Как узнать размер пенсии в интернете

Время летит быстро, а потому вопрос относительно размера пенсии одинаково важен как по достижению предпенсионного возраста, так и в полном расцвете сил и собственной работоспособности. Самым правильным выходом здесь будет прояснить интересующую ситуацию с помощью интернета. Помимо удобства указанного метода получения информации, его востребованность объясняется ещё и тем, что другого варианта получения исчерпывающего и точного ответа просто не существует.

Что нужно сделать для уточнения вопроса через интернет

До 2013 года года граждане РФ могли рассчитывать на получение такого рода сведений посредством рассылки письменных уведомлений о текущем состоянии их счетов с накоплениями, поступающими В Пенсионный фонд путём взносов. На данный момент, Почта России такие письма не доставляет. В настоящее время функцию оповещения граждан выполняет портал Госуслуги. И пусть вас не пугает проблема уточнения размера собственной пенсии через интернет. Вы очень быстро оцените быстроту и удобство предоставляемой услуги.

Определение величины будущих выплат состоит в сборе определённого перечня данных:

  • Сведения обо всех местах работы, где заинтересованному лицу пришлось трудиться на протяжении своего трудового стажа;
  • Длительность периода работы на каждом из предприятий;
  • Величина всех накопительных взносов, которые были внесены лично или путём страховых начислений, сделанных работодателем.

Благодаря такому доступному источнику базовой информации, любой гражданин способен заблаговременно уточнить следующее:

  • Величину пенсии, начисленной по старости;
  • Размер выплат для инвалидов;
  • Общую сумму накопительной части пенсии;
  • Объём страховой пенсии.

Стоит отметить, что законодательство позволяет рассчитывать на накопительную часть вспомоществования лишь тем из нас, кто рождён после 1967 года. И если страховая часть платы является обязательной для внесения в Пенсионный фонд, то накопительная – дело добровольное.

Особенности информирования через сайт Госуслуги

Полностью понять, как именно получить сведения о пенсии на сайте Госуслуги, любой из нас способен уже после регистрации на портале ПФР. Всё дело здесь в интерфейсе сайта, благодаря которому удаётся выстроить алгоритм поисковых мероприятий, необходимых для уточнения величины как накопительных, так и страховых выплат. Притом, не будет затруднений и с определением коэффициента для расчёта в соответствии с формулой.

Что касается расчётной формулы, то она настроена на обе базовые части пособия (на фиксированную и страховую). Притом, размер фиксированной доли установлен для всех граждан РФ и в её отношении предусматривается ежегодная индексация. Определение второй части всецело зависит от количества расчётных баллов и их стоимости.

Чтобы зарегистрироваться на Госуслугах, достаточно действовать по стандартной схеме:

  1. Указать фамилию и имя;
  2. Вписать пароль и номер телефона;
  3. Внести в указанную графу электронную почту.

Пользователем портала (со всеми вытекающими отсюда правами) вы становитесь сразу же после нажатия кнопки «Зарегистрироваться».

Получение сведений насчёт размера вкладов, начисляемых в Госуслугах по накопительным и страховым каналам, производится в соответствии с таким алгоритмом действий:

  1. Осуществление входа в интернет;
  2. Пройти на сайт Госуслуги;
  3. Занести в опознавательное окно пароль и логин (можно телефон или e-mail);
  4. Переместиться в Каталог, где перечислены все опции сайта Госуслуги ПФР;
  5. Зайти в раздел по пенсиям и активировать графу«Извещение о состоянии лицевого счёта»;
  6. Подождать, пока интересующие сведения высветятся на мониторе;
  7. Получить выписку о пенсионных отчислениях в бумажной форме (формат pdf, доступен для просмотра в любой операционной системе Windows).

Последовательность информирования через Личный кабинет

Если вы ищете самый эффективный инструмент для контроля над процессом формирования собственных накоплений, то лучше Личного кабинета на сайте ПФ просто не существует. Используя этот сервис удаётся без особых сложностей узнать практически всё относительно количества баллов, засчитанных в будущую пенсию посредством вкладов. Не будет проблем и с уточнением зачтённого страхового стажа.

Притом, доступ к подобным услугам открыт для всех граждан РФ, имеющих в ПФР страховое удостоверение СНИЛС и номер лицевого счёта. Это могут быть как физ.лица, не входящие в число предпринимателей, так и юр.лица из категории работодателей и страховщиков своего персонала.

Возможность доступа в ЛК открывается только в результате регистрации на сайте Пенсионного фонда. Выполнение этой процедуры заключается в следующем:

  1. Вписать в специальную графу своё имя и фамилию;
  2. Указать пароль и логин, либо e-mail или номер телефона.

При необходимости входа в ЛК в каждом последующем случае понадобится только пароль и логин.

Посредством доступа в ЛК, появляется шанс использования таких возможностей:

  • Обращение к ПФ за поддержкой в оформлении материнского капитала;
  • Ходатайство насчёт материального пособия по причине инвалидности;
  • Контроль над онлайн страхованием собственной трудовой деятельности на предприятии работодателя;
  • Замена прежнего страховщика на нового;
  • Запрос сведений от ЕГРЮЛ (через ПФР);
  • Контроль над отсутствием задолженностей перед налоговиками.

Уточнение собственных накоплений посредством СНИЛС

Узнать о своих сбережениях в Пенсионном фонде вы сможете и путём целенаправленного использования страхового удостоверения СНИЛС. Благодаря этой пластиковой карте, мы все способны отследить любые изменения в законодательстве, которые хоть как-то способны повлиять на состояние индивидуального счёта. В качестве примера здесь можно упомянуть реформы, коснувшиеся структурной перестройки накоплений граждан в ПФР. Неожиданностью для многих в этом случае стали такие преобразования:

  • Раздел единой пенсионной структуры на накопительную и страховую часть;
  • Возможность вкладывать деньги как в государственные ПФ, так и в частные подразделения;
  • Выделение отдельной статьёй денежных поступлений от работающих пенсионеров при регистрации страховых и накопительных вкладов.

Отсутствие огласки здесь можно объяснить законной конфиденциальностью некоторой информации по пенсиям. На получение сведений о накоплениях в ПФ в исчерпывающем объёме удаётся рассчитывать только путём обращения в этот орган напрямую. Право на такую информацию предоставляется исключительно при наличии СНИЛС. Притом, дело касается как государственного сектора, так и НПФ.

Если вам надо получить сведения относительно размера выплат по СНИЛС, то используйте любой из способов, указанных ниже:

  • Онлайн-вариант, позволяющий получить нужные данные с помощью официального портала Госуслуги;
  • Путём непосредственного обращения в ПФР.

Чтобы действовать через ПФР, при себе надо иметь паспорт и страховую карту СНИЛС. И не переживайте по поводу вероятности отказа со стороны сотрудников этой инстанции, поскольку они обязаны отвечать на запросы населения. Исчерпывающую информацию предоставят и пенсионные структуры из разряда негосударственных. Правда, в этом случае пользование электронными Госуслугами не предусматривается.

Задача этого портала

- сотрудничество исключительно с государственным Пенсионным фондом. Вкладчики НПФ смогут полагаться на сайты соответствующего назначения от частного сектора.

Особенности пенсионных выплат соответственно системе зачётных баллов

Появление термина «балл» в расчётах по пенсионным вкладам обоснованно связывают с реформой 2015 года. В нашем случае речь идёт об условной единице, отражающей объём индивидуальных отчислений в ПФ, сделанных страховщиками или частными вкладчиками.

Ежегодное пополнение материального баланса граждан происходит за счёт ново начисленных баллов. Здесь имеет место пропорциональное соответствие величины каждого из них размерам зарплаты, насчитанной работодателем или взносу в виде собственных отчислений.

Учёт суммы заработанных баллов и их общего количества отображается как на лицевых счетах граждан, так и на сайте Госуслуги. Информацию по расшифровке начислений (до и после реформы 2015 г., запустившей в действие новую формулу расчёта), следует искать там же, где находятся ежегодные суммы взносов. Определение размера предстоящих платежей осуществляется на основании суммирования выплат по пенсиям с баллами за весь период трудового стажа.

Использование пенсионного калькулятора Госуслуг

Потребность в калькуляторе на сервисе ПФР объясняется некоторыми усложнениями в определении величины ожидаемых пенсий. Использование портала Госуслуги для просмотра напрямую позволяет уточнить лишь суммы в страховом и накопительном секторе, как и пенсионные баллы по ним.

Чтобы установить окончательный размер выплат, потребуется формула, где учитываются такие аспекты:

  • Информация относительно трудового стажа;
  • Данные по зарплате;
  • Наличие детей до 18 лет;
  • Сведения о службе в армии;
  • Возраст, определяющий законное право выхода на пенсию.

Согласитесь, выполнить такие расчёты без специальной подготовки весьма затруднительно. Облегчение такого рода заданий и должен обеспечить пенсионный калькулятор, т.е., виртуальное устройство по таким операциям:

  • Вычисление размеров будущих финансовых поступлений соответственно страховому стажу;
  • Проверка баланса на счёте по мере поступлении на него новых средств.

Правда, воспользоваться калькулятором не могут служащие Вооружённых Сил и силовых ведомств. Дело в том, что начисление страхового стажа для военных и силовиков не предусматривается. Бесполезность этого устройства для данных категорий граждан объясняется фиксированным сроком службы (25 лет), обеспечивающим законные права на соответствующие пенсионные льготы.

А чтобы получить доступ к сервису, надо сделать следующее:

  1. Вход в раздел ПФ на сайте Госуслуги;
  2. Выбрать из списка электронных сервисов ПФР «Пенсионный калькулятор» и нажать кнопку;
  3. Перейти на поле расчёта индивидуального коэффициента, куда вписать среднюю месячную зарплату за год (без учёта НДФЛ);
  4. Воздействовать на кнопку «Рассчитать»;
  5. Получить результат в виде количества баллов, добавленных к балансу за текущий год.

Помимо этого, не следует забывать указывать свой пол и год рождения, так как именно эти данные служат основанием для установления срока выхода на пенсию. После пенсионной реформы 2018, т.е., начиная с 2019, каждый последующий год к 55 (ранее принятым за основу), женщинам будет добавляться ещё по 1 году, а мужчинам – к 60. В итоге – пограничный возраст женщины составит 60 лет, а мужчины – 65.

Сказывается год рождения и на структуре пенсионных взносов. К примеру, лица, рождённые после 1967 года, имеют все шансы для распределения собственных отчислений на страховую и накопительную составляющую ПФР. Так что, появляются основания рассчитывать на увеличение количества баллов от 6.25 до 10.

Таким образом, можно констатировать бесспорность определённого списка выгод общения с ПФ в режиме онлайн. Сюда относится:

  • Быстрота и удобство получения всей информации о состоянии лицевого счёта на любой интересующий момент;
  • Доступ к ряду услуг в виде материнского капитала, социальных дотаций и т.п.;
  • Решение множества проблем формального характера, мешающих нормальной трудовой деятельности;
  • Использование сервиса «Пенсионный калькулятор» для самостоятельного расчёта предстоящих выплат (при наличии страхового номера от СНИЛС).

Но самое главное, чего удаётся достичь с помощью сайта ПФР на Госуслугах – это решение важного вопроса без утомительных очередей и бессмысленных затрат времени.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.