ГлавнаяНовостиКриптовалюты не могут угрожать финансовой системе
Криптовалюты не могут угрожать финансовой системе

Член совета Credit Suisse считает, что цифровые активы не обладают функцией денег и поэтому не способны заменить фиатные валюты.

Генеральный директор Motive Capital Corp Блайт Мастерс (Blythe Master), выступая на конференции Credit Suisse 2022 в Гонконге, заявила, что набирающие популярность в качестве альтернативы фиатным деньгам криптовалюты не способны угрожать традиционным финансовым системам.

«Я и по сей день по-прежнему скептически отношусь ко многим аргументам, выдвигаемым относительно того, почему биткоин в конечном итоге одержит победу в вытеснении фиатных валют и обесценивании банковского бизнеса», — говорит Мастерс.

Приверженцы теории вытеснения биткоином традиционных финансовые активов опираются лишь на обещания, что криптовалюты смогут защитить деньги от инфляции, говорит Мастерс. Член совета Credit Suisse с этим не согласна и утверждает: нам еще предстоит убедиться в эффективности криптовалют как инструмента, защищающего от инфляции:

«Любая отдельная криптовалюта может быть в ограниченном количестве, но существует бесконечное множество доступных криптовалют, которые легко изобретаются. И у меня возникает фундаментальный вопрос о долгосрочной защите от инфляции, обеспечиваемой криптовалютами».

Глава Motive Capital Corp высказала мнение, что драгоценные металлы, как и прежде, представляют собой лучшую защиту от инфляции.

По мнению Мастерс, цифровые активы — это всего лишь новая форма денег, которая имеет ряд преимуществ перед фиатной валютой. При этом она используется часто при спекуляциях и незаконной деятельности:

«Чтобы быть формой денег, они должны быть средством сбережения, расчетной единицей и средством обмена. И во многих отношениях ни одна из всего обширного семейства криптовалют не оправдала обещаний продемонстрировать характеристики, соответствующие всем трем критериям».

Не только приверженцы криптовалют считают, что цифровые активы способны вытеснить фиат. Президент Сальвадора Найиб Букеле заявил, что законопроект о рисках для финансовой системы США говорит о беспокойстве американских властей по поводу принятия биткоина платежным средством в Сальвадоре. На прошлой неделе Эдвард Сноуден заявил, что правительства видят в криптовалютах угрозу своей власти. В феврале испанский центробанк предупредил власти о рисках интеграции криптовалют в банковские сервисы.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.