Вклады в долларах

Вклады в долларах

Отечественные банки на сегодняшний день предлагают клиентам несколько вариантов инвестирования. В условиях экономической нестабильности особенно привлекательно выглядят вклады в долларах, позволяющие вкладчику уберечься от девальвационных рисков и получать стабильный валютный доход.

Интересной для вкладчиков выглядит не только сама возможность инвестиций в валютные активы, а и то, что банки предлагают вклады в долларах для физических лиц в рамках различных депозитных программ. Это позволяет инвесторам не только защититься от валютного риска, а и организовать качественный cash-менеджмент.

Вклады в банках в долларах: ключевые параметры продукта

Как и другие депозитные продукты, долларовые вклады имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе своего предложения по размещению средств.

Вклады в банках в долларахСрок. Вклады под проценты в долларах имеют одну важную особенность: максимальные ставки можно получить по продукту сроком 2-3 года. На меньший и больший период предложения менее выгодны, что связано с особенностями работы рынка валютных инвестиций.

Возможность частичного снятия. Выбор этого параметра делает валютный вклад в долларах менее привлекательным из-за снижения ставки по нему. Банкам сложно работать с такими продуктами (возникает риск ликвидности), поэтому доходность по ним объективно меньше стандартных продуктов.

Тип выплаты процентов: капитализация, в конце срока или другая периодичность. Традиционно самые высокие ставки предлагаются по валютным вкладам с выплатой в конце срока. По вариантам с капитализацией же ставка самая низкая, но, благодаря постоянному увеличению основной суммы инвестиции, именно такие продукты являются самыми выгодными.

Сумма. Традиционно (это касается всех типов инвестиций), чем выше сумма, тем выше проценты по вкладам в долларах. В некоторых случаях клиент может рассчитывать на индивидуальные условия, которые можно узнать непосредственно у обслуживающего вас менеджера.

В каком банке вклады в долларах самые надежные

В каком банке вклады в долларах самые надежныеВыбирая организацию для размещения своих сбережений, важно правильно оценивать уровень ее надежности и финансовой устойчивости. Из представленных на данный момент на рынке банков стоит выделить два крупнейших: Сбербанк и ВТБ. Их объединяет консервативный способ управления активами (оба учреждения не работают с высокорисковыми активами) и поддержка со стороны государства (в случае необходимости).

Крупнейший банк России, Сбербанк, вклады в долларах на сегодняшний день сделал одним из ключевых продуктов и предлагает клиентам целый ряд депозитных программ. Так, в этом учреждении можно открыть следующие депозиты в долларах: «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй». Также каждый вариант имеет возможность размещения онлайн с повышенной процентной ставкой. Наивысшие ставки на вклады в долларах на сегодня Сбербанк предлагает по вкладу «Сохраняй»: до 2.0% годовых при открытии через систему «Сбербанк онлайн» (предусмотрена капитализация процентов и действуют льготные условия досрочного расторжения). Продукт «Управляй» имеет самую низкую ставку (до 1.2%), но дает вкладчику возможность свободного управления своими деньгами (пополнение, льготное расторжение, частичное снятие).

В ВТБ вклады в долларах являются одним из самых выгодных предложений в соотношении надежности и доходности: в зависимости от типа, вклады в долларах для физических лиц имеют доходность от 1.4% до 3.5%. на данный момент вкладчикам доступны три депозитных продукта:

  1. Комфортный: свободное управление своими деньгами и до 1.4% годовых доходности при размещении через Интернет-банк;
  2. Пополняемый: возможность пополнения и ежемесячная капитализация. Доходность – до 3.1% годовых при размещении через Интернет-банк;
  3. Выгодный: ежемесячная капитализация и высокая ставка – до 3.5% при размещении через Интернет-банк.

Стоит отметить, что уровень надежности этих банков и высокие вклады в долларах относительно других предложений на рынке делают предложения от ВТБ и Сбербанка одними из самых интересных на рынке на данный момент.

Какие еще есть выгодные вклады в долларах

выгодные вклады в долларах
На данный момент российские банки предлагают клиентам около 700 предложений по долларовым депозитам.

Самые выгодные ставки по продуктам с капитализацией процентов достигают 4.1%. Всего на рынке представлено около 300 подобных предложений, что позволит каждому инвестору найти вариант с устраивающим его набором характеристик.

Клиенты, которым важна возможность снятия, могут выбрать одно из почти 200 предложений. Такие вклады в долларах в Москве и других городах можно разместить под 3.7-3.8%, что является отличным предложением не только по российским меркам, а и по мировым стандартам.

Лучшие вклады в долларах от крупных банков

Если вы планируете разместить средства в крупном банке из ТОП-20, то самые выгодные вклады в долларах 2018 г. для физлиц можно найти со ставкой до 4.1% (срочный вклад от Россельхозбанка). Стоит обратить внимание и на предложения от Московского областного банка (3.65% с пополнением) и Бинбанка (3.5%, стандартный срочный депозит).

Если вам необходима возможность частичного снятия, то входящие в ТОП-20 банки предлагают в среднем под 2.8-3.0%.

Что предлагают «банки иностранцы»

вклады в долларах от крупных банковБанки с иностранным капиталом традиционно предлагают более низкие процентные ставки, что обусловлено политикой финансовых групп, в которые входят работающие в России организации. На данный момент на рынке представлено около 100 подобных предложений.

Традиционно, на вклады в долларах высокий процент от банков, являющихся частью крупных международных финансовых групп, получить сложно. Так, самые интересные предложения достигают 2.8% годовых (Банк Интенза). Также интересными являются варианты инвестиций от ОТП-Банка (2.6%) и ЮниКредит Банка (2.6%).

Рынок вкладов в долларах в России хорошо развит и предлагает клиентам одновременно и хорошую доходность, и широкие возможности по управлению своими средствами. Главная задача – выбрать подходящий вам продукт и банк с устраивающим вас уровнем сервиса и надежности.




Комментарии 1
Я бы не была столь категорична, утверждая, что вклады в долларах - выгодное вложение/сохранение/преумножение капитала. Галопирующая ифляция пожирает дивиденты, да и аменриканский доллар может существенно просесть.