Как лучше поступить: завещание или подарок?

Как лучше поступить: завещание или подарок?

В современном мире огромное число людей интересует ответ на следующий вопрос: «Как лучше передать свое имущество близкому и родному человеку? Просто подарить или все-таки завещать?»

На этот вопрос вы сможете найти ответ, ознакомившись с данной статьей.


В первую очередь, хотелось бы отметить, что выгода от проведения вышеупомянутых сделок, равноценная:

  • И первая, и вторая сделка предоставляют гарантию перехода имущества в собственность человека, которому и передаются имения. В данном случае действует всеобщий принцип, гласящий о том, что абсолютно все полученное имущество, при нахождении в браке считается собственностью сугубо одного из супругов (получившего владения в дар или как наследство) . Из этого следует, что совместно нажитым имуществом, дар и наследство-не считаются;
  • В случае, если переходящее состояние оформлено договором наследования или же договором дарения от человека имеющего родственные связи с наследником, налог в размере 13 % платить не требуется;
  • К любым владениям, пришедшим будь-то наследием, будь-то даром, к собственнику  применяется краткий трехгодичный срок давности имения, после которого разрешается не платить налог при продаже.

В связи со всем уже сказанным выше, можно сделать вывод, что дарение и завещание-фактически одно и тоже.

Для дарителей и завещателей, которых интересует не только конечный итог, но и специфика выполнения договоренности рекомендуется ознакомиться с  нюансами завещания, а также дарения:

1. Дарение-это согласованная сделка, в которой имеют место быть: даритель и соответственно сам, одаряемый.

Естественно, дабы такого рода сделка смогла реализоваться, необходимо наличие согласия двух сторон. Такого рода договоренность отражается в подписании договора между одаряемым и, соответственно, между дарителем.

Завещание же, это уже сделка формирующаяся при наличии одного дарителя, таким образом, формирующаяся в одностороннем порядке. Следовательно, для воплощения в жизнь таковой сделки, присутствие и уже тем более, согласие или же несогласие одаряемого не требуются.

2. Процесс дарения имущества может осуществиться лишь при жизни человека дарителя.

Достоинства: даритель имеет возможность самостоятельно убедиться в том, что его желание было исполнено-либо не было исполнено, следовательно, его имения перешли-либо не перешли к человеку, дар которому он преподнес.

Недостатки: дарящий теряет возможность пользоваться и распоряжаться имением сразу же после подписания договора и подписания соответствующих, прилагающихся документов к договору.  Ни для кого не секрет, что в современном мире имеют место быть такие ситуации, в которых одаряемый добившись подписания всех необходимых бумаг попросту прекращал всякое общение с дарителем и более того, выгонял дарителя из дома принадлежащего сугубо дарителю до подписания документов.

Поэтому, решив подарить свою недвижимость кому-либо, будь-то самый близкий родственник, лучше всего включить в договор пункт, гласящий о том, что до конца жизни дарителя и при переходе недвижимости к одаряемому, даритель имеет право хранить за собой возможность пользования недвижимостью. Путем включения этакого пункта в договор, даритель себя обезопасит.

3. Согласно завещания, имения завещающего становятся собственностью наследника сугубо после смерти.

Достоинства: при жизни завещателя, собственником его имений является только он. Следовательно, он огражден от различных конфузов, возможных после проведения процесса дарения.

Недостатки: после смерти, человек оставивший наследство уже не имеет возможности убедиться в том, что его владения перешли именно к тому человеку, которому он их завещал. Ведь наследник имеет право как согласиться, так и отказаться.

4. Процедуру дарения почти не реально отменить, после заключения договора.

Законом предусмотрен список допустимых причин для отмены, однако воплотить их в жизнь весьма тяжело и потому, почти невозможно. С завещанием в данном случае гораздо проще, ведь на протяжении всей жизни завещаемого, завещаемый имеет право менять его.

В данной статье, коротко были описаны все нюансы завещания и дарения, необходимые для определения с выбором.




Комментарии 1
Наверно самое главное, что-бы твои близкие получили то, что ты хочешь им оставить, остальное не так важно, хотя у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но мне больше по душе вариант с дарения :)