Когда налоговая не имеет права взыскивать долги?

Когда налоговая не имеет права взыскивать долги?

Нормы налогового права неуклонно ужесточаются в отношении юр. лиц и граждан. В случае неуплаты в отведенное время, налоговые органы могут взыскать долг, с учетом штрафов и пеней, в принудительном порядке.

Однако, существующее законодательство допускает определённые сроки, по истечении которых, принятие методов по принудительному взысканию является противопоказанным, следовательно судебные органы должны отказать в удовлетворении претензий.

Сроки, установленные для взыскания платежей по налогам, в противоположность исковой давности, считаются по другим параметрам и не соответствуют 3-х летнему сроку.

Сколько составляют эти временные интервалы взыскания долгов?

Для процесса взыскания фискальных долгов и штрафов установлены следующие периоды:

1) Для направления извещения об уплате:

  • 3 месяца с момента, когда установлена просрочка. День обнаружения просрочки это день, следующий за датой, когда закончился срок для уплаты нужного налога.

В частности, срок окончательной оплаты налога на имущество – 1 декабря, значит, что исчисление периода для направления требования начнётся 2 декабря и составит 3 мес.

  • 1 год с момента установления просрочки, если сумма задолженности не больше 500 рублей.

2) Срок предоставления претензий:

  • 6 дней. В случае, когда требование было отправлено по почте заказным письмом, то считается переданным на 6-ой день, с момента отправления уведомления (эта дата устанавливается по почтовой печати).

3) Время для выполнения налоговых требований:

  • неплательщик может добровольно оплатить долг в срок 8 суток, с момента получения извещения (налоговая служба не может сократить этот срок).

4) Срок, установленный для подачи судебного иска:

  • 6 месяцев, по прошествию времени, установленного для добровольной оплаты, когда сумма превышает 3 тыс. руб,
  • 3 года и 6 мес. по прошествию времени, установленного для добровольной оплаты, когда сумма не превышает 3 тыс. руб.

Следовательно, по совокупности этих сроков, получается, что взыскать задолженность можно в срок:

  • 9 мес. и 14 суток в случае, когда долг превышает 3 тыс. руб,
  • 3 года 9 мес. и 14 суток в случае, когда размер долга находится в интервале от 500 до 3 тыс. руб,
  • 3 года 6 мес. и 14 суток в случае, когда размер задолженности меньше 500 руб.

Эти сроки называются пресекательными, следовательно, взыскать задолженность за пределами их границ не представляется возможным. Необходимо принимать во внимание, что факт пропуска одного срока из всего процесса не повлечет за собой отказ налоговому органу при соблюдении им общего срока.

На этот факт много раз обращали внимание судебные инстанции. Это означает, что ссылаться необходимо только на пробелы в общих сроках.

С учетом поправок в налоговом кодексе, для взыскания небольших сумм сроки значительно выросли, значит ссылка на их пропуск будет затруднена.

Но для существенных сумм можно, в полном объёме, применить сроки давности и избежать обязанности по их уплате, написав соответствующее заявление.