Принудительное взыскание алиментов

Принудительное взыскание алиментов

Бывший возлюбленный разводясь с вами, развелся и с ребенком? Постоянно забывает и откладывает оплату счетов по алиментам, оправдываясь отсутствием постоянной легальной работы? Как доказать его платежеспособность и заставить регулярно помогать содержать общего ребенка?


Принудить так сказать, добросовестно содержать своего ребенка возможно. В Семейном Кодексе прописаны обязанности родителей перед несовершеннолетними детьми. Если же мирно, на берегу, невозможно договориться и заключить соглашение об уплате алиментов, содержании несовершеннолетних детей, то алименты можно взыскать в судебном порядке.

В зависимости от семейного положения бывшего мужа, суд назначает ежемесячные выплаты, соблюдая регламент Семейного Кодекса. Размер денежной выплаты зависит от количества детей, если один ребенок, то 1/4 заплаты или любого другого дохода, 2-е детей – 1/3 зарплаты, 3-е и больше 50% заработанных денег, конечно же суд выносит решение исходя от наличия детей в других браках. Суд на свое усмотрение, может увеличить или наоборот уменьшить размер выплат.

Властями утвержден конкретный список деятельности приносящий доход или заработок. Перечень включает в себя:

  1. Заработная плата всех видов, любые поощряющие надбавки, премии, награды и прочее.
  2. Доход от любого частного предпринимательства (реализация товаров, предоставления каких либо услуг и т.д.)
  3. Выплаты из пенсионного фонда , за исключением федеральных пенсий по утере кормильца.
  4. Пенсии назначенные по присвоению инвалидности(только при постановление суда или нотариально заверенной договоренности обеих сторон).
  5. Прибыль от сдачи в аренду имущества ( офисы, дачи, гаражи).
  6. Дивиденды от ценных бумаг, акций.
  7. Компенсационные выплаты для пострадавших или участвовавших в ликвидации техногенных катастроф.
  8. Прибыль от правовых договоров, авторских прав или совместных авторских прав.
  9. Компенсационные выплаты работодателем стоимости питания, кроме лечебно профилактического.
  10. Любые другие выплаты, регулируемые трудовым законодательством ( за исключением выплат в связи с рождением ребенка, смерти родственника).

Бывает так, что суд уже и назначил алименты, но отец не спешит «гасить» задолженность. К сожалению судебные приставы иногда бессильны и если у супруга нет зарегистрированного имущества и дохода, тогда крайне сложно взыскать деньги. Но все же не нужно бездействовать, нужно скорее обращаться в исполнительную службу и требовать:

  • Сделать запросы по банковским счетам и передвижением средств на счете;
  • Запросы гос реестры имущества;
  • Запросы в налоговую службу.

Для выявления всего имущества и корректной оценки платежеспособности.
При наличии полной картины злостного уклонения от выплат, сотрудники исполнительной службы должны посодействовать в возбуждении уголовной ответственности ст. 157 УК РФ.

В случае безответственной работы исполнительных служб, пострадавшая сторона имеет право на компенсацию из государственной казны.

Вы перепробовали все выше изложенные методы и ничего не вышло?

Тогда можно повторно обратиться с административным иском в суд и подать жалобу на некачественную работу приставов – это дает исполнительной службе дополнительный стимул работать эффективней, так как они могут быть привлечены к ответственности.

Всегда есть смысл обращаться суд при уклонении от выплат, можно и нужно затребовать дополнительно уплату неустойки за каждый просроченный день в размере 0.5% от суммы долга ст. 115 СК РФ.

Одним из инструментов можно использовать обращение в прокуратуру, ведь эта служба следит за порядком исполнения требований законодательства.

Ну и на конец самым последним шагом и местом, куда можно обратиться – будет работодатель вашего бывшего мужа, ст.109 СК, гласит что работодатель должен удерживать часть денег от зарплаты должника и перечислять на счет получателя.

При наличии судебного исполнительного листа можно лично обратиться в банк, в котором, как вы знаете открыт счет супруга. Если на счете имеются средства банк обязан наложить арест на счет, а такие действия до решения проблемы не позволят проводить операции со средствами на счету.

Действенным методом может быть обращение к коллекторам, что не гарантирует решение проблемы в рамках законодательной базы, может повлечь за собой непредсказуемые последствия и конечно же их услуги нужно оплачивать. Поэтому хорошо обдумайте подобное решение.
Важно знать, что законодательство не предусматривает и не регламентирует возможность закрытия алиментов с помощью передачи в имение детям или жене, движимого и недвижимого имущества, аргументируя это так, что детям нужны регулярные целевые, зафиксированные выплаты на еду, одежду, учебу и прочее.
Изъяны в системе работы взыскания алиментов к сожалению иногда действительно очень затрудняют взыскание средства, но когда женщина не может самостоятельно обеспечить детей, то нужно постараться и добиться выплат, конечно, когда никак не удаться, то можно воспользоваться услугами хорошего адвоката.

Все дети разведенных супругов имеют право на алименты от 0 и до 18 лет, для того чтобы нормально существовать и быть полноценным членом общества.