Вклады в евро

Вклады в евро

В отличие от обычных вкладов в рублях, которые приносят лишь проценты, устанавливаемые банком, валютные депозиты приносят дополнительный доход в связи с меняющимся курсом. Процентная ставка на рублевые вклады, которая и так не впечатляет своими размерами, может не покрывать убытки, связанные с негативными процессами в экономике государства. В отличие от рубля, некоторые иностранные валюты характеризуются высокими показателями стабильности. К их числу относят евро и доллары. Поэтому следует рассмотреть банки, вклады в евро в которых принимают по наиболее выгодным для клиентов условиям.

Вклады в евро как способ сохранения своих доходов

Вклады в банкахВ 2018 году наблюдалось снижение спроса на валютные вклады. На депозиты в евро и в долларах приходится всего 20% от общего числа вложенных средств. При этом окрепший рубль пользовался доверием со стороны граждан. Но события нового года продемонстрировали, что российская денежная единица по-прежнему остается нестабильной и волатильной. Из-за политики западных государств курс рубля постоянно падает, не успевая хотя бы немного окрепнуть.

Еще одной причиной открыть депозит в евро является политика Центробанка по снижению ставок на рублевые вклады. Оно коснулось и процентной ставки на вклады валюте, однако, на фоне возможного обесценивания национальных денег это не настолько критично.

Сбербанк вклады

К числу банков, пригодных для валютных депозитов, относится Сбербанк, в котором можно сделать вклад в евро на довольно выгодных условиях. Здесь сделан акцент на тех клиентов, которые часто проводят различные операции с европейской денежной единицей. Выгодные вклады в евро могут сделать те, кто:

  • Получает заработную плату в этой денежной единице;
  • Сотрудничает с зарубежными компаниями;
  • Часто выполняет операции по конвертации валют с целью получения прибыли;
  • Желает сохранить полученные доходы, которые могут снизиться в результате обесценивания рубля.

В Сбербанке вклады в евро на сегодня имеют следующие особенности:

  • Ставка до 1%. Первый взгляд на проценты по вкладам в евро наводит на мысль о том, что евро не приносит высокую доходность. Но с учетом постоянного улучшения экономической ситуации в странах Европейского Союза используемая ими валюта имеет положительную динамику роста.
  • Частичное снятие или дополнительные взносы без разрыва договора с банком и закрытия счета.
  • Выбора вариантов капитализации: ежемесячная, ежеквартальная.
  • Начисленные проценты можно переводить на отдельный счет или для увеличения общей суммы депозита.

Вклад для физических лиц в евро возможен как при личном посещении отделения банка, так и с помощью системы онлайн-банкинга. Многие клиенты делают депозит в евро в Сбербанке через онлайн-сервис, переводя средства с личных счетов или карт, поскольку этот способ более быстрый и удобный.

ВТБ вклады в евро

Этот банк предлагает делать вклады в евро в 2019 году по трем различным программам, размер процентной ставки в каждой из которых зависит от суммы вклада и срока его действия (от 3 до 61 месяца). Максимальная процентная ставка соответствует варианту «Выгодный» – 0,95%. Клиенты ВТБ, депозит в евро которых предназначен для использования или простого сбережения средств от инфляции, выбирают программу вклада «Пополняемый». Здесь предложен довольно высокий процент (0,65%), при этом клиенты имеют возможность снимать средства со счета и пополнять его.

С первого взгляда вариант «Комфортный» может показаться самым невыгодным, поскольку здесь предложена ставка в 0,2%. Однако, клиент получает почти неограниченный доступ к использованию собственных средств.

Прогнозы на 2019 год

Прогнозы на 2019 год
В последнее время политические факторы оказывают все большее влияние на курсы валют, и 2019 год не станет исключением. Это необходимо учитывать и при выборе валюты для банковских вкладов. Список денежных единиц, характеризуемых в качестве надежных, не изменится, а главные позиции в нем будут по-прежнему отведены евро и доллару. Поэтому ожидается рост числа желающих сделать выгодные депозиты в евро. Суммарный результат колебаний этой валюты по отношению к курсу рубля является практически равным нулю. Европейский Центробанк не планирует увеличивать ключевую ставку вплоть до середины 2019 года.

Возможные риски

Открытый максимальный вклад в евро подвержен геополитическим рискам, поскольку российские банки используют корреспондентские счета заграничных банков-партнеров. Если банк, в котором был открыт валютный счет, попадет под санкции, все средства могут быть «заморожены».

Еще один риск связан с вероятностью отзыва лицензии банка, в который был сделан депозит в евро (ставки в этом случае не имеют значения, так как пересчет будет произведен к курсу рубля). В этом случае клиент не получит прибыль, на которую он рассчитывал.

Рекомендации на вклады в евро (высокий процент, лучшие условия)

Рекомендации на вклады
При желании использовании иностранных валют для депозитов в банки нужно учитывать следующие нюансы:

  • Поскольку процент депозита евро значительно ниже, чем у рубля и даже доллара, краткосрочные спекуляции на этой валюте не принесут желаемой выгоды. В этом случае в качестве потенциально прибыльной валюты можно рассматривать даже российский рубль.
  • Если вкладчик планирует время от времени тратить часть вложенных средств, необходимо подобрать подходящую программу. Некоторые программы рассчитаны на долгосрочное хранение средств. При снятии даже небольших сумм полученные проценты могут «сгореть».
  • Следует придерживаться принципа диверсификации депозитов, которые планируются на долгосрочную перспективу. Это означает, что следует сосредотачиваться не на какой-то одной валюте, а распределить часть средств между депозитами в рублях, евро и долларах.

Банковские вклады в евро не стоит рассматривать в качестве высокодоходного вида инвестиций. Но этот способ хорошо подойдет тем, кто желает сохранить ценность своих финансовых активов. Экономическая ситуация в стране, резкие скачки национальной валюты только подтверждают целесообразность таких действий.