Как пользоваться кошельком Вебмани

Пользователям интернета доступно множество способов распоряжаться своими личными финансами онлайн. Помимо привычных банковских карт, многие используют электронные кошельки, тем самым ограничивая свои траты по другим источникам дохода. К тому же, это может быть очень удобно, ведь в качестве валюты можно использовать не только рубли, но и доллары или евро.
Зачастую у пользователей просто отпадает нужда использовать что-либо, кроме как интернет-кошелек – с помощью него можно оплачивать мобильную связь и интернет, покупать вещи или билеты на авиа и ж/д транспорт. Электронная платежная система Webmoney уже давно пользуется популярностью среди пользователей и является одним из сервисов с самым широким проникновением в интернет-магазины и прочие интернет-площадки.
Webmoney предоставляет своим пользователям множество возможностей. Денежные средства на кошельке можно не только хранить, но и снимать их в виде наличных путем перевода их на банковскую карту, а также на другие платформы в случае необходимости. Тем самым, получается, что средства Webmoney доступны далеко не только онлайн.
Лимиты Webmoney при расчетах
Первым шагом, который необходимо пройти всем потенциальным пользователям сервиса, является регистрация в системе Webmoney и открытие, непосредственно, кошелька.
На объем получаемых и переводимых денежных средств влияет схема транзакций. В системе их представлено 3 – Classic, Mini и Light. Каждая имеет свои лимиты по операциям и может подойти разным категориям пользователей.
Наиболее широкий спектр возможностей предлагает Classic. Однако всем новичкам Webmoney стоит понимать, что для предоставления им полного доступа ко всем функциям сервиса будет необходимо заполнить все личные данные, в том числе и паспортные. Webmoney несет ответственность за сохранность данных своих клиентов и различными путями обеспечивает их защиту, поэтому так много людей по всему миру доверяют системе.
В зависимости от количества заполненной информации и уровня идентификации (частичная или полная) пользователю присваивается соответствующий сертификат:
- Псевдоним;
- Формальный;
- Индивидуальный;
- Персональный.
От присвоенного сертификата также зависят ограничения кошелька на прием и отправку средств, в частности ежедневные и ежемесячные лимиты.
Как открыть кошелек Webmoney?
Зарегистрировать кошелек можно только на официальном сайте Webmoney (webmoney.ru). Новому пользователю необходимо обязательно указать адрес электронной почты и номер личного телефона. Любые проводимые транзакции должны подтверждаться присылаемым в СМС кодом в целях безопасности.
После открытия счета, аккаунту присваивается WMID (Webmoney ID) – специальный шифр, который служит идентификатором в системе.
Вместе с WMID клиенты получают индивидуальный файл ключей, который необходим для проведения расчетных операций. Его можно хранить как на компьютере, так и на любом другом носителе, так как он позволяет не только совершать перевод средств через другие компьютеры, но и сохранит доступ к кошельку в случае переустановки системы ПК. Главное, чтобы третьи лица не завладели этим файлом.
Наиболее популярной версией Webmoney является Classic в виду своих больших лимитов в пределах аттестата. Установив программу на компьютер и запустив ее, появится окно, в котором требуется ввести пароль от WMID, пароль от ключей и указать директорию нахождения ключей. После заполнения необходимых полей, появится пустое окно программы.
Вверху этого окна есть кнопка "Меню", нажав на которую появится полный список доступных опций. Там и находится пункт "Открытие кошелька". У пользователя есть возможность создать несколько кошельков с разными валютами для удобства покупок в заграничных интернет-магазинах, например.
Каждой валюте в Webmoney присвоено свое обозначение. Так, рубль имеет код WMP (до 1 августа 2023 года – WMR), доллар – WMZ, белорусский рубль – WMB, украинская гривна – WMU. Национальные валюты используются в своих странах. Полный список доступных для открытия валютных кошельков можно увидеть также в программе.
Один аккаунт может открыть неограниченное количество счетов с разными валютами. Компания Webmoney не будет брать деньги за большое число открытых кошельков, так как у пользователя на это могут быть свои причины.
Транзакции и переводы с помощью Webmoney
Сервис позволяет переводить пользователю средства между своими кошельками, используя один WMID, абсолютно бесплатно без каких-либо дополнительных платежей. Однако, при отправке денег другому человеку на Webmoney, будет взиматься небольшая комиссия в объеме 0,8% от суммы перевода.
При получении средств в валюте, которую пользователь не использует, он может ее конвертировать в более удобную для себя через "Меню" в программе Webmoney Classic. Через этот же раздел можно и перевести средства на другой аккаунт.
Чтобы перевести средства на свой кошелек, можно использовать множество способов – например, совершить перевод через терминалы, с помощью банковской карты, через личный кабинет онлайн-банкинга и иными путями, где присутствует связка с Webmoney. Можно просто синхронизировать виртуальный счет с дебетовой картой и регулярно выводить на нее необходимые суммы. Так можно удобнее отслеживать движение средств через смартфон.
Помимо этого, пользователь может выпустить и виртуальную карту Webmoney для совершения платежей через интернет. Всего доступно несколько видов под разные валюты. Или же, если клиент хочет совершать транзакции не только онлайн, он может приобрести и стандартную дебетовую карту привычного формата. С ней он сможет в том числе обналичивать средства через банкоматы.