Главная Финансы Как получить материнский капитал наличными
Как получить материнский капитал наличными
Большим облегчением для россиян стало то, что в руководстве страны решили до 2023 года продолжить поддерживать молодые семьи путем реализации программы материнского капитала, тем самым дав многим надежду на преодоление некоторых финансовых трудностей. Но эта система работает не так, как надеялись граждане – по факту, материнский капитал нельзя получить в полном объеме на руки.

Само собой, с началом действия программы стали появляться мошенники, которые "за символический процент" предлагают оказать помощь в якобы полностью законном обналичивании счета материнского капитала. Однако, за участие в таких сомнительных делах каждого из участников может ожидать уголовное наказание.

Но все же есть несколько безопасных методов получения материнского капитала, без рисков при этом угодить за решетку.

Один из законных способов, который регулярно упоминается правительством, - увеличить качество жилья семьи. Нюанс в том, что ремонт или строительство должны осуществляться своими силами без участия строительных компаний, в противном случае деньги попросту не будут переведены держателю сертификата.

В этом случае, получение денежных средств возможно в полном размере по окончанию строительства или ремонта (как покрытие убытков). Стоит учитывать, что для этого необходимо, чтобы документы, подтверждающие акт строительства или ремонта, были оформлены от 1 января 2007 года.

Помимо этого, можно получить средства в двух равных частях - на начальном этапе строительства или ремонта и через полгода по окончанию строительных работ. Для этого необходимо в пенсионный фонд предоставить разрешение на строительство:

  1. от органов местного самоуправления; 
  2. подтверждение права на землю, на которой будет проходить строительство; 
  3. нотариальное подтверждение перехода строящейся собственности во владение всех членов семьи держателя сертификата; 
  4. в случае реконструкции или ремонта здания – подтверждение права собственности на недвижимость.

Таким образом, в начале процесса реконструкции или строительства жилья у семьи будет стартовый бюджет в виде половины материнского капитала. Для того, чтобы дополучить оставшиеся средства из капитала, необходимо оформить акт проведения работ по строительству объекта недвижимости. Этот документ можно получить в органах местного самоуправления бесплатно, оформление может длиться до 10 рабочих дней.

Третий, пожалуй, самый популярный способ – оформление сделки с недвижимостью между родственниками. Сама по себе покупка дома, квартиры или доли, например, дочерью у родителей не несет в себе признаков противоправного деяния и зачастую никак в дальнейшем не сказывается на месте жительства кого-либо из членов семьи и служит простой формальностью. Полученными в результате сделки денежными средствами можно распоряжаться по своему усмотрению, так как юридическая сторона этого момента полностью соблюдена.

Последний из представленных способов представляет собой регулярные выплаты из материнского капитала, уменьшающиеся с течением времени. Данный вариант действителен с начала 2018 года и предназначен для финансовой поддержки детей в малоимущих семьях. Для получения средств суммарный доход всех членов семьи должен составить меньше полутора прожиточных минимума, который установлен правительством субъекта их проживания.

Размер выплат на ребенка полностью зависит от политики региона. В законе же указано, что месячная выплата на семью составит один прожиточный минимум, установленный местными властями в категории граждан "дети".

3 перечисленных метода на сегодняшний день являются полностью законными и не представляют никаких рисков при оформлении и дальнейшем получении денежных средств, поэтому прибегать к иным непроверенным методам не стоит ради благополучия всей семьи.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.