Где написан номер карты и зачем он нужен

Где написан номер карты и зачем он нужен

Индивидуальный номер банковской карты – это практически, то же самое, что и отпечатки пальцев для человека. С таким набором цифр, банковский продукт становится легко узнаваемым для системы, благодаря чему и гарантируется выполнение всех интересующих операций. Только запомните, что такого рода информацию по карте следует держать в тайне, так как её разглашение чревато потерей всех средств с вашего счёта.

Но где же искать этот номер, который обязательно есть у каждой карты, включая кредитный, дебетовый и даже виртуальный вариант? Когда дело касается обычного пластика, то нет ничего проще, как взять его в руки и присмотреться к лицевой стороне, на которой всегда отображается тот самый индивидуальный номер.

Где написан номер карты

Можете быть уверены, что независимо от принадлежности и вида банковского продукта, их вид и особенности расположения реквизитов на все 100 соответствуют общепринятым правилам. Так что, карточки любого банка РФ и аналоги зарубежных финансовых учреждений, будут иметь абсолютно идентичный вид. А вот номер является единственным в своём роде. Его повторение не представляется возможным, ни для какого другого пластика во всём мире.

Находятся эти уникальные данные на лицевой стороне платёжного средства. Обычно индивидуальный номер состоит из 16 цифр. Правда, встречаются и карты, номер которых содержит 18 цифр. В качестве примера можно рассмотреть разные варианты продуктов, на лицевой стороне которых содержатся такие сведения:

  1. Номер, использование которого позволяет выполнить любые операции;
  2. Срок действия карты, куда входит месяц и год, по истечению которых осуществление операций приостанавливается до замены платёжного средства;
  3. Для именного банковского продукта предусматривается указание на лицевой стороне фамилии и имени владельца (на латинице);
  4. Значок системы обслуживания (для РФ – это Виза, Мастеркард или МИР).
номер карты

Что находится на оборотной стороне карты

На оборотной стороне платёжного средства могут находятся такого рода сведения, без которых невозможно совершить никакую операцию. Кроме того, здесь можно увидеть такой носитель информации, как магнитная полоса. Не так давно, под этим элементом должна была находиться подпись держателя карты. Нередко кассиры даже отказывались принимать платёжное средство, где подпись держателя не соответствовал образцу в паспорте. На текущий момент, это требование не считается актуальным.

А напротив того блока, где раньше стояла подпись клиента, размещён код CV. Именно эта комбинация из 3-х цифр считается одной из самых важных частей оборотной стороны платёжного средства. Дело в том, что без этих цифр невозможно осуществлять интересующие операции через интернет. Разглашение кода CV грозит обернуться противозаконным списанием денег с карты посторонними лицами.

Варианты уточнения данных по номеру карты

Как быть, если кто-то планирует отправить вам денежный перевод, но не знает номера карты? Разумеется, вы бы озвучили эти данные, но не помните их наизусть, а карту оставили дома. В таком случае, стоит воспользоваться любым из способов получения информации, описанных ниже:

  • Получение интересующих сведений (через свои учётные данные) путём входа в интернет-банкинг или в мобильное приложение. Таким образом, перед клиентом откроется полный перечень имеющихся карт, счетов и их номеров;
  • Посредством бесплатного звонка на горячую линию банка. Номер находится на самой карте или можно узнать его в интернете. Интересующую информацию клиенту выдадут путём СМС-сообщения или продиктуют по телефону. Но такая возможность появляется только по результатам идентификации личности, которая состоит в указании кодового слова, количества денег на счёте, последней совершённой операции. Благодаря подобным мерам безопасности, предотвращаются преступные действия мошенников;
  • Поиск интересующего номера посредством изучения договора обслуживания именно этого продукта;
  • Получить нужную информацию у сотрудника любого отделения обслуживающего банка (по предъявлению собственного паспорта).

Помимо перечисленных способов, держатели карт нередко пользуются фотографией платёжного средства, сделанной специально для того, чтобы упростить совершение переводов третьими лицами.

Как выглядит номер карты и его значение

Как выглядит номер
Когда дело касается этого номера, то имеется в виду не хаотичный набор цифр. Здесь речь идёт о некой комбинации, формирование которой производится в соответствии со специальными правилами. Т.е., под каждой цифрой скрывается особая информация. По внешнему виду, этот набор из цифр может отличаться способом нанесения: быть напечатанным, эмбоссированным или выдавленным. Правда, между особенностью нанесения номера, техническими свойствами карты и информационной составляющей не может быть никакой связи. Вся хитрость состоит в расшифровке:

  • 6 первых цифр представляют собой идентификатор финансового учреждения, которому принадлежит платёжное средство. Притом, самая первая из цифр указывает на платёжную систему, обслуживающую данный продукт. (К примеру, на систему Visa указывает цифра «4», о Мастекард свидетельствует «5", к Маэстро отправляют цифры 3, 5 или 6);
  • Цифры от 7 до 15 – это и есть тот самый уникальный номер карты;
  • Последняя цифра в 16-значном номере является проверочной, вычисление которой производится по специальному алгоритму.

Способы обеспечения безопасности номера

Клиент не должен поддаваться на любые ухищрения со стороны злоумышленников, желающих заполучить номер платёжного средства. Если информация по номеру карты попадает в чужие руки, то её держателю останется винить только себя самого. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно сосредоточиться на следующих методах безопасности:

  • Совершение покупок через интернет только у проверенных порталов, по поводу принадлежности которых к указанной торговой организации нет и малейших сомнений. Опасность заключается в том, что процедура оплаты покупки предусматривает указание номера, срока действия карты и кода CV (с оборота). В случае попадания этих данных к преступниками, деньги со счёта будут украдены;
  • Соблюдение особой бдительности в телефонных разговорах, где кто-то представляется сотрудником банка и пытается выудить информацию по карте. Не стоит паниковать и говорить лишнее, даже если вас пытаются пугать блокировкой платёжного средства;
  • Ввиду подтверждения онлайн-операций путём СМС-оповещения со специальным кодом, система защиты будет нарушена только в результате его сообщения третьим лицам. Если до этого мошенники заполучили сведения по номеру карты и коду CV, то им ничто не помешает перебросить деньги клиента на свои собственные счета;
  • Не стоит скупиться на подключение платной услуги СМС-информирования, что позволит всегда быть в курсе операций, совершаемых с собственной картой. Так как оповещение производится практически моментально, то всегда есть возможность выявить действия злоумышленников и вовремя заблокировать карту. Не лишним будет и заявление в полицию.

Владение номером карты – это практически неограниченный доступ к совершению всевозможных операций с деньгами. Как раз потому, держателям банковских продуктов следует крепко запомнить, что попадание важных сведений в плохие руки, чревато катастрофическими последствиями.


Комментарии 1
Есть такие карты, на которых номера выбиты очень нечетко, нле разобрать можно..