Куда деваются деньги

Как перестать спрашивать себя о том, куда подевались все деньги?
Бывало ли у вас такое, что в конце месяца вы представить себе не можете, куда ушли ваши деньги? И самое главное, а как жить дальше? Поздравляем, вы в клубе людей, которые не всегда эффективно контролируют свои деньги.
Сегодня поговорим о простых способах контролировать свои деньги и их потоки.
Хватит оправдывать бесполезные покупки
Человек, с которым проще всего договориться, – это мы сами. Именно поэтому нам так легко переносить начало новой жизни, пойти в спортзал с понедельника, начать бизнес в следующем году. Так что найти оправдание даже самой идиотской покупке мы сможем всегда.
Так что пора прекращать совершать бестолковые покупки и, соответственно, оправдывать их. В общем, когда в следующий раз вы захотите совершить импульсивную покупку, просто ответьте себе на вопрос: «А действительно ли мне это нужно? И когда понадобится?».
Пользуйтесь наличными деньгами
Планируете поход в магазин – заранее составьте список покупок и прикиньте, сколько примерно денег вам нужно взять с собой. После этого отсчитайте наличными именно эту сумму и отправляйтесь в магазин.
Таким образом, у вас не возникнет желания прикупить что-то, чего изначально не было в вашем списке. Вернее, оно-то конечно возникнет, но вот физической возможности потратить свои кровные на что-то, что вы только что увидели, не будет. Следовательно, ваш бюджет будет целее, а деньги останутся под контролем.
Ходите с наличными везде
У большинства людей есть места, где они оставляют много денег, не покупая ничего ценного. У кого-то это магазин типа «все по 99 рублей», у кого-то – магазины одежды, у кого-то – бары и рестораны. Так вот, если уже собрались пойти в эти «черные дыры» для денег, то заранее определитесь с бюджетом на это мероприятие. А дальше по старой схеме: берем с собой необходимую сумму наличными, чтобы не было соблазна потратить больше.
Следите за своими расходами
Вы не сможете контролировать свои деньги эффективно, если не знаете на что именно они уходят. Именно поэтому нужно начать очень внимательно следить за своими тратами и записывать их (идеально для этих целей подходит google docs). Очень важно вносить в документ каждую свою покупку: от билета на автобус до автомобиля. Даже самые мелкие траты должны быть учтены. Такая скрупулезность необходима потому, что именно незаметные мелочи «высасывают» из нас немалые суммы.
В первое время необходимость записывать каждую трату жутко напрягает, но потом вы оцените красоту и пользу этого способа.
Так вот, когда у вас соберется статистика за несколько месяцев, то вы сможете проанализировать все свои траты и найти те статьи расходов, которые можно оптимизировать или даже полностью урезать. Ваш бюджет скажет вам за это спасибо.
Сначала откладывайте
Мы привыкли жить по следующему принципу: получая зарплату, мы сначала тратим ее, а откладываем то, что остается в конце месяца. Так вот, эту тактику нужно изменить: сначала вы откладываете заранее запланированную сумму, а затем тратите то, что осталось.
Этот подход идеально работает и вот почему:
- вы учитесь финансовой дисциплине;
- вы учитесь бюджетированию, то есть тому как максимально эффективно расходовать заранее заданную сумму в определенный промежуток времени.
Как приятный бонус: вы наконец-то начали откладывать деньги.
Откройте банковский счет
Итак, если вам удалось накопить более-менее внушительную сумму, то у вас появляется новый соблазн - потратить ее на что-то масштабное. Например, обновить машину или сделать ремонт. Если это не «горит», то воздержитесь от этой затеи. А чтобы не было даже соблазна притронуться к этим деньгами, откройте сберегательный счет (с возможностью пополнения) в банке и ежемесячно откладывайте деньги на него. Снять деньги со счету сложнее, чем достать их из шкафа. Как следствие, у вас нет соблазна потратить все. Только выберите надежный банк.