Тариф на воду в 2019 году

Тариф на воду в 2019 году

Практика регулярной индексации тарифов, в том числе на воду, продолжена и остается неизменной в 2019 году. В рамках проекта постепенного (поэтапного) повышения цен на основные ресурсы, правительство ежегодно пересматривает принципы начисления сумм к оплате и порядок повышения ставки по тарифам. Согласно утвержденному алгоритму, расценки повышаются раз в год, в июле месяце.


Наступивший год стал исключением, так как повышение состоялось уже в январе, причиной тому называется рост ставки НДС с 18 до 20%.
Повысят ли еще раз тарифы на воду в 2019 году? Следует подробно изучить данный вопрос и рассмотреть действующие правила.

Последние нововведения и актуальные условия для граждан

Последние новости
В соответствии с установленными нормами, процент ежегодной индексации тарифов не превышает 4%, что в целом нельзя рассматривать как фактор резкого снижения уровня жизни граждан. В то же время, дорожающие тарифы на воду и иные коммунальные блага, могут значительно пошатнуть бюджет семьи, насчитывающей четверых и более членов. В текущих экономических условиях правительство не намерено отказываться от программ индексации и сообщает о повышении в 2019 году тарифов на воду и прочие виды ресурсов ЖКХ, в соответствии с утвержденными нормами.

В наступившем налоговом году, очередной этап повышения пройдет в штатном режиме, то есть цены на энергоресурсы для граждан будут повышены не позднее 1 июля 2019 года. Процент индексации будет определен с учетом экономических показателей каждого региона, правом на проведение расчетов и утверждение ставки, наделены региональные власти.

Узнать насколько реально были повышены тарифы на электроэнергию, воду и прочие ресурсы, семьи смогут уже в августе текущего года. Ознакомиться с проектными (планируемыми) данными можно уже сейчас, в информационном разделе, на сайте компании обслуживающей город или район.
В качестве примера можно привести столичные ЖКХ, повысившие в прошлом году стоимость услуг для жителей «старых» районов столицы. Для целевой категории плательщиков, тарифы на воду выросли почти на 2%, тогда как ставка по услугам для жителей «новых» районов Москвы, осталась неизменной.
В 2019 году ожидается повышение стоимости услуг по водоснабжению всех категорий, в частности вырастет цена как горячей, так и холодной воды. К примеру, в прошлый период индексации, цены выросли до следующих значений:

  • ХВС (холодная вода) – тариф повысился до 38,7 рублей/куб, против 38,06 рублей годом ранее;
  • ГВС – рост составил 3,2 рубля за куб, стоимость поднялась с 188,53 до 191,73 рубля за куб.

Повышаются тарифы и на отводимую воду, после очередного повышения расценки выросли с 27,01 р/куб, до 27,47 р/куб.
Что касается столичного региона, то здесь в первую очередь был утвержден так называемый индекс повышения. Согласно последним данным в 2019 году тарифы на воду повысятся в пределах:

  • ХВС – 3,62%;
  • ГВС – 2,95%;
  • Водоотведение – 4,12%.

В денежном исчислении, стоимость основных услуг и ресурсов, подорожает не более чем на 2-3 рубля. Данная тенденция сохранится в течении нескольких следующих лет, во всяком случае, такой порядок актуален для Москвы и области.

Тарифы на воду по счетчику и нормам

стоимость услугДаже не смотря на уже состоявшееся повышение, в июле 2019 года стоимость услуг и ресурсов вырастит еще на 4,2%.
Изучить действующие в Москве тарифы и сравнить их с новыми, может каждый гражданин, для этого достаточно посетить информационный ресурс «Мосводоканала». В ознакомительной части раздела «Абонентам» приведены расчетные тарифы на воду действующие с начала 2019 года. Согласно установленным нормам, кубометр холодной воды в Москве стоит 38,7 рублей, горячая вода обходится москвичу в 191,73 рубль за куб, стоимость услуг по водоотведению рассчитывается исходя из расценки в 27,47 рублей за куб воды.

Сэкономить на оплате стоимости ресурсов достаточно просто, следует установить современный прибор учета – счетчик на воду. Затраты жильцов квартир, в которых расход считается по нормативу, то есть счетчик отсутствует, гораздо выше. Для начисления суммы к оплате по нормам, учитываются такие показатели как:

  • потребительский норматив;
  • количество лиц, зарегистрированных на жилплощади;
  • региональный коэффициент повышения.

Таким образом, оплата по нормативам, в совокупности с повышением тарифов на воду, оказывает существенное давление на личный и семейный бюджет плательщика.

Что касается юридических лиц, то в данном случае существуют обычные и льготные тарифы. Второй вариант приемлем для организаций, осуществляющих деятельность, связанную с водопроводно-хозяйственной частью. Для таких компаний речь идет о следующих расценках: 23,72 р за куб холодной питьевой воды, 19,84 р – канализация. С 1 июля 2019 года стоимость единицы измерения (куб) повысится до: 24,81р и 20,75р соответственно.

Общие тарифы на питьевую воду для юридических лиц определены в следующих размерах: 32,25 р – холодная вода (33,73 р с учетом июльского повышения), 22,89 (будет повышен до 24,64р). Важно учитывать, что организации являются потребителями не только питьевой, но и технической воды, тарифы на которую устанавливаются отдельно и также подлежат индексации. Техническая вода обходится юридическим лицам дешевле питьевой.

Стоимость воды по регионам

Стоимость воды
Расценки на ресурсы, актуальные для Москвы и области, не соответствуют принятым нормам по регионам. Столичные цены как правило выше региональных, для примера, можно сравнить тарифы Москвы и некоторых областей:

  • Липецкая – холодная вода - 25,34 р/куб (с 1 июля 2019 года – 25,87р); канализация – 49,86р (50,86р);
  • Владимирская – ХВС - 28,62р/куб (29,22р); водоотведение – 24,97 р/куб (изменений не запланировано);
  • Воронежская – ХВС - 24,83р/куб (25,33р); канализация – 22,01(23,33).
Важно учитывать, что январское повышение тарифов на воду и связанные услуги услуги, коснулось все без исключения регионы, то же самое относится к грядущей 1 июля 2019 года индексации.

Как отразится повышение на жизни граждан

повышение стоимости ресурсов
Простые граждане ощущают повышение стоимости ресурсов и услуг дважды:

  • первый раз в виде большей суммы в графе к оплате, по квитанциям ЖКХ;
  • второй раз при покупке хозяйственных товаров и продуктов питания, в виде «выросшего» ценника.

Взаимосвязь между потребительскими ценами и тарифами на воду прямая. Производитель вынужден закладывать возросшие затраты в конечную цену продукции, тем самым повышая ее. Стремясь снизить нагрузку на бюджет отдельных групп граждан, относящихся к категории слабозащищенных (в социальном плане), правительство разработало систему скидок и льгот, часть из которых распространяется на оплату услуг по тарифам ЖКХ. Среди значимых социальных привилегий можно отметить:

  • 50-процентную скидку для инвалидов и ветеранов;
  • 100-процентную компенсацию для героев России, СССР и участников ВОВ;
  • скидку до 70% для многодетных семей.

Право на льготные тарифы на воду, а также иные услуги ЖКХ, имеют граждане с недостаточным уровнем дохода, в данном случае размер скидки или компенсации зависит суммы дохода на члена семьи, в месяц. Компенсация также положена гражданам, в том случае, если суммарные расходы по оплате услуг превосходят 10% от месячного дохода.




Комментарии 4
Зарплаты бы с такой скоростью повышали. А то только и успеваем платить по счетам, которые растут и растут.
Alisa,
Нечестная игра, но хотя бы ограничили аппетиты коммунальщиков в отношении роста тарифов.
у меня вопрос, почему при росте цен на услуги, качество падает вниз? У нас новый район, вроде неплохая управляющая компания, и все-равно постоянные перебои с водой, то еле идет, то еле теплая, то ржавая, про известь я вообще молчу!
Я уже так привыкла к любым повышениям, что очередное увеличение тарифа меня не смущает. Возмущаться все равно нет смысла.