ГлавнаяНовостиАзербайджан исключил оплату российского газа в рублях
Азербайджан исключил оплату российского газа в рублях

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR опровергла информацию о планах Баку расплачиваться за российский газ в рублях. С июля 2021 года Россия и Азербайджан подписали договор о сезонном обмене природным газом.

Азербайджан не будет расплачиваться за импортируемый из России газ в рублях. Об этом сообщает государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR.

«В СМИ в понедельник [25 апреля] была распространена информация, что Азербайджанская Республика будет оплачивать в рублях стоимость газа, импортируемого из России. Эта информация не отражает действительности», — заявили агентству в компании.

Ранее 25 апреля директор четвертого департамента стран СНГ российского МИДа Денис Гончар сообщил, что Россия активно переходит на расчеты в нацвалютах с Арменией и Азербайджаном. По его словам, около 30% торговли с Баку идет в рублях. Однако он не упоминал, что Азербайджан будет оплачивать в рублях газ.

В июле 2021 года «Газпром» и «Азерконтракт» подписали договор о сезонном обмене природным газом. Соглашение действует до 2023 года.

Договор предусматривает поставки газа из Азербайджана в Россию в летний сезон и аналогичных объемов газа из России в Азербайджан в зимний сезон. Объемы поставок зависят от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы.

Техническую реализацию соглашения в плане приема и отправки газа с азербайджанской стороны исполняет SOCAR.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.