ГлавнаяНовостиМурашко сообщил о возросшем в десять раз спросе на некоторые лекарства
Мурашко сообщил о возросшем в десять раз спросе на некоторые лекарства

Спрос на некоторые лекарственные препараты в России вырос в 10 раз, однако запаса лекарств для льготников в регионах хватит на пять с половиной месяцев, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Мурашко также призвал граждан не делать большие запасы лекарств. «Россияне, покупая лекарства в огромных количествах, четко шли на ущерб для собственного бюджета, потому что они будут просрочены», — сказал глава Минздрава.

В случае прекращения поставок иностранных лекарств Россия наладит собственное производство, сообщил также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Если нам перестанут Всего токенов, мы будем производить свое», — сказал министр.

Производители и дистрибуторы лекарственных средств в России не испытывают проблем с производством препаратов, поэтому гражданам России не следует делать запасы лекарств, говорил ранее Мурашко в ходе совещания в правительстве. До этого возможную нехватку лекарств в аптеках замминистра здравоохранения Сергей Глаголев объяснил повышенным спросом. 

«Те возможные недостатки, которые мы видим на этапе реализации препаратов в аптечных учреждениях, связаны не с прекращением поставок лекарственных препаратов, не с прекращением поставок комплектующих, дефицитом фармацевтических субстанций или вспомогательных веществ, но преимущественно с повышенным спросом как со стороны медицинских организаций, так и со стороны рядовых потребителей», — сказал он.

Российские врачи столкнулись в своей практике с дефицитом более чем 80 препаратов, следует из опроса 3317 докторов, проведенного с 14 по 21 марта профессиональным сообществом «ВрачиРФ». Врачи рассказали о проблемах с противовоспалительными (детский нурофен), гастроэнтерологическими (урсофальк), противоэпилептическими, противосудорожными препаратами (финлепсин, депакин, диазепам, карбамазепин, латуда 56), а также антидепрессантами (пароксетин, анафранил) и антипсихотиками (рисполепт).


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.