ГлавнаяНовостиЦифровая валюта ЦБ Нигерии может использоваться для отмывания денег
Цифровая валюта ЦБ Нигерии может использоваться для отмывания денег

Международный валютный фонд опасается, что государственная криптовалюта Центрального банка Нигерии (CBN) может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма.

CBN запустил собственную цифровую валюту в октябре 2021 года, став первым центробанком Африки, представившим подобный продукт. Президент Нигерии Мохаммаду Бухари (Muhammadu Buhari) уверен, что eNaira поможет «вывести предпринимателей из серой зоны» и увеличить ВВП страны на $29 млрд в ближайшее десятилетие. В первый же месяц после запуска eNaira пользователи стали около 80 000 торговцев, говорят чиновники.

В документе, опубликованном Международным валютным фондом (МВФ), утверждается, что цифровая нигерийская найра действительно обеспечивает экономичные транзакции. МВФ признал, что со временем eNaira может расширить доступ к банковским услугам для подавляющего большинства населения Нигерии, в том числе проживающего в сельской местности. Фонд также отметил, что цифровая валюта Нигерии может упростить международные денежные переводы.

Несмотря на то, что транзакции с eNaira будут полностью отслеживаемыми, МВФ опасается, что она может использоваться преступниками. Поэтому организация призвала CBN более тщательно отслеживать риски, связанные с кибербезопасностью цифровой найры, ее стабильностью и устойчивостью. Центральному банку Нигерии также рекомендовано исправить существующие недостатки в своей системе AML, чтобы предотвратить использование eNaira для отмывания денег и финансирования терроризма. Для этого необходимо внедрить многоуровневую систему идентификации личности и ужесточить ограничения для пользователей с низким уровнем верификации, указано в документе.

МВФ проявляет осторожность не только к цифровым валютам центральных банков, но и считается ярым противником криптовалют. Недавно МВФ в очередной раз призвал правительство Сальвадора отказаться от использования биткоина в качестве средства платежа.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.