ГлавнаяНовостиСША и Евросоюз ввели новые санкции против России: в списках Захарова, Кабаева и Сбербанк
США и Евросоюз ввели новые санкции против России: в списках Захарова, Кабаева и Сбербанк

Ограничительные меры введены против предприятий нефтяной, банковской, судостроительной сферы и СМИ.

В силу вступил шестой пакет санкций Евросоюза и  ограничительные меры Минфина США в отношении России.

Так, Министерство торговли США озвучило 65 юридических лиц из России, в частности, авиационные и судостроительные заводы.

В их числе Главное управление глубоководных исследований Минобороны, “Газпром нефть шельф”, ЦКБ морской техники “Рубин”, “Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина”, ОКБ имени А. С. Яковлева, “Северсталь” и Nordgold.

Запрет вводится на закупки продукции для “поддержки военной модернизации”. Так, предприятия не смогут получить лицензию на высокие технологии США, а американские предприятия не получат лицензии на экспорт, если их продукция может поддержать российский военный потенциал.

Попавшая в санкционный список США официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала санкции «очередным перформансом».

Санкции ЕС введены для компаний в нефтяной и банковской сфере, а также для СМИ. В список включены 17 российских предпринимателей, меры по ограничению поставок в Европу нефти из России.  В частности, санкции вводятся на ввоз топлива морем.

По данным Bloomberg, запрет вводится через 6 месяцев после вступления документа в силу. Остальные меры начали действовать уже 3 июня.

Руководство Евросоюза предполагает, что вместе с мерами, которые ввели ранее Польша и ФРГ, закупки российского топлива, в частности нефти, сократятся на 92% до конца 2022 года. Вероятно, позднее будет введен запрет на поставку нефти в Европу по нефтепроводу.

Уже запрещены и услуги европейских компаний и организаций российским предприятиям нефтедобывающей отрасли. Однако под санкции пока не попал нефтепровод “Дружба”, возможно меры против него будут введены позднее.

Что касается банковских организаций РФ, то еще три будут отключены от SWIFT – Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк. А из СМИ, три будут запрещены из-за “действий в распространении пропаганды”.

В черный список лиц по требованию Венгрии не вошел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Зато туда попали вице-премьер Дмитрий Григоренко, министр строительства Ирек Файзуллин, глава Минэкономразвития Максим Решетников, Минтранса Виталий Савельев, Мария Захарова, народный артист России Сергей Ролдугин, а также бывшая гимнастка Алина Кабаева, которую считают “тесно связанной” с российским президентом.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.