Взыскание задолженности приставами

Взыскание задолженности приставами

В законе РФ указаны все случаи, при наступлении которых судебные приставы могут окончить процедуру взыскания задолженности. В ряде ситуаций кредитор, естественно, имеет право требовать от приставов возобновления мероприятий по возврату задолженности. Но, как минимум, на определенный период неплательщик имеет возможность передохнуть.

Рассмотрим вопрос о том, когда исполнители судебных приставов завершают процесс взыскания задолженности.

Исполнительное производство всегда доставляет существенный психологический дискомфорт должнику. Приставы могут в любое время запретить ему выезжать за рубеж, арестовать единственное жилье, провести проверку имущества и счетов в банке для того чтобы максимально быстро взыскать с должника задолженность.

Не забываем при этом, что у многих клиентов кредитных организаций действительно нет денег на то, чтобы погасить свои финансовые задолженности. И постоянное внимание от приставов никак не решит их сложную ситуацию. Что остается должникам? Просто ожидать, пока процедура взыскания по их делу будет завершена.

В нынешних законах РФ есть несколько пунктов, на основании которых можно рассчитывать на окончание производственного процесса по взысканию. В качестве примера можно привести раздел о том, что должник успешно выполнил все условия постановления суда. Его дело будет незамедлительно закрыто после того, как пройдет взыскание полной суммы задолженности в пользу кредитора.

Другой доступный вариант – официальное банкротство. В таких случаях госслужащие также отказываются от своих полномочий, и проблема с долгом и связанных с ним вопросов перекладывается на плечи арбитражного управляющего.

Взыскание будет прекращено также при возврате пострадавшей стороне документации. Для того чтобы вы могли понять, о чем сейчас идет речь, рассмотрим простой пример. Приставы пришли проверять ценное имущество злостного неплательщика, и увидели, что никаких ценностей у того попросту нет. Им не остается ничего другого, как возвратить документы кредитору, закрыв дело.

Рассмотрим и другой пример: человек решил скрыться от приставов, и последние не знают о том, где он спрятался. Пострадавшей стороне возвращается лист по исполнительному производству на взыскание.

Также исполнители будут действовать и в том случае, если обвинитель отказывается от активов неплательщика, которые не получилось принудительно реализовать, или своими действиями мешает взыскивать задолженность.

Как будет действовать кредитор при взыскании

Если госслужащие возвратили кредитору исполнительный лист, это еще не говорит о том, что он прекратит активные действия, и победа останется за нарушителем. Спустя определенный срок пострадавший имеет полное право вновь обратиться к судебным служащим, и те опять примутся за проверку имущества и счетов обвиняемого для взыскания задолженности.

На деле процедура может проходить по кругу длительный срок. Не забывайте о том, что период «жизни» постановления составляет три года. Более того, дело может быть «заморожено» на какое-то время, после чего опять возобновлено.