Привычки которые выведут вас из бедности

Некоторые люди умеют решать любые финансовые проблемы, иной раз довольно сложные. Даже если они утрачивают деньги и недвижимость, оформляют кредиты и ипотеку, всё равно им через определенный период удаётся возвратиться к достойному уровню жизни, получать стабильный доход. Для других людей пребывание в долговой яме – это норма. Их попытки преодолеть финансовые неудачи оказываются тщетными. За малейшим финансовым промахом вновь следует длительное безденежье.
Итак, счастливчики из первой категории – это везучие люди? А может быть существуют правила, которыми они интуитивно пользуются, когда при любых обстоятельствах умудряются восстанавливать финансовое здоровье?
Правило первое: следует понимать, что деньги любят счёт
Здесь имеется в виду вовсе не скрупулезный учет отдельных и суммарных расходов, хотя заниматься этим следует обязательно. Еще более важно производить правильные расчеты своих доходов и их планирование. Есть основной доход – зарплата, а есть дополнительные притоки средств в виде:
- премий;
- отпускных;
- арендной платы за сдачу гаража, квартиры;
- доходов от инвестиций;
- подработки и пр.
Доходы граждан, занимающихся фрилансом или бизнесом, непредсказуемые и нестабильные. Рассчитать притоки средств в таких случаях сложно, хотя также необходимо. Гражданину требуется четко представить, в каком объёме на его счет поступят средства в течение определенного времени, сколько придется потратить на повседневные платежи (обязательные), такие как оплата продуктов, проезда, коммунальных услуг, связи. Желательно сделать расчёты расходов в среднем за 3 месяца, это как минимум. Порою результаты порою поражают! Во всяком случае, польза от получения этих данных точно будет.
Правило второе: нужно научиться откладывать деньги
Нужно придерживаться простого принципа: следует тратить меньше денег, чем заработано. Примерно 10 % от суммарных доходов желательно откладывать, это идеальный вариант создания семейного (личного) денежного фонда. Деньги откладываются на специально открытый счёт. Со временем у его создателя сформируется достаточно весомая финансовая подушка безопасности. Более того, эти средства могут быть потрачены:
- на путешествия;
- в виде инвестиций;
- для пополнения пенсионных выплат;
- с целью повышения образования своего и членов семьи.
Но формировать 10-процентные отложения удается не всегда. Тогда следует начинать с 5 %, можно даже с 1 %. Главное, это приступить к откладыванию денег уже сегодня. Второе правило: ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать формирование резервного фонда. Это правило должно стать привычкой. Скоро обладатель средств сам удивится, сколь значительные суммы оказались в его руках. Тогда появится азарт. Усилится мотивация откладывать всё большие и большие суммы.
Правило третье: важно выстроить финансовую стратегию
Неэффективно и бессмысленно накапливать средства ради самого накопления. Обладатель средств рискует стать гоголевским Плюшкиным или, что еще точнее, пушкинским "скупым рыцарем", пополняющим сундуки и не получающим от своих доходов никакой пользы. Следует заблаговременно определиться, на что именно откладываются деньги. С этой целью составляется финансовый план.
- Чётко прописываются цели накопления средств.
- Определяется стоимость проекта.
- Вычисляются сроки достижения цели.
- Формируются способы реализации задумки.
Тогда оптимально накапливать средства будет несложно. Если определяется короткая цель (к примеру, приобрести новый холодильник или потратить деньги на путешествие во время отпуска), стоит открыть банковский депозит. Зато покупка жилья, образование детей, пополнение пенсии потребуют более существенных инструментов: поможет формирование инвестиционного портфеля.
Правило четвертое: крайне желательно повышение квалификации для улучшения жизни
Рассуждать о накоплениях весело, если зарплата стабильная и большая, или же бизнес развивается успешно. Естественно, более высокий доход позволяет реализовывать даже дорогостоящие планы, быстрее достигать цели. Так что зарплатный (карьерный) рост должен стать важной финансовой привычкой. При устройстве на работу или открытии собственного бизнеса человеку следует определиться с путями своего развития, с методиками расширения собственного дела. Улучшить финансовое положение помогут такие внутренние двигатели, как:
- стремление становиться успешнее;
- поиск более перспективного места;
- умение определять способы повышения доходов.
Подходящая литература
Обозначенные выше качества "проактивности" выделены в бестселлере "7 навыков высокоэффективных людей" автора Стивена Р. Кови. Чтение указанной книги поможет человеку на его старте, он сумеет развить финансовые привычки правильно.
Правило пятое: поиск новых финансовых инструментов, только использовать их нужно с умом
Вряд ли есть люди, уже с момента рождения понимающие, как правильно ведется семейный и личный бюджет. Финансовой грамотности, как и всему прочему в жизни, следует обучаться. В современных условиях открываются разносторонние возможности для людей:
- желающих получить образование;
- стремящихся мыслить креативно;
- заинтересованных в повышении собственного благополучия.
Освоение более доходного занятия, чем открытие обычного банковского депозита (как вариант, складирование денег под матрасом) позволит быстрее достигнуть цели. Дополнительным бонусом, если удастся внедрить в свою жизнь эту денежную привычку, становится предоставление детям отличного финансового примера.
Последовательность в обретении навыков накопления резервных средств
- Нужно разобраться с ситуацией в собственном бюджете.
- Определяется сумма, которую есть возможность откладывать ежемесячно (в течение иного периода поступления средств).
- Составляется финансовый план. Он потребуется для понимания ситуации: на что будут тратиться деньги, каким способом их откладывать. Если первоначально разрабатываемый план чем-то не устроит его создателя, можно отказаться от него, выстроить другой для достижения цели с учётом возможностей. А может быть человек, наоборот, пойдет по пути повышения доходов, поиска более высокооплачиваемой работы.
- Следует заняться изучением вопроса, как увеличить прибыль, каким способом и куда именно лучше инвестировать освободившиеся средства.
Человек должен научиться считать деньги, откладывать их, ему следует развиваться, правильно мыслить. Тогда перед ним откроется дорога к финансовой стабильности, уровень жизни начнет повышаться. Это не единственные правила, однако начинать нужно именно со следования им.