ну, а в том случае, когда причина вердикта об аресте не вызывает дополнительных вопросов и нет никакого смысла затевать судебные разбирательства, остаётся один выход: без скандала оплатить сумму по взысканию. Наряду с этим, обязательно нужно проконтролировать выполнения требований, предъявленных в постановлении. Также надо убедиться, что судебный пристав отослал в банк бумагу, обосновывающую отмену ареста на счёт.

Информирование об от мене взыскания со стороны банка состоится только по результату получения соответствующего исполнительного документа. Всё необходимое будет сделано в течение 3 рабочих с обозначенного момента. Свободное пользование собственными деньгами наступает только после перечисленных действий, совершаемых в предусмотренном порядке.

Кое-что о законодательных нововведениях за последние 3 года

законодательные нововведенияВ этом качестве следует упомянуть некий законопроект текущего года, благодаря которому должники получают право на гарантии минимального дохода. Согласно этому законодательному акту, в рамках исполнительного законодательства гарантируется сохранение в интересах должника и его иждивенцев определённой суммы в пределах прожиточного минимума для трудоспособного населения. Но всё это произойдёт только после обращения должника в службу судебных приставов. Кроме того, надо будет указать счёт, на котором по просьбе заинтересованного лица был бы сохранён неприкосновенный минимальный доход. Уведомление о такой возможности вменяется в обязанность приставов, которые должны это сделать в самом начале предусмотренной процедуры.

Отдельно стоит добавить, что на подобную «заморозку» минимального дохода вправе рассчитывать далеко не все. В указанный перечень входит следующее:

  • Удержание алиментов на детей до 18 лет;
  • Возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  • Утрата кормильца;
  • Компенсация за моральный ущерб;
  • Штрафы судебного и административного характера;
  • Задолженности по услугам ЖКХ.

Как бы там ни было, а окончательное решение относительно сохранения минимального дохода в пользу должника зависит только от суда.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.