Справка о составе семьи через МФЦ по форме номер 9

Справка о составе семьи через МФЦ по форме номер 9

Одной из востребованных услуг МФЦ считается выдача справок формы №9 (о составе семьи), также известная как получение сведений из домовой книги. Потребность в данной услуге достаточно высока так-как настоящий документ запрашивается многими инстанциями, при обращении граждан.

Когда и как получать справку

Ситуации, требующие получение бумаги, бывают разные, здесь следует отметить:

  • требование алиментов;
  • назначение льгот;
  • операции с имуществом;
  • учебу;
  • получение медицинской помощи и т.д.

Справка содержит сведения о совместно проживающих гражданах, прибывающих в определенной степени родства. Бланк справки по форме номер 9 стандартного образца, включает данные по площади жилища и количеству помещений бытового назначения.


Получить выписку о составе семьи в МФЦ можно подав соответствующее заявление и документы, требуемые исполнителем. Прием осуществляется по записи, зарегистрироваться можно удаленно или прибыв в ближайшее отделение. Фактическое место проживания, даже отличное от прописки, не является причиной отказа в обслуживании. Основным требованием является наличие информации в домовой книге.
Важно! Если заявитель не успел зарегистрироваться по месту проживания или оформил прописку на территории РФ недавно, перед обращением в Центр необходимо уточнить выполнить требуемые действия.
Также, книга может отсутствовать при вхождении жилого объекта в состав частного домохозяйства. В этом случае требуется первичное оформление. Рекомендуется обращаться в МФЦ по месту регистрации. Если адреса прописки супругов отличаются, для получения справки о составе семьи, сведения должен предоставить каждый из них.

Стоимость услуги и требуемые документы

Плата и госпошлина при оформлении выписки по форме №9 не взымаются. Оформление занимает не более часа, бумага выдается заявителю строго на руки в день обращения и действует в течении следующих 10 суток.
Важно! Установка иного периода действительности стороной, затребовавшей справку, не допускается. Подобные действия незаконны и легко оспариваются.
При неявке заявителя за документом, он архивируется до востребования. Совместно с требованием оформления выписки, необходимо передать сотруднику центра следующее:

  • личные удостоверения;
  • доверенность (если представляются интересы третьей стороны);
  • выписку из домовой книги (ЕГРП).

При определенных обстоятельствах, сотрудник МФЦ оформляющий форму №9 может запросить дополнительные свидетельства и удостоверения. Чаще такое происходит при запросах на справку о составе семьи в которой:

  • супружеская пара «развелась»;
  • была оформлена инвалидность;
  • один или несколько членов семьи умерли.

Дополнительная документация запрашивается для уточнения корректности подаваемой информации.

Причины отказа

Гражданин может получить отрицательный ответ на запрос по нескольким причинам:

  • жилье не принадлежит ему как собственнику, даже если он прописан в нем;
  • доверенность представителя недействительна.

Услуга оказывается в соответствии с требованиями российских законов, предусматривающих выдачу бумаг на жилье исключительно по изъявлению собственника. Неправомерным считается отказ, мотивированный субъективными причинами, например, задолженностью по коммунальным услугам.

Оспорить неправомерный отказ можно в суде или прокуратуре. Проблемы при оформлении справки по форме номер 9 (о составе семьи) через МФЦ возникают крайне редко. Во избежание длительного ожидания в очереди, рекомендуется прибыть в Центр раньше намеченного времени.