Доверенность: что это и зачем она нужна

Что такое доверенность?
В гражданском праве под доверенностью подразумевается документ, который выдаётся для представления интересов физического лица перед третьими лицами. Если говорить проще — один человек поручает другому выполнить за него какие-то действия. Например, генеральный директор может оформить доверенность для своего подчинённого, чтобы тот за него принимал товар у поставщиков, подписывал документы и заключал сделки. Тот, кто передаёт полномочия, называется доверителем. Человек, который их принимает, — поверенным или доверенным лицом. Им должен быть дееспособный и совершеннолетний гражданин.
Оформлять доверенности могут не только физические, но и юридические лица — компании или организации.
Виды доверенности
В зависимости от объёма полномочий, различают три вида доверенностей:
- Разовую доверенность — то есть выполнить конкретное действие один раз. Например, можно оформить на своего родственника доверенность, чтобы он забрал за вас посылку на почте, пока вы будете в отъезде.
- Специальную доверенность — такой документ даёт право поверенному совершать неограниченное число раз определённые действия. Часто такой документ оформляют для бухгалтеров, чтобы они могли получать наличные в банке, и юристам — для представления интересов в суде.
- Генеральную доверенность — это документ, который даёт право совершать любые действия, связанные с работой компании. Доверенности такого вида получают директора или руководители филиалов. А ещё генеральные доверенности оформляют, чтобы передать право распоряжаться собственным имуществом другому человеку. К примеру, продавать его или сдавать в аренду.
Что нужно указать в доверенности?
Доверенность не выдают в электронной или устной форме. Действительным считается только письменный документ, в некоторых случаях составленный по специальной форме. Например, чёткий шаблон для заполнения есть у доверенности на получение товара на оптовой базе поставщика.
Чтобы документ считался юридически значимым, в нём нужно указать:
- Дату составления. От неё отсчитывается срок действия доверенности. Обычно цифры указываются прописью — считается, что так документ сложнее будет подделать.
- Сведения о доверителе и его представителе: имена, паспортные данные, даты рождения и адреса регистрации. Если доверенность оформляется от организации, то в документе указывается её полное название, ОГРН, ИНН, КПП и имя руководителя. Если индивидуальный предприниматель — достаточно указать его имя, ИНН и ОГРНИП.
- Перечень полномочий — подробный список действий, которые может совершать поверенный.
- Подпись доверителя с расшифровкой. В отношении юридических лиц обязательно также наличие печати.
Что можно указать в доверенности?
- Место составления документа.
- Возможность передоверия — это условие позволяет поверенному передавать право действовать по доверенности другому лицу. К примеру, муж оформил документ на свою жену с правом передоверить открытие счёта в банке. Но женщина заболела и не сможет попасть в банк в ближайшее время. Чтобы счёт её мужу открыли, она может переоформить доверенность на свою сестру.
- Срок действия. По умолчанию считается, что доверенность без указания срока действует только один год. Но при желании стороны могут договориться и указать точный период действия документа. Например, три месяца, полгода или несколько лет — нет никаких ограничений.
Форма исполнения доверенности
По форме исполнения доверенности бывают:
- простыми
- нотариальными
Простую доверенность доверитель может оформить самостоятельно, написав от руки, не привлекая к помощи нотариуса. Такие документы, как правило, составляются для простых поручений. Например, чтобы получить справку в соцзащите, посылку на почте или забрать машину со штрафстоянки. Нужно лишь указать в доверенности свои данные и представителя, дату, полномочия и срок действия документа. Однако простой доверенности будет недостаточно, чтобы продать квартиру, выступить в суде или отправить ребёнка за границу с экскурсионной группой.
Для таких и многих других случаев потребуется нотариальная доверенность, а с ней всё несколько сложнее. Разберём подробнее.
Нотариальная доверенность
ГК РФ чётко указано, что доверенность должна быть заверена нотариально, если сделки с участием доверителя требуют государственной регистрации или нотариальной формы. Это могут быть действия, связанные с покупкой или продажей недвижимости, представительством в налоговых органах, получением документов в ЗАГСе и так далее.
Чтобы сделать доверенность на человека, нужно посетить любого нотариуса. С собой нужно иметь только паспорт.
Составлять документ заранее необязательно. У каждого нотариуса найдутся примеры и образцы доверенностей на любую жизненную ситуацию. Он просто добавит личные данные доверителя и поверенного в форму и распечатает на бланке. Как написать простую доверенность, чтобы она соответствовала всем установленным требованиям, нотариус тоже подскажет.
Кто может заверить доверенность?
В большинстве случаев доверенности заверяют нотариусы. Но в некоторых ситуациях это могут делать и другие лица. Например, государственные служащие, начальники мест лишения свободы, главные врачи и командиры воинских частей.
Как проверить доверенность?
Проверить, настоящая заверенная доверенность или нет, можно в специальном реестре. Достаточно ввести реквизиты документа в соответствующие поля на сайте. Дальше система подскажет, действительно ли доверенность выдал нотариус, а также не был ли документ отменён.
К сожалению, проверить письменную доверенность с помощью сервиса не получится. Только разыскав доверителя, можно узнать, действителен ли документ.