Что делать если размагнитилась карта

Что делать если размагнитилась карта

Знакомы ли вам опасения по поводу размагничивания специальной полосы на банковской карте? Тем из нас, кто пользовался платёжным средством с магнитной лентой, об этом хорошо известно. Подобные переживания связаны с тем, что именно этот элемент содержит в себе всю важную информацию, от которой зависит возможность совершения всех операций. И не важно, что это будет: снятие денег, оплата товаров в магазине или нечто другое. И хоть в наше время всё выглядит совершенно иначе, но вопрос размагничивания карты с повестки дня не снимается.

Зачем карте магнитная полоса

Зачем нужна магнитная полоса
Наверное, все владельцы банковского продукта обращали внимание на длинную чёрную полоску на обратной стороне пластика. Вот это и есть тот самый магнитный элемент, по которому опознаются, как данные пользователя, так и реквизиты платёжного элемента. Но поскольку мошенники нашли способ считывания подобных сведений, банкиры вынуждены были искать иные способы защиты счетов своих клиентов.

Причиной ухода магнитной ленты на второй план стали специальные устройства, установленные несанкционированным способом для запоминания данных с чужих карт. Подобные манипуляции послужили основой для изготовления поддельных аналогов, на вооружении у которых оказывались супер важные сведения с карт иных лиц. Мошенникам только и оставалось, что присвоить средства со счетов, им не принадлежащих.

Какой выход был найден

Чтобы предотвратить утечку денег с карт своих клиентов, финансовые учреждения нашли такой способ, как оснащение банковских продуктов чипами безопасности. В настоящее время, таким способом считывания информации пользуются практически все банкоматы и терминалы. Начиная с 2015 г., данный факт получил законодательное закрепление.

Этот металлический чип выглядит, как небольшой квадрат, размещённый по лицевой стороне карты. Но, даже при его наличии, львиная доля платёжных элементов одновременно оснащается ещё и магнитными лентами.

Функции магнитной полосы сейчас

Функции
Почему же банки до сих пор продолжают устанавливать подобные ленты на своих картах? По каким причинам не отказываются от них, если все, интересующие коды, считываются именно с чипа? как раз этот квадратик и служит хранилищем информации о самом клиенте и его счёте. Чтобы справиться с оплатой товаров в каком-то магазине или ином заведении, карточку нужно вставить в терминал именно той стороной, где находится чип. Чаще всего, магнитная лента и вовсе не будет задействована.

Причиной сохранения таких полосок, скорее, является своего рода подстраховка. Дело в том, что этот элемент представляет собой ещё один источник информации по самой карте и зашифрованным данным, крайне важным в выполнении транзакций. Притом, существует ряд торговых точек, что не торопятся выполнить задания по модернизации. Терминалы таких магазинов как раз и предназначены для оплаты товаров по старинке, где используется именно магнитная лента.

Хоть таких заведений и меньшинство на территории РФ, но банки учитывают и их интересы, а потому не могут отказаться от этой самой полосы. Кроме того, данный элемент может понадобиться и туристам, посещающим страны, где оплата производится тоже через магнитную ленту.

Одновременное оснащение банковского продукта магнитной полосой и чипом, как раз и говорит про заботу банковской системы о держателях своих карт. Именно так и удаётся гарантировать предотвращение проблем с оплатой купленных товаров или услуг.

От чего может размагнититься карта?

выход из строя магнитной полосы
Заинтересованное лицо не всегда вовремя узнаёт о факте размагничивания своей карты. Так как большая часть операций производится посредством чипа, то оплата в магазине, работающем «дедовскими методами», может стать для них малоприятным сюрпризом. Многие уже забыли, как действовали, когда размагниченная лента делала банковский продукт буквально невидимым для терминалов. Не все помнят, что в подобных случаях приходилось несколько раз проводить картой, тереть ту самую чёрную полоску и применять иные способы реанимации данного элемента.

Каковы же причины выхода из строя магнитной полосы? А дело в следующем:

  • Механические повреждения и царапины, появившиеся по причине соседства с ключами и иными мелкими предметами, которые всегда находятся в карманах у людей;
  • Перегревание платёжного средства от близости обогревательных приборов и соприкосновения с солнечными лучами;
  • Постоянное нахождение в поле магнитного излучения таких устройств, как мобильные телефоны, микроволновые печи, холодильники и др. электроприборы.

Далеко не всегда причиной отказа от собственной карты будет её размагничивание. Дело в том, что, в большей степени, её использование зависит от чипа. Необходимость замены банковского продукта возникает только в случае серьёзных сбоев.

Что делать с размагниченной картой?

Что делать
Особо беспокоиться по поводу размагничивания карты не надо. Исправить положение позволит операция перевыпуска платёжного средства. Таким образом, пользователь получает уже новый пластик с гарантированно рабочей магнитной полосой. Относительно особенностей процедуры перевыпуска карты пользователю стоит справиться в собственном банке. Решение подобного вопроса производится разными способами:

  1. Подача заявки на перевыпуск данного продукта в ближайшее отделение финансового учреждения. Обязательным условием будет наличие паспорта и фиксация поданной заявки менеджером. Получение новой карты в назначенный день только по предъявлению документа, удостоверяющего личность;
  2. Решение проблемы через интернет-банк, включающее такие шаги: блокировка карты через онлайн-систему; запрос на выпуск нового платёжного элемента; ожидание сообщения из банка о готовности интересующего продукта; выдача карты в офисе кредитной организации строго по паспорту;
  3. Обращение по поводу перевыпуска пластика по звонку (бесплатно) на горячую линию финансового учреждения. Здесь предусматривается сверка личности, блокировка карты, её изготовление и получение.

Независимо от выбранного варианта действий, получение банковского продукта возможно только с паспортом в офисе банка. Обычно операция оформления новой карты занимает от 3-х до 10-ти дней.

Что происходит с функционалом размагниченной карты

Что происходит с функционалом
Факт размагничивания карты не так сильно повлияет на её функционал. Секрет подобного явления в том, что сохраняется возможность совершения очень многих операций. Например, на совершении оплаты бесконтактным способом это и вовсе не отразится. Кроме того, владение пластиком, отвечающим нормам настоящего времени, служит гарантией пригодности платёжного средства к выполнению таких операций:

  • Оплата покупок через интернет нисколько не пострадает. Это обстоятельство обосновывается отсутствием надобности в магнитной ленте. Онлайн платежи предусматривают лишь ввод реквизитов (№ карты, период её действия, код CV с оборота) и подтверждение процедуры через специальный код, полученный в сообщении на мобильный телефон;
  • Платежи по купленным товарам и услугам, осуществляемые посредством бесконтактной системы. Клиенту надо будет лишь приблизить карту к дисплею терминала;
  • Операции посредством терминалов, считывающих всю информацию с чипа;
  • Снятие наличных путём использования модернизированных терминалов, сориентированных на бесконтактные технологии.

С учётом всего, сказанного выше, остаётся лишь сделать вывод, что проблема размагничивания карты не так и страшна, как может показаться. Нет никаких причин падать духом, поскольку остаётся возможность выполнения большей части интересующих операций. Притом, замена карты тоже не представляет собой особых трудностей.