Процесс получения наследства

Процесс получения наследства

Безусловно, процесс получения наследства крайне непрост во всех смыслах. Вы ещё не отошли от потери любимого родственника, но уже необходимо начинать работу с бумагами и снова погружаться в суету обычной жизни.

Согласно действующему законодательству, гражданин имеет лишь пол года, чтобы законно получить наследство. Очень важно знать всю информацию о том, как и где выдают свидетельство, дающее право на наследство, так вы сэкономите своё время.


До вступления в силу новых правил был только один способ: нотариус, занимающийся вопросами наследования в месте проживания умершего, открывал дело о наследстве.

За каждым нотариусом был закреплен ряд домов, которые находились в некоторых нотариальных округах (городах, посёлках или др.).

Понятно, что специалист обязан был завести дело о наследстве, как только родственники объявят о кончине человека, который жил в пределах относящейся к нему территории.

Раньше близкие умершего не могли обратиться к любому нотариусу, иногда приходилось ехать очень далеко при любых условиях, лишь бы попасть к нужному человеку.

Так какие же изменения ждут россиян? На сегодняшний день становится все более популярной проект "наследство без границ". Многие административно-территориальные единицы России уже выступают за введение данной программы, так как она предлагает ряд преимуществ:

  • родственники имеют право подавать заявления на заведение дел о наследстве у тех нотариусов, которые им удобны, правда только в пределах нотариальных округов, в которых уже было открыто наследство.

К примеру, при условии, что родственник скончался в Санкт-Петербурге, получатели наследства должны обратиться о одному из нотариусов, предоставляющему услуги в данном городе. Важно помнить, что выбор должен осуществляться в пределах нотариального округа, а не всей страны.

Но существует один вопрос. А нет ли вероятности открытия повторного дела, если родственники начнут обращаться к разным нотариусам?

К счастью, подобные случаи невозможны из-за внедрения современного способа единого учета дел о наследстве, который стал возможен благодаря компьютерным технологиям. Дело о наследстве заносится в общий реестр, и при повторном обращении специалист может узнать, было ли дело открыто ранее по данному человеку.

Невозможно создать несколько идентичных дел одновременно. При получении вести о том, что дело уже заведено, наследник будет направлен к специалисту, занимающемуся им.

Современная система уже используется в некоторых регионах, но её внедрение происходит постепенно.  Перед обращением к нотариусу важно узнать о возможности воспользоваться "Наследством без границ", а также получить информацию о дате введения при необходимости.

Впервые такая система появилась в столице нашего государства. Произошло это 1 августа 2005 года, Санкт-Петербург присоединился к ней вместе с Ленинградской областью в самом начале 2012 года, а Московская область приняла программу в 2014 году. Помните, что выбирать нотариуса вы имеете возможность толь при условии, что наследователь скончался после введения современной системы в регионе вашего проживания.

Преимущества системы:

  • Уменьшение очередей к нотариусам
  • Новые удобства для граждан

У программы существует единственный недостаток: при наличии большого числа наследников, все они будут вынуждены обращаться к тому специалисту, который получил просьбу об открытии наследственного дела первым.

Лица, которые не успели обратиться к нотариусу, не получат возможности выбора. То есть выбор сделает человек, обратившийся к нотариусу вперёд всех.