Главная Банки Что такое расчетный счет
Что такое расчетный счет

Большинство банковских клиентов не догадываются, что услуги, которые предоставляет финансовая организация, не ограничиваются депозитными вкладами или кредитными займами.

Каждый банк способен предоставить взаиморасчетный механизм, который осуществляет свою работу посредством денежных переводов, а говоря проще, является посредником между манипуляциями клиентов (физических/юридических лиц, подрядчиков) по внесению и снятию денег с их же расчетный счетов. Совокупность данных услуг имеет название – расчетный счет в банке.

Для чего нужен расчетный счет

Расчетный счет, для чего он нужен?

Расчетный счет для ИП и юридических лиц

В сфере предприятий, взаиморасчет имеет некую лимитированость со стороны государственных структур. Таким образом, платежи без учетной записи (счет, чек) связанные одним соглашением или одной услугой не должны превышать сумму 100 000 рублей. Данный факт вынуждает коммерческих деятелей выполнять операции, через финансовые организации, используя расчетно-кассовую деятельность.

Ограничений же, по числу таких учетных записей, нет. Поэтому предприниматели вольны выбирать банковскую организацию на свое усмотрение, которая способна наделить их следующими полномочиями по части юридического расчетного счета:

  • произведение оплат по материалу и составных его изделий;
  • оплата подрядческих услуг;
  • получение средств от клиентов за проданные изделия;
  • налоговые выплаты;
  • получение или внесение дебиторских плат;
  • кадровые выплаты.

Юридический расчетный счет является неотъемлемой частью в предпринимательском деле, и представляет собой перечень учетных записей организации в банковском реестре. Осуществление платежей через такой расчетный счет можно производить как наличным, так и безналичным способом, как в пользу, так и от имени владельца.

Стоит отметить, что ИП, у которого имеется юридический расчетный счет, будет иметь больше шансов заполучить клиента, нежели то предприятие, которое такого не имеет.

Расчетный счет для физического лица

К расчетному счету физического лица относят любой счет, который на данный момент имеется у клиента. Обычно, в зависимости от целевого назначения, он начинается на комбинацию цифр 423, 408.

Чаще всего, данные расчетные счета имеют кредитное назначение, то есть банк, через них предоставляет определенную сумму в кредитном режиме под соответствующий процент. Перечисление средств на данный расчетный счет возможно в рамках кредитной задолженности или до состояния именуемого «кредитным лимитом», до прописанного в договоре числа, каждого месяца.

Кредитные карты бывают с не возобновляемым остатком (которых больше) и с возобновляемым (которых меньше). Возобновляемая карта подразумевает снятие денег и их возврат до наступления оговоренного срока (часто это 50 дней), тогда возвращенная сумма не будет облагаться процентом со стороны банка, ибо кредитный лимит был восстановлен своевременно.

Также, настоящий расчетный счет может относиться и к дебетовой карте. В данном контексте его принято называть карточным. Списание и зачисление денежных средств будет выполняться с карточным счетом, тогда как все манипуляции, физический клиент будет проводить с номером карты. Таким образом, получается, что номер на карте является некой отсылкой к расчетному счету, привязанному к ней.

Также, по личной инициативе клиента, возможно образование расчетного счета (также 423, 408) до востребования, к которому не привязывается банковская карта, а снятие/внесение наличных происходит через кассу финансовой организации или дистанционно, через интернет (если данная услуга предоставляется банком). Для создания такого личного расчетного счета, необходимо заполнить соответствующее заявление, которое посодействует образованию договора о вкладе, и наделит обладателя следующими полномочиями:

  • возможностью осуществлять посредством расчетного счета оплату ЖКХ;
  • оплата интернет услуг или пополнение мобильного;
  • внесение средств по кредитным задолженностям;
  • денежные переводы другим физическим лицам;
  • снятие наличных денег через кассу или терминал;
  • оплачивать штрафы, налоги и прочие задолженности перед государством;
  • вносить средства на банковский депозит.

Расчетный счет для физического лица – это самостоятельная регулировка личных средств, в которой банк занимает наблюдательную позицию. Целевое назначение такого расчетного счета – это сберегательная функция. К нему имеет доступ только клиент, который способен корректировать возможности банковских сотрудников в отношении его счета посредством договора. Назначение банка в данной ситуации лишь предоставление услуг с денежными операциями и предъявления отчета по ним.

Как открыть расчетный счет

Как открыть расчетный счет?

Касаемо физического расчетного счета, то тут нет никаких сложностей. Следует просто обратиться в банк, и, имея при себе паспорт. Данная услуга предоставляется всем жителям РФ, которые имеют постоянную прописку и возраст 14 лет.

При оформлении договора на получение дебетовой карты, следует обращать внимание на некоторые нюансы договора, а именно наличие кэшбэка, бонусов и скидок от компаний-партнеров, годовая плата за предоставляемую услугу, а также наличие процента на остаточную сумму расчетного счета.

Большинство финансовых организаций внесены в страховую систему, которая обеспечивает защиту вкладчиков. На случай, если банк, по каким либо причинам прекратит свое существование, государство возместит вклад клиента полностью или частично, на сумму, не превышающую 1 400 000 рублей.

В обязанность банка входит предоставление защиты по денежным операциям и конфиденциальность по обработанным данным.

Для того чтобы оформить договор на получение юридической защиты, следует иметь при себе соответствующий набор документов, перечень которых каждый банк может регулировать самостоятельно. Но чаще всего требуется следующие документы:

  1. документ, свидетельствующий о регистрации ИП;
  2. выдержка из ЕГРЮЛ;
  3. нотариально заверенный лист с подписями ответственных субъектов;
  4. нотариально заверенная копия учредительного протокола и устава;
  5. паспорта лиц, которые будут выполнять действия по открываемому расчетному счету;
  6. выписка, свидетельствующая об отсутствии задолженности перед фондами соцстрахования;
  7. выписка от налоговой об отсутствии задолженности перед ними;
  8. заявление в соответствующей банку форме.

Многие банки предоставляют возможность подачи заявления через интернет. В данном случае открытие будет только забронированно, до подачи всей необходимой документации в филиал банка.

Обычно, финансовая организация рассматривает предоставленный пакет документов не больше 7 рабочих дней, после которых, расчетный счет можно использовать для финансовых операций предприятия.

Как закрыть расчетный счет

Как закрыть расчетный счет?

В случае с физическими лицами, стоит помнить, что блокировка карточного обслуживания не приравнивается к завершению сотрудничества с финансовой структурой. Более того, банки все так же будут удерживать средства за подключенные услуги и пользование в целом, включая все санкции, которые применяются при игнорировании своевременных оплат по кредитным счетам.

Закрытие расчетного счета осуществляется только при личном посещении банковского филиала и оформлении корректного заявления. Для того чтобы в дальнейшем не возникло неурегулированных вопросов, желательно после подтверждения закрытия, попросить банковского работника представить справку, соответствующего содержания.

Юридические лица могут аннулировать договор по нескольким причинам:

  1. в случае нововведений в порядок компании;
  2. по причине личного нежелания быть клиентом данного банка;
  3. нарушение предписаний договора;
  4. по решению суда;
  5. ликвидация предприятия.

Стоит помнить, что такими же полномочиями обладает и банк. При этом каждая из сторон имеет право на расторжение договора, без каких либо уведомлений другой стороны.

После того, как заявление было подано, банк тщательно проверяет вас на наличие невыполненных операций, затем, за неимением таковых, одобряет расторжение договора. Такое разбирательство может продлиться до 30 дней.

Оставшиеся деньги можно получить посредством кассы. В случае если клиент желает их перечислить на другую банковскую карту, банк может за осуществление данной операции взимать определенный процент.

Ниже мы вкратце рассмотрим несколько финансовых организаций, которые являются одними из передовых на территории России:

  • Сбербанк способен сформировать дееспособный расчетный счет в течение 5 минут после подачи заявки, которая будет внесена в реестр банка. Открытие обойдется в 3000 рублей, оплата за месяц пользования 1700 рублей. Все операции доступны ежедневно и без выходных. Платеж/перевод внутри организации обойдется в 11 рублей, по другим направлениям 32 рубля.
  • Стоимость счетного обслуживания в Альфабанк варьируется от 490 до 7900 рублей. Каждый платеж/перевод обойдется в 30 – 50 рублей. Снятие наличных средств облагается комиссией в 1 – 1,5%.
  • ВТБ 24 предоставляет своим клиентам бескомиссионные переводы в количестве 100 бесплатных транзакций в месяц, в дальнейшем операция будет стоить 6 рублей в рамках банка, и 30 рублей по другим направлениям.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
adianon
adianon
24 сентября 2018 06:37
Согласны?
Уже появились законопроекты, обязывающие предпринимателей некоторых отраслей использовать расчётные счета, а не бумажную или иную реальную валюту, например это касается строительных организаций.
Velga
Velga
4 января 2019 13:25
Согласны?
Наличие расчетного счета уже говорит о серьезности фирмы. И это первое, что обязательно надо иметь новой организации.
Линна
Линна
5 января 2019 00:04
Согласны?
Это актуально и для крупных компаний, и для тех, кто занимается небольшим частным бизнесом. Многие организации работают с вами только при наличии с р/с.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.