Главная Финансы Рост экономики США
Рост экономики США

Уже несколько десятилетий США уверенно лидирует в экономическом плане, среди прочих государств планеты. А в последнее время все сектора этой страны показывают уверенный рост. Согласно отчетам и статистике, ежегодно на территории США появляются сотни новых предприятий, дающих тысячи рабочих мест. Показатель безработицы находится на рекордно низких значениях, при высоком уровне дохода по стране. Наблюдается прирост населения, снижается средний возраст и увеличивается объем работоспособных граждан.

Но почему, при высоком темпе развития, завидных показателях и отсутствии каких-либо явных экономических проблем, государственный долг Америки продолжает увеличиваться. Всего за пару лет, задолженность США повысилась на $1 трлн, перейдя порог в $21 трлн. Как при таких темпах роста долга, экономика может находиться в состоянии постоянного роста? Далее по тексту будет проведен анализ данной проблемы и даны исчерпывающие ответы.

Особенности современной экономики США

В отличие от множества стран, экономика Соединенных Штатов строится на множестве компонентов. То есть государство получает прибыль различными способами: торговля, финансовые услуги, производственный сектор, добыча сырья и много другое. Согласно последним данным, в стране проживает не многим более 325 миллионов человек при площади более 9,5 млн кв. км. Отмечается оптимальный показатель плотности населения, порядка 33 человек на кв. км. Данные говорят о равномерном расселении людей по территории государства.

Показатель валового продукта США за последнее время находился на уровне $18,5-19 млрд. По показателю ВВП США опережает партнеров и занимает первое место в международном рейтинге. Эксперты называют экономику Штатов самой развитой и устойчивой среди всех стран в мировой экономики. Несмотря на все положительные характеристики и высокие показатели, государственный долг Америки превышает все возможные значения в среднем по миру.

Динамика роста значений суверенного долга Америки может показаться устрашающей, среднесуточный прирост исчисляется в десятках миллионов долларов. Рейтинговые агентства регулярно понижают оценку кредитоспособности Штатов, но и это не мешает экономики расти. Многие страны с кредитным рейтингом – «негативный», испытывают серьезные проблемы и находятся в преддефолтном состоянии, заявить подобное в адрес США невозможно.

Кому должны США

Кому должна Америка?

На улицах крупных городов, а также на сайтах американских доменов можно увидеть информационные счетчики, показывающие размер и скорость увеличения госдолга. В настоящее время в числе стран, которым задолжали Штаты, числятся: Китай, Великобритания, Япония, Швейцария, Бельгия, Бразилия и многие другие.

Данные государства обозначены в качестве основных кредиторов, в целом каждая страна имеющая доступ к финансовым рынкам, сделала определенный вклад в рост задолженности путем покупки долговых обязательств Америки. В открытых источниках можно обнаружить информацию о том сколько должна Америка каждому из основных кредиторов, последнее обновление данных состоялось в 2015 году. По основным направлениям долг США можно представить следующим образом:

  1. Китай – может потребовать вернуть более $1220 млрд;
  2. Япония – «одолжила» Штатам порядка $1225 млрд;
  3. Европейские государства (Люксембург, Великобритания) – кредитовали порядка $170 млрд на каждую из стран. Столько же составляет долг перед Гонконгом;
  4. Карибские страны – совокупный долг перед данными экономиками превышает $350 млрд;
  5. Россия – финансировала американскую экономику на $96 млрд.

Следует отметить, что государственный долг США, в последнее время растет крайне быстро, если с 2010 по 2011 годы значение поменялось с 1362 млрд на 1480 млрд, то с 2015 по 2016 годы долг вырос с $1870 млрд до $20 трлн и продолжает расти в среднем на $1 трлн в год.

Американские власти стали придерживаться более скрытной политике в части публикации данных по госдолгу. Актуальные сведения, которые можно получить из открытых источников, являются плодом деятельности аналитических агентств, то есть их можно назвать неофициальными.

Для понимания того, насколько велик долг Америки, следует привести в качестве примера прочие страны имеющие кредитные обязательства:

  • Люксесбург – долг составляет $3,9 трлн;
  • Великобритания – имеет обязательств на общую сумму в $8 трлн и занимает второе место после Америки.

Фактически США опережает ближайшего партнера по размеру обязательств на 12-13 трлн долларов. В целом, госдолг европейских государств тоже достаточно велик, но в отличие от Америки, скорость его увеличения менее пугающая.

Но несмотря на невероятный размер кредитной задолженности, в процентном соотношении к ВВП, он составляет чуть менее 105%. В то же время Япония, к примеру, должна кредиторам сумму превышающую показатель валового продукта страны на 252%. По данному показателю Америке далеко до первых строчек рейтинга, страна расположена только на 9 месте. Что касается России, то соотношение долг-ВВП составляет всего 19,5%, при общем размере долга в $50,6 млрд.

Почему не замедляются темпы роста американской экономики

Почему не замедляются темпы роста американской экономики?

Для понимания принципов кредитования государственных экономик, следует провести аналогии между глобальным кредитным рынком и частным сектором. Клиент банка не допускавший просрочек по платежам, будет получать одобрения по заявкам даже имея действующие договора. Получая новые займы клиент сможет удовлетворять свои потребности, развивать предприятие или улучшать условия жизни.

Выплачивая регулярные платежи он сможет рассчитывать на новые кредиты. При таком положении дел, совершенно нет необходимости полностью рассчитываться с долгами, напротив, можно увеличивать их объем по мере увеличения собственного дохода от развиваемого на кредитные деньги бизнеса. Примерно по такому принципу функционирует вся мировая экономика, но США может позволить себе большие долги за счет развитой промышленности, аграрного комплекса, добывающего сектора, сферы услуг и финансов.

Обеспечение по долгу США

Обеспечение по долгу США

Основным гарантом по кредитным обязательствам США является развитое производство. На территории страны сосредоточенна большая часть крупнейших компаний экспортеров, доход которых в разы превышает суммарный долг государства. Благодаря тому, что производственные объекты продолжают приносить высокую прибыль, скорость заимствования Штатов не снижается, а доверие кредиторов остается по прежнему высоким.

Компании зарегистрированные на территории США и приносящие казне огромные доходы, имеют тысячи филиалов по всему миру и являются источниками налоговых поступлений. Большинство специалистов, получивших образование в лучших ВУЗах планеты мотивированы на работу в американских компания высоким доходом, перспективой развития и гарантиями.

В качестве основных источников дохода американского бюджета можно назвать такие компании как:

  • Apple – капитализация $760 млрд;
  • Google - 580$ млрд;
  • Microsoft - 510$ млрд и т.д.

Для сравнения, совокупный размер капитализации российских компаний, формирующих список «голубых фишек», едва превышает значение в $ 300млрд, что более чем в два раза меньше капитализации Apple. Следует отметить, что представителями «голубых фишек» являются Сбербанк, Роснефть, Лукойл, Газпром и т.д.

Существующие риски для экономики

Существующие риски для экономики

До тех пор, пока темпы развития экономики США будут опережать скорость увеличения размера госдолга, опасаться нечего. В случае замедления или стагнации, Соединенные Штаты ждет волна дефолтов крупнейших корпораций и в конечном итоге крах государства. Именно по этой причине, Штаты используют все доступные способы увеличения производительных мощностей, прибегают к финансовому стимулированию общества и мотивируют частный бизнес.

Темной стороной процветания экономики является необходимость подавления процесса развития конкурентов, в глобальном масштабе это чревато войнами, внутренними конфликтами и прочими политическими рисками. В настоящее время, американская экономика прочно стоит на ногах также за счет использования национальной валюты в качестве международного платежного инструмента. Стоит мировой экономике отказаться от доллара, для того, чтобы «твердь» американской экономики пошатнулась.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Valery
Valery
1 октября 2018 15:40
Согласны?
Странно было бы, если бы она падала, при таких президентах, а в особенности при Трампе, человек сколотил состояние, акула в мире экономики. Ну и не стоит забывать, что в большинстве стран все завязано на долларах.
Edmon Dantes
Edmon Dantes
2 октября 2018 02:44
Согласны?
Американцы диктуют на сегодня правила игры в сфере экономики.
Доллар является одной из основных резервных валют, что даёт им возможность навязывать свое мнение на мировом рынке.
ФРС навязала ЦБ государств привязку валют к доллару и имеет упрощенную система заказа на печатание доллара.
Это всё киты, которые сильно поддерживают рост экономики.
По простому: нам чтобы купить на мировом рынке что-то, надо что-то продать.
Американцам достаточно включить печатный станок...
adianon
adianon
2 октября 2018 04:02
Согласны?
Экономику США нельзя рассматривать с точки зрения структуры одной страны, она процветает - потому как весь мир платит за доллар.
EpicBullet
EpicBullet
2 октября 2018 09:26
Согласны?
adianon, да, именно так и есть, и кто-то когда-то говорил, что Америку сожрет быстрорастущий долг, но нет, этого не будет пока доллар у всемирного руля.
adianon
adianon
2 октября 2018 10:26
Согласны?
EpicBullet, есть валюты резервные, а есть производные - производные питают резервные и не доллар упадёт первым, он то как раз падёт последним, а первыми падут производные, что собственно и рубля касается, потому и нельзя сейчас отказаться от доллара.
danilovajana
danilovajana
15 октября 2018 23:01
Согласны?
А откуда у людей столько убеждений на счет Америки? Уж не из телевизора вы взяли всю эту информацию?
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.